Российские джазовые музыканты пианист Николай Мищенко и саксофонист Артем Баденко рассказали в интервью редакции JazzPeople, как начинался их творческий путь и привел в престижный музыкальный колледж Беркли, каких целей им помогло добиться обучение в Америке и поделились совместными концертными планами.

– Вы оба стипендиаты колледжа Беркли. Николаю ещё предстоит вернуться в Америку, чтобы закончить обучение, а Артём уже выпускник и поступил в Herbie Hancock Institute of Jazz Performance в Лос-Анджелесе. Расскажите о поступлении в Berklee College of Music. Какие ваши впечатления об образовании за рубежом?

Николай: Я поступил в Беркли практически по воле случая, выиграв полную стипендию на одной из образовательных программ под названием Umbria Jazz Clinics. Тогда я не готовился к поступлению, как и не готовился к прослушиванию. Этот момент сильно изменил мою профессиональную жизнь — благодаря нему я стал понимать, что способен заниматься тем, что я люблю и в любых масштабах.

Опыт обучения в Беркли, конечно, неописуем. Беркли — это такой сказочный шар, предоставляющий любые возможности в любой момент времени, и, тем самым, далекий от реальности. Беркли поместил меня в среду выдающихся, творчески мыслящих людей. Там мы и познакомились с Артемом.

Николай Мищенко о новом альбоме Amberflection: «Индивидуальный стиль исполнения как результат размышлений»
Николай Мищенко

Артем: Мое прослушивание в Беркли проходило в Париже. Было очень волнительно, и я не ожидал вообще что поступлю, не говоря уже о стипендии..! В итоге, теперь, уже закончив Беркли, могу поделиться своими впечатлениями об обучении там. Больше всего мне понравилось то, что преподаватели и студенты очень тесно общаются не только на учебные темы, но и в целом очень хорошо дружат. Эта настоящая дружба между профессорами и студентами приводит к высоким результатам в образовательном процессе.

– Какая история вашего музыкального знакомства, с чего все начиналось? Как пришли к  идее творческого тандема? Наверняка у вас уже был опыт совместных выступлений, который послужил одной из причин сделать концерт в дуэте?

Николай: Я стараюсь поддерживать общение со всем русскоязычным обществом в Беркли, так что мы не могли не познакомиться, хотя до этого не знали друг о друге. С тех пор мы часто играли на Бостонских джемах и концертах в колледже. Артём всегда выделялся, даже на фоне общего «беркливского» таланта, им восхищались студенты и преподаватели. Мы очень разные в исполнительстве и в творчестве, поэтому мне всегда вдвойне интересно было искать с ним компромиссы, совмещать наши разные жизненные и музыкальные взгляды в музыке. Такой совместный поиск, думаю, и Артему был близок, поэтому мы и записывались вместе и даже ездили на несколько концертов в его родной город: Ростов на Дону.

Артем: Мы с Колей познакомились в Бостоне, когда Коля только поступил в Беркли. Мы много пересекались по учебе, и что не удивительно, почти сразу начали переодически вместе играть.

Артем Баденко
– Вы оба являетесь композиторами и пишете авторскую музыку. Находите ли вы в музыке друг друга что-то близкое по духу? И какие можете назвать отличия в творчестве каждого?

Николай: На мой взгляд, Артем — настоящий джазовый андеграундный саксофонист. Я не так много знаю людей, которые концентрируется на очень специфических вещах в джазовой музыке и становятся профессионалами в их исполнении. Благодаря Артёму я знаю многие записи Колтрейна, Тайнера и Эрика Долфи. Артем знает истинную ценность этой музыки и умеет применять это знание в своей игре. У меня немного другая ситуация: я вдохновляюсь совсем разными жанрами, черпаю из каждого и варю такой музыкальный компот, состоящий из моего субъективного музыкального опыта. И не смотря на эту разницу в подходах, мы говорим на одном языке.

Николай Мищенко о дебютном альбоме Amberflection

– Николай, вы участник фестиваля Игоря Бутмана «Будущее Джаза 2019», а вы, Артём, участник «Будущего Джаза 2020». Расскажите нашим читателям, какой путь вы проделали, чтобы оказаться там, где вы есть сейчас?

Николай: А где я сейчас? Пока что я не проделал путь, чтобы оказаться там где я хочу быть. Сейчас я и нахожусь в этом пути, я сам его строю и очень его люблю. Я никогда не остановлюсь в построении этого пути, потому что мне нравится сам процесс. А достижения — небольшие остановки во время путешествия. Нужно ненадолго сойти, посмотреть на себя со стороны, сесть в автобус и поехать дальше.

– Есть ли дальнейшие планы делать совместные записи? И чего ждать на предстоящем концерте?

Николай:  Надеюсь, что будем записываться в будущем. Весь следующий год мы оба проведём в штатах, думаю, будем не раз пересекаться. На концерте мы хотим представить некоторые джазовые композиции и свободную джазовую импровизацию. На концерте мы приоткроем дверь в то творческое пространство, которое стоит за публичным результатом. Мы на своём примере покажем, что такое free jazz, исполним известные джазовые темы в абсолютно свободных интерпретациях.

Артем: Планы есть, однозначно! Ещё вся жизнь впереди, и у нас с Колей предстоит еще много совместных проектов, в чем я не сомневаюсь.

На концерте прозвучит как наша с Колей оригинальная музыка, так и джазовая «классика» 20го столетия.

Российский джазовый пианист делится опытом обучения в Америке