Nina Karlsson Нина Карлссон5 февраля на Эрарта Сцене в Петербурге состоялась презентация новой программы под названием «Дискотека» от Nina Karlsson – группы с российским и международным признанием. Перед концертом Нина Карлссон, фронтвумен, пианистка и автор песен, специально для читателей портала JazzPeople рассказала, почему не стала врачом и как впервые начала петь перед публикой.

– Нина, ваше творчество отличается разнообразием жанров – инди, фьюжн, поп-джаз и так далее. Как вы выбираете стилистическую направленность для своих песен?

– Нельзя сказать, что я заранее планирую написание каждой композиции в определенном стиле. Это происходит спонтанно: сначала в голову приходит музыкальная тема, идея, а потом уже смотришь, что может подойти к данному материалу. Хочется всегда делать что-то чудесное, максимально близкое к первоначальной задумке.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей новой пластинке – она носит название «Дискотека».

– На самом деле, лично я пока называю пластинку «Сборник номер три», и в этом есть некая аллюзия на аудиокассеты из 90-х, с подборками самой разной музыки, в том числе и дискотечной. Собственно, «Дискотека» – это просто наиболее забавное название для концертов. По музыке можно заметить, что в ней много фольклорных мотивов, это «очень русская» и по большей части лирическая и максимально честная музыка. И, назвав программу «Дискотека», просто хотелось похулиганить, ведь, содержание с названием практически не совпадает, если не считать несколько абсолютно забойных композиций.

Nina Karlsson Нина Карлссон– Поделитесь, пожалуйста, особенностями процесса записи альбома.

– Мы еще не приступали к студийной работе – пока это только план, и ни одной из песен, которые прозвучат сегодня, еще нет в записи. Я предпочитаю живое исполнение вообще, мне кажется, у людей пропадает чувство, что музыка – это что-то абсолютно не имеющее цены, удивительное, сиюминутное и вечное одновременно. В наши дни ощущение, что ты соприкасаешься с чудом, уходит. Если говорить о предстоящем выступлении, то мы играем не самую большую выборку из всего объема свеженаписанного материала, хотя весь долгий концерт процентов на 70 состоит из новых песен, очень много музыки я написала и продолжаю писать каждый день. Можно сказать, что мы не дождались выхода альбома, потому что невозможно так долго не играть мелодии и не петь тексты, которые тебя сопровождают почти каждую минуту, это отнимает много сил. И это такое счастье – исполнять свою новую музыку!

– По поводу записи, если она состоится, каким составом будет происходить?

– Всему свое время. Как минимум, двое человек будут присутствовать – это я и наш барабанщик Антон Новиков. А дальше уже будет виднее – возможно, это будет большой состав, а может быть что-то ещё совершенно другое. Все должно получаться само, нет такого отношения как к какому-то отчету. В творчестве хочется делать всё для того, чтобы потом это можно было назвать магией.

– Ваш первый вокальный опыт был достаточно спонтанный. Можете ли вы вспомнить ваши эмоции в тот момент и рассказать, как это выступление изменило ваш подход к творчеству?

– На самом деле, я не очень помню, какие у меня тогда были эмоции. Помню только то, что я достаточно слаженно и быстро все сделала, просто потому что так сработала голова, что это было необходимо. Был момент какого-то чутья, что нужно именно здесь и сейчас написать музыку, а потом еще и исполнить ее. В дальнейшем добавление вокала стало для меня естественным выражением музыкальной мысли, расширило возможности для музицирования.

– Вы родились в семье врачей. Была ли когда-то задумка продолжить семейное дело?

– Вы знаете, нет, таких мыслей не возникало никогда. В детстве у меня при игре на фортепиано часто тряслись руки от страха, и я абсолютно точно осознавала, что никогда не смогла бы быть, например, хирургом. Вдобавок к этому, у меня избирательная память: иногда я могу запомнить огромное количество вещей, а иногда не помню ничего. Соответственно, какой же из меня может получиться врач? Горе-врач, которого приняли бы на работу из жалости и уволили бы на следующий же день!

– Нина, большое вам спасибо за интересную беседу! Желаем Вам новых творческих свершений и преданных ценителей вашего таланта!

– Спасибо и вам, до встречи на концертах!

Беседовала Алла Коновалова