интервью Intuitive Project«Зимняя сказка» в Петербурге может наступить не только с приходом календарной зимы или первым снегом, но и с выходом интересных релизов. Одним из таких стал новый альбом группы  Intuitive Project – Northern Jazz, который музыканты презентовали в старинной Лютеранской церкви Анненкирхе 25 ноября. В интервью Intuitive Project рассказали о предстоящем концерте и альбоме.

Накануне важного события, главный редактор JazzPeople Виктория Мэлл встретилась с вокалисткой и автором песен Юлией Варди и пианистом Ярославом Образцовым, чтобы побеседовать об их новой пластинке.

Intuitive Project: «Мы трансформируем ощущения в музыку»

О концепции и составе музыкантов

У многих заинтересованных творчеством коллектива Intuitive Project слушателей возник вопрос: «Как изменилась вторая часть альбома Northern Jazz по настроению, характеру и стилю, относительно первой»? Оказалось, что в новой пластинке, по заявлению Юлии Варди стало больше джаза по сравнению с первой.

К тому же к записи подключились еще 10 музыкантов, рассказывает Юлия:

«Йоель Гонсалес сыграл на перкуссии, Дмитрий Семенов – соло на тенор-саксофоне, Дмитрий Цепилов на альт-саксофоне, Федор Кувайцев записал с нами 4 трека из 5. Как-то неожиданно мы поддались его обаянию, это не было запланировано (Улыбается)».

Ранее кларнетист Федор Кувайцев говорил о том, что он подобную музыку не играет, но все же решив поэкспериментировать с новым для него стилем, остался доволен, как и остальные участники Intuitive Project.

На новой пластинке стало больше джаза

Участие Кувайцева выразилось гротескной, яркой и в то же время элегантной игрой в треках нового альбома. Также свою лепту в Northern Jazz внесли тромбонист Александр Козлов и трубач Роман Квачев, исполнив свои партии в Rhapsody.

Воздушность характеру «Северного джаза» придало использование флейты, а в случае этой пластинки, звучание сразу двух флейт. Известные петербургские флейтистки Ася Келль и Ирина Шарф, которые в творческом союзе сыграли по-разному, тем самым придав звучанию легкости и оригинальности.

О работе над альбомом

Студийная работа над альбомом была трудоемка и насыщенна не только из-за большого количества приглашенных музыкантов, но и нескольких видов одного и того же инструмента, о чем рассказал Ярослав Образцов:

– «Человек с богатым чувством юмора, Артем Федорович Головко сыграл на 4 гитарах: роковая Yamaha, джазовая Stratocaster, акустическая и 12-струнная. Мы кое-что пробовали делать со звуком, чтобы получить что-то интересное».

Также внимательно и щепетильно Юлия и Ярослав отнеслись к выбору ритм-секции для дебютной пластинки. Места заняли Филипп Мещеряков на контрабасе и Степан Васильев за барабанами.

интервью Intuitive ProjectО композициях

Но и это еще не все, музыканты не скупились на сюрпризы для своих слушателей. В одной из композиций альбома можно услышать характерный «пряный» звук клавиш легендарного синтезатора Rhodes. Как и многие другие, фронтмены Intuitive Project восхищаются тем эффектом, который производит этот инструмент.

В данный момент они работают над клипом, который должен получиться таким же сказочным.

Клип Intuitive Project на песню Cold

Столь насыщенный альбом, с применением множества инструментальных «изюминок» не мог бы получиться без мощного вдохновения, которое может прийти отовсюду. Впечатления от путешествий оказали значительное влияние на стиль альбома.

интервью Intuitive ProjectОчередным подарком слушателям стала песня на французском языке. На ее написание певицу Юлию Варди вдохновило величие французских Альп с неповторимым белоснежным пейзажем. Отголоски заграничных поездок можно найти и в треке The Point of No Return, где, несмотря на название альбома, чувствуется пламенность world music и этноса.

«Честно говоря, мы никогда не опирались на какой-то «чистый стиль» в музыке, – говорит Ярослав Образцов, – изначально не было концепции, что мы сейчас возьмем хорошего исполнителя или группу, послушаем их и сделаем нечто подобное. Наши ориентиры – это уровень мастерства, а не сам стиль».

Продолжая тему путешествий, стоит отметить, что находясь во Франции, Intuitive Project участвовали в фестивале в Альпах, где их самих и их музыку приняли с большой теплотой. Юлию Варди порадовал такой прием и энергетика, что и отразилось в музыке второй части дебюта.

Фото Анастасии Филипповой

Рекомендуем: Лицо современного российского джаза – Intuitive Project

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here