26 марта состоялся концерт известных музыкантов из Германии и экс-оперного певца.  «Джаз с Томасом Квастхоффом» в концертом зале Мариинского театра прошел под общей идеей единства людей с помощью искусства.

Обзор концерта Джаз с Томасом Квастхоффом

В программе звучали джазовые хиты, среди которых Эллингтон, Гершвин. Томас Квастохофф – настоящий артист, подразумевая под этим определением то, что имел в виду Станиславский.

Каждую песню предваряла история Томаса Квастхоффа

Весь материал был изучен Квастхоффом досконально, но не было ни одной ноты или заученной фразы, копирующей чью-то манеру игры. Все песни будто рождались на глазах у зрителя, настроение музыкантов менялось в течение всего вечера. Томас в шуточной манере объявлял композиции, которые исполнял.

Джаз с Томасом Квастхоффом
Весь концерт Томаса Квастхоффа был наполнен шутками

Начал Томас Квасткофф свое приветствие с того, что, к сожалению, он не будет говорить по-русски, иначе концерт займет 5 часов. Но он подчеркивает, что именно сейчас очень важно артистам продолжать гастролировать и заниматься искусством вне зависимости от политики. Эта идея культурного посла проходила красной нитью через весь концерт.

Программа концерта

Перед исполнением шлягера Summertime Квастхофф предупредил, что он не будет исполнять его как сопрано (ария из оперы «Порги и Бесс»). Начался хит с нетривиального соло на контрабасе, и вся аранжировка свидетельствовала о том, что музыканты трепетно относятся к композитору, и не хотят спекулировать на его произведениях.

Томас Квастхофф показал себя как мастер скэта

Джаз с Томасом КвастхоффомРусская душа

Композицию In my solitude Дюка Эллингтона Томас представил, как песню о русской душе. Фронтмен рассказал, что он долгие годы дружит с Юрием Башметом. И он понял, что эта история характеризует многих русских людей. В пример артист привел себя: если у самого Томаса спросить как дела, он скажет, что все прекрасно, у него замечательная семья, которую он любит, и он счастлив. А если спросить у русского, тот всегда отвечает: «Все так сложно».

Соло-импровизация

Джаз с Томасом Квастхоффом
Джаз с Томасом Квастхоффом

Самым запоминающимся событием 2-го отделения стала соло-импровизация Томаса. Он предложил представить концерт Санкт-Петербургского оркестра в исполнении одного человека.

В шутке содержалась толика правды – Квастхофф менял тембры, раскрыл весь свой диапазон, использовал приемы академического вокала и показал себя виртуозным мастером скэта. После песни зал аплодировал стоя. Но совершено покорила публику интерпретация песни Джона Леннона Imagine. Это была главная мысль Квастхоффа, которую он пытался донести весь концерт. Закончилось выступление бурными овациями под хиты Рэя Чарльза.

Коллектив

Конечно, все «браво» зрителей относились не только к Томасу Квасткоффу, учитывая его вокальные возможности и внутренняя наполненность – это значительная часть успеха.

Перед публикой также предстал коллектив талантливых, хорошо знающих друг друга музыкантов. Все произведения исполнялись в аранжировке Франка Шастенье (кроме You are so beautiful). Пианист начал участвовать в международных конкурсах с 13 лет и всегда выходил победителем.

Джаз с Томасом КвастхоффомЗаряжающий энергией Вольфганг Хафнер известен во всем мире. В 2010 году он получил известную музыкальную премию ECHO Jazz Awards. Его деликатная игра сменялась мощным соло, он мгновенно реагировал на малейшие изменения в подаче Франка. Третьим участником трио был контрабасист Дитер Ильг – лауреат премии ECHO Jazz Awards 2011,2014.

Текст: Велимира Антропова
Фото: Наталья Разина

Рекомендуем: С чего начать слушать джаз: 12 альбомов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here