Мари Карне: «Я никогда не представляла себя вне музыки» | Интервью JazzPeopleМолодая талантливая исполнительница Мари Карне выбрала путь джазовой певицы. Участница популярного телевизионного вокального шоу рассказала в интервью JazzPeople, какое место занимает музыка в ее жизни и какой публике она открывает свое сердце на сцене.

– Мари, ваша новая программа называется «Моя история». Расскажите, как она появилась и что значит для вас.

– Мы решили назвать программу именно так, потому что посредством произведений, включенных в нее, я хочу рассказать о себе, своем пути, об отношении к музыке. В программу включены мои любимые песни: каждая из них для меня особенна, многие из них сопровождают мою творческую жизнь уже много лет. Здесь и музыка советских композиторов, и французский шансон, и латиноамериканская музыка, и мировые шлягеры. Это те мелодии, которые, полагаю, знакомы слушателю, но прозвучат они в моем прочтении.

Своей программой «Моя история» я хочу рассказать о себе, своем пути, об отношении к музыке

Мари Карне: «Я никогда не представляла себя вне музыки» | Интервью JazzPeople

«Моя история» – потому что рядом со мной на сцене известные джазовые музыканты, коллеги, с которыми нас связывают различные проекты. Каждый из них – уникальная творческая единица, и я очень рада, что в этой программе мы все вместе. Моя команда мечты: Лев Кушнир (фортепиано, художественный руководитель ансамбля), Владимир Черницын (контрабас), Алексей Денисов (ударные), Александр Шевцов (гитара), Александр Гуреев (саксофон).

«Моя история» – это и исполнители, которые придут меня поддержать на концерте 7 апреля: это Ренат Ибрагимов, народный артист России, с ним меня в свое время познакомила Александра Николаевна Пахмутова. Я много принимала участие в ее творческих вечерах, а также мои коллеги по проекту «Голос» – Илья Юдичев и Эдвард Хачарян, с каждым из них меня связывает и дружба, и творчество, и совместные гастроли.

Мари Карне: «Я никогда не представляла себя вне музыки» | Интервью JazzPeople– Вы участвовали в шоу «Голос» – как складывается ваша творческая жизнь после проекта? Остались ли друзья, с которыми общаетесь до сих пор?

– Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась после проекта «Голос», ведь и до него я участвовала в других телепроектах – в 2011 году я ездила представлять Россию на телевизионном фестивале «Славянский базар» в Витебске, в 2012 году участвовала в национальном отборе на «Евровидение». И даже в детстве участвовала в телеконкурсах, и самой первой победой в моей жизни был конкурс «Утренняя звезда».

«Голос» – замечательный проект, шанс для любого исполнителя заявить о себе, расширить аудиторию своих слушателей. Я участвовала в самом первом сезоне, и, конечно, это был прорыв в музыкальном вещании, все было в новинку.

Нам было здорово ощущать себя «первооткрывателями» такого грандиозного шоу

Сейчас, конечно, остались самые приятные воспоминания. И, безусловно, я приобрела множество новых друзей – талантливых музыкантов-исполнителей, со многими дружим, поддерживаем связь, встречаемся на сборных концертах.

У меня очень насыщенная творческая жизнь – концерты, гастроли. Уже около десяти лет активно сотрудничаю с оркестром джазовой музыки им. О. Лундстрема. Например, в прошлом году я участвовала в концертах, посвященных 100-летию Лундстрема – в Москве, и поездки по России, включая Дальний Восток, и гастроли за рубеж, даже в такие страны как Китай и Индия. И все это совмещала со своими собственными концертами и гастрольными поездками.

Мари Карне: «Я никогда не представляла себя вне музыки» | Интервью JazzPeople

– Почему вы решили связать свою жизнь с музыкой? И почему выбрали пение, а не игру на музыкальном инструменте?

– Я всю жизнь с музыкой! И даже никогда не представляла себя вне ее! В 3 года родители меня отдали в детскую школу искусств, где я начала петь, с 5 лет – я ученица детского музыкального театра и музыкальной школы по классу фортепиано. Так что, к слову, я всю жизнь за инструментом. И в детстве, помимо вокальных конкурсов, я еще выступала и на фортепианных. Но выбор никогда не стоял – хорошо владеть инструментом я считаю обязательным для вокалиста, а быть певицей – это то, о чем я всегда мечтала.

Не всегда талантливому музыканту удается пробиться через стены «формата»

Мари Карне: «Я никогда не представляла себя вне музыки» | Интервью JazzPeople– Легко ли вам как молодому музыканту проявлять свой талант на современной сцене? Как ваша публика относится к джазовой музыке на концертах?

– Сегодня на сцене представлено многообразие направлений, жанров и всевозможных стилей. И публике уж точно есть из чего выбирать. Но, к сожалению, не всегда талантливые музыканты могут заявить о себе и пробиться к своему зрителю.

Пробиться через стены «формата»! И, конечно, как молодая певица, я тоже часто с этим сталкиваюсь. К счастью, на моем пути встречаются замечательные музыканты и композиторы, у меня есть возможность петь в прекрасных концертных залах. Я думаю, что несмотря ни на что, надо заниматься своим делом и идти вперед.

Джазовая музыка, на мой взгляд, в последние годы набирает популярность в нашей стране. И что особенно приятно, ей интересуется не только взрослая изысканная публика, но и молодежь.

Джазовая музыка на концертах – это всегда изящное украшение вечера

– Кого могла бы вдохновить ваша история восхождения в мир искусства и почему?

– Думаю, что любого человека! Ведь это счастье – заниматься любимым делом, получать удовольствие и делиться этой радостью с другими!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here