Санкт-Петербург примечателен не только своей богатой историей и красивой архитектурой, но и интересными заведениями, которые тоже становятся своеобразной достопримечательностью города. JazzPeople пообщался с представителями 3-х популярных арт-кафе Петербурга и узнал о концепции и целях этих заведений.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ «УКРОП»

Вкусный джаз: 3 популярных арт-кафе Петербурга | JazzPeopleКафе «Укроп» давно стало одним из самых любимых петербуржцами мест отдыха и встреч с друзьями. К очевидным плюсам этого дружелюбного и светлого арт-кафе Петербурга можно отнести разнообразное меню как основных блюд, так и вкусных и «здоровых» десертов.

Об интерьерных нюансах заведения и музыкальной составляющей для комфортного времяпрепровождения гостей рассказала PR-директор сети кафе «Укроп» Вера Князева:

Сеть кафе «Укроп» родом из Петербурга. И вовсе не потому, что все его создатели коренные жители. Во-первых, вряд ли заведение с подобной атмосферой и наполненностью можно найти в других городах нашей необъятной страны, даже в Москве. Во-вторых, мы точно знаем, что петербуржец – это состояние души. И именно это состояние мы транслируем через каждый свой шаг на пути к тому, чтобы стать гастрономической достопримечательностью любимого города.

Приверженцы здорового питания

– Политика здорового питания, которой придерживается кухня «Укропа», для нас своя – это вегетарианство. Но при этом мы не ищем замен мясу, а хотим показать что ему есть много альтернатив, непохожих по виду, но потрясающе вкусных, а главное – сытных. Еще одна особенность – мы за светское вегетарианство, близкое европейцам. Минимум специй в блюдах, минимум эзотерики в сердцах. Только любовь!

Гости кафе

Так называемый бренд-чемпион кафе, то есть идеальный гость на которого мы опираемся, придумывая всё – девушка Катя. Творческая особа 28 лет, которая работает архитектором или дизайнером. Любит природу, естественна, много путешествует и экспериментирует. А если честно, за 4 года существования «Укропа» у нас в гостях побывали и Юрий Гальцев, и Михаил Боярский, и даже Иэн Маккелен. Мы не спрашиваем гостя вегетарианец он или нет, а просто хотим, чтобы каждому, кто к нам заглянул, было комфортно. Тогда и миссия здорового питания будет исполняться легче.

Вкус музыки

– Изначально это были плейлисты, которые трепетно подбирал наш директор по развитию Никита Загайнов. Он буквально пропадает в Филармонии джазовой музыки. Никита собрал такую медиатеку, что гости не раз просили выпустить нас свой диск, но к сожалению, без нарушения авторских прав это невозможно.

Сейчас мы больше отдаем предпочтение радиотрансляциям – таким, как радио «Эрмитаж», другие волны джаза, блюза и соула. Интеллигентный саундтрек к «зеленой» кухне не отягощает внимание, сохраняя радость встречи с любимыми друзьями.

[cq_vc_cqcarousel images=”18545,18546,18547,18548,18542″ isresize1=”yes”]

АРТ-КЛУБ «КНИГИ и КОФЕ»

Богатой историей возникновения арт-клуба «Книги и кофе» поделилась дочка его создателя – Александра Житинская.

Вкусный джаз: 3 популярных арт-кафе Петербурга | JazzPeopleАрт-клуб возник что называется «естественным образом», без особенных концепций и целей. Мой папа, писатель Александр Николаевич Житинский, стал директором Центра Современной Литературы и Книги на Васильевском. Это место, где собирались писатели, тогда единственное в Петербурге, так как Дома писателей еще не было. Помещение было выделено городом под некоммерческую организацию.

Учредителями этой организации были четверо писателей: Борис Стругацкий, Александр Житинский, Дмитрий Каралис и Илья Штемлер. Довольно быстро стало понятно, что закрытые собрания писателей не могут исчерпать папину фантазию и любовь к содержательному и увлекательному общению, и мы стали совместно с ним делать «движуху».

Как создавалась атмосфера

Вкусный джаз: 3 популярных арт-кафе Петербурга | JazzPeople

– В одном из залов этого арт-кафе Петербурга поставили кофемашину и книжные стеллажи, на которых была выставка-продажа петербургских писателей и современная литература. Так как рядом был университет, к нам почти сразу потянулись студенты, просиживали там часами и днями за чашкой чая или кофе и читали-читали-читали.

Во втором зале потихоньку начали давать концерты знакомые музыканты и литераторы. Свой первый концерт в Питере в 2008 году у нас давала Вера Полозкова, презентуя свою первую книгу, изданную в папином издательстве «Геликон Плюс», которое работает и по сей день. Постепенно о нас узнал слой интеллигенции, появились постоянные посетители, и сформировалась насыщенная программа разных направлений и жанров.

По-прежнему происходили писательские ЛИТО и премии. Внезапно в январе 2012 года папа ушел из жизни. Проработав с новым руководством центра менее двух месяцев, вся команда ушла, поняв, что той атмосферы, которую делал в клубе Житинский, больше нет.

Общественность отреагировала очень бурно, писали статьи, репостили новость о закрытии. Нам пытались помочь и вселили-таки в нас веру в то, что клуб сможет открыться в другом помещении, продолжить это замечательное детище хорошего человека и талантливого писателя. После этого я искала это помещение примерно полгода, и вот оно нашлось на Гагаринской 20, где мы и обитаем по сей день.

За минувшие 4 года с проектом происходили разные метаморфозы и перепетии. Так как появились инвесторы, нужно было коммерциализироваться, и мы честно пытались превратить «Книги и кофе» в доходный бизнес.

Но клуб задуманный для души, созданный по ее велению, так не работает. Не получится из него ни сетевой истории, о которой мечталось после открытия, ни более-менее стабильного ресторанного бизнеса. Книги и кофе прежде всего остается тем местом в Петербурге, где можно прийти в гости к Житинскому, к его семье в моем лице, увидеть его библиотеку, почитать его книги, встретиться в домашней обстановке с интересным артистом или писателем.

Гости и угощения

Конечно же, наш клуб – для любителей книг, литературы Петербурга, для любителей общения и развития в себе важного, творческого (а значит не шаблонного) взгляда на окружающую действительность. Наверное, поэтому в клубе много детей – они как раз умеют так смотреть на вещи. Что же касается гастрономии – у нас можно попробовать десерты литературных героев – торт Муми-Мамы, пирог Гарри Поттера, цветаевский пирог, анковский пирог с лимоном (сделанный по любимому рецепту семьи Льва Толстого), пирог Даниила Хармса и пончики Гомера Симпсона.

Музыкальный формат

Так как обстановка зала напоминает домашнюю библиотеку, то конечно же, органичнее всего слушаются концерты музыкантов с небольшими составами или вовсе сольные исполнения песен. Хороша также и акустика на фортепиано.

По жанрам мы не ставим рамок и границ, однако авторы, чье творчество можно охарактеризовать как акустический рок, основанный на качественных и самодостаточных текстах, у нас всегда были в приоритете – это Константин Арбенин, Михаил Башаков, Кирилл Комаров. Также нас полюбили и барды (и это взаимно) – Александр Городницкий, Валерий Чечет, Сергей Типисев и другие.

[cq_vc_cqcarousel images=”19349,19347,19346,19348″ slidestoshow=”4″ isresize1=”yes”]

АРТ-КАФЕ COOK & GEEK

Для чего было создано арт-кафе Петербурга Cook & Geek, и что послужило для него идейным вдохновением – обо всем этом говорит дочь основателей заведения Анастасия Яковлева.

Вкусный джаз: 3 популярных арт-кафе Петербурга | JazzPeopleМы задумали наш проект для тех людей, которые не признают рамок и ограничений, для тех, кому близко чувство поиска и разнообразия. Мы приветствуем и стараемся создать комфортную атмосферу для гостей, чувствующих себя хорошо как в лофте, так и на выступлениях альтернативных групп и на литературных вечерах.

Наша команда работала над созданием пространства, объединяющего в себе творческий дух и уютное место для отдыха.

Наш основной зал оформлен иллюстрированными нотами конца 19начала 20 веков, а также литографиями знаменитых писателей. В интерьере присутствуют предметы старины, существует печатная машинка начала 20 века которая исполняет желания, правда пленка закончилась, слишком много желаний!

В книжном зале можно полистать различные издания, среди которых встречаются даже те, что оказываются старше наших гостей. Благодаря нашей богатой библиотеке вы сможете попутешествовать по ушедшим эпохам.


Рекомендуем: Джаз-клубы Петербурга


Вкусные меню

Наш шеф-повар готов порадовать посетителей вкусными блюдами европейской кухни.

Для ценителей ароматных напитков и сладкого мы предлагаем богатый выбор кофе и видов чая, а также вы сможете попробовать наши авторские коктейли и даже сделать их самостоятельно, присев за барную стойку середины 19 века. У нас вы сможете не только спокойно и тихо отдохнуть, но и прийти  «пошуметь» большой компанией.

Пока гости ожидают свой заказ, они могут ознакомиться с содержимым нашего литературного списка, которое представляет собой интерактивное меню, входящего в проект книжного магазина. Здесь можно найти уникальные издания, некоторым из которых даже больше 150 лет.

Малый зал арт-кафе будет комфортен для ценителей более уединенного времяпрепровождения, спокойного досуга и мягкого освещения. В дополнение к приятному вечеру гости могут полистать приглянувшуюся книгу и даже оставить заказ на желаемый экземпляр.

Музыка, которая нравится

Музыку выбираем хорошую, в первую очередь, чтобы нравилось нам. Нравится нам – нравится другим, мы не придерживаемся одного направления, мы за хорошую музыку! Каждые выходные вы сможете насладиться живыми выступлениями. А гостей мы любим всех!

[cq_vc_cqcarousel images=”18564,18563,18562,18561″ slidestoshow=”4″ isresize1=”yes”]

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here