Недавно в Образовательном центре Lanote Education состоялось интересное мероприятие: встреча с русскими студентами зарубежных музыкальных вузов. 

Специально для JazzPeople.ru организаторы поделились материалами встречи и рассказали нашим читателям про опыт человека, которому посчастливилось получить полный грант на обучение (около 168 000 долларов за 4 года) в знаменитом Berklee College of Music (Бостон).

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Таким счастливчиком оказался Николай Мищенко – талантливый московский пианист, композитор и аранжировщик. Николай окончил музыкальную школу имени И.О. Дунаевского, затем поступил в училище эстрадно-джазового искусства на Ордынке. На каникулах после второго курса обучения он с другом отправился в Италию в летнюю школу Umbria Jazz Clinics, ещё не зная, что эта поездка изменит всю его жизнь. 

Про поступление в Беркли

Umbria Jazz Clinics – одна из многочисленных программ Беркли по всему миру, дающая возможность в течение двух недель совершенствовать различные музыкальные навыки под руководством опытных педагогов из Бостона, получить их рекомендации и пройти экзамен на соискание стипендии на обучения – гранта. 

Отличительная особенность итальянской летней школы – сотрудничество с одним из самых ярких джазовых фестивалей Европы – Umbria Jazz Festival. И это не считая итальянского солнца, красот Перуджи, тысячелетней истории и вкуснейшей еды! 

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Рекомендуем: Зарубежные джазовые фестивали

Благодаря сочетанию всех этих факторов, Umbria Jazz Clinics привлекает студентов со всего мира: в один год с Николаем в Перудже прошли обучение около 270 студентов.

По словам будущего стипендиата, он совершенно не думал о поступлении. Цель его поездки заключалась больше в летнем досуге и общении с коллегами-музыкантами. 

После окончания программы педагог Николая (на тот момент Kevin Harris) настойчиво порекомендовал пройти прослушивание, по итогам которого наиболее талантливым музыкантам предлагается полная или частичная стипендия на обучение в американском колледже. Если стипендии в 30-60% от стоимости обучения присваиваются ежегодно, то полную стипендию выиграть крайне трудно: должно совпасть очень много факторов.

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

«Nick, тебе обязательно нужно прослушиваться», – повторял ментор. 

Николай прислушался к совету педагога и не прогадал. Во время финального дня и вручения сертификатов участников летней школы наступил торжественный момент: оглашение результатов прослушивания. Затаив дыхание, участники ждали имена победителей. Наконец, раздалась оглушительная фраза: «…Николай Мищенко становится обладателем полной стипендии колледжа Беркли в 42 000 долларов в год!» 

Рекомендуем: Обучение джазовому вокалу: опыт педагогов

Начало обучения в Беркли

После получения гранта у пианиста не осталось иного выбора, кроме как окончить училище Гнесиных за один год и отправиться в Америку. В сентябре 2017 года Николай приехал в Бостон и поселился в общежитии.

Это одно из правил Беркли: первое время все первокурсники обязаны жить на территории колледжа, в самом кампусе.

Это социализирует новичков, а также позволяет находиться в близком доступе к комнатам для занятий с хорошим оборудованием. 

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Что еще обязан делать студент после своего приезда туда?

Интернациональным студентам необходимо пройти курс английского языка, и сдать экзамен «English as a second language». Это обязательное правило, несмотря на результаты сторонних языковых экзаменов – таких, как TOEFL и IELTS. 

Экзамен по английскому является вводным для того, чтобы студенты имели право изучать все общеобразовательные предметы. А для этого знание языка просто необходимо! «Интернациональные студенты, в зависимости от их уровня, приступают к основным занятиям позже, когда сдадут экзамен по английскому. Психологически это непросто: когда американцы уже вовсю изучают специальности, приезжие тратят уйму времени только на изучение языка», –подчеркивает Николай.  

Структура образования в Беркли

«В колледже блоковая система обучения. Это значит, что вы сами выбираете педагогов, факультет и составляете свое расписание из семестра в семестр. Обучение может длиться как три года, так и пять лет – в зависимости от скорости сдачи дисциплин. Но надо понимать, что оплачивают там образование по семестрам, и если студент остается еще на один год, это оплачивается самим студентом. К тому же, из-за незнания английского, часто иностранные студенты платят больше. Это значит, что они не могут начать обучение наравне со всеми, с первого семестра». 

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Сложно ли было адаптироваться? 

Культурный шок у меня был, конечно. Всё-таки, мы разные и к этому нужно было привыкнуть. Но главная сложность – это изучение английского языка. Потому что вся бытовая жизнь, будь то подписание каких-либо документов или иные административные и бытовые нужды требуют знания языка. Поэтому первое время это было моей головной болью. 

Удалось ли быстро подружиться или все довольно закрытые к новичкам?

Беркли создает такую окружающую среду, в которой комфортно всем. В Беркли серьезная внутренняя политика: всё сделано для того, чтобы нельзя было кого-то оскорбить, обидеть и перейти на личности. Эти правила преподносятся крайне дружелюбно и с улыбкой, но всегда сильно акцентируются. И если возникает какая-либо сложность в общении с администрацией или студентами, у вас всегда есть возможность пожаловаться, написать докладную. И она будет рассмотрена незамедлительно. 

Правда ли, что педагоги боятся негативно комментировать игру или иную работу студента из-за такой системы?

В прошлом году в Беркли произошел большой скандал, который широко освещался во всех локальных СМИ: обнаружили сексуальные домогательства педагога к студенткам. Резонанс был колоссальный. Этих людей, конечно, уволили. Но увеличилась дистанция между педагогом и студентом.

Появилось негласное правило: педагог не имеет права задавать абсолютно никаких личных вопросов студенту.

С одной стороны, такой подход имеет положительный эффект, но с другой – мы потеряли тот личный и необходимый контакт, который в работе музыканта крайне важен. Ведь личные и профессиональные отношения довольно сильно переплетаются между собой. Могу сказать, что проблема очень насущная и пока что неразрешимая.

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Получается, педагоги только хвалят студентов?

К сожалению, это тоже большая проблема. В Беркли учатся 5 тысяч студентов и далеко не все из них талантливые и амбициозные люди. Многие просто обладают большими деньгами и имеют возможность учиться в этом колледже.

Порой ребята приходят и делают откровенно бездарные вещи, и в любом бы российском учебном заведении, его бы отправили всё переделывать. Но не в Америке. Там ему скажут: «Nice, bro! Sounds good!»

Такое снисходительное и плоское отношение видно очень часто. Конечно, есть исключения. Но общая картина выглядит именно так. 

Отличия российской и американской системы обучения

Первое, что отмечает Николай: то бесчисленное количество мероприятий и концертов, в которых он был задействован в качестве пианиста. За год он выступил более чем в 30 концертах в стенах Беркли. В колледже большое количество концертных аудиторий и залов, где студенты имеют возможность выступать каждый вечер. 

«Сравните то количество выступлений, которое предлагается студентам нашим музыкальных учреждений – школ, училищ и университетов, – продолжает Мищенко. – У нас ребята выступают максимум 2-3 раза в год на концертах и 1-2 раза в год на каких-либо конкурсах и фестивалях. Всё.

Как можно получить высокое исполнительское образование, если у студентов просто нет возможности играть?»

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Есть ли какое-то распределение по уровню исполнения, чтобы попасть в ансамбль?

Есть рейтинговая система, которая содержит несколько аспектов. После специального прослушивания студенту присваивается балл от одного до восьми. Допустим, по итогам этого прослушивания у вас рейтинг 6. Соответственно, вы будете играть с ребятами, у которых такой же рейтинг. 

Рекомендуем: Современные российские джазовые пианисты

Студийная жизнь в Беркли

В Беркли около 20-ти студий звукозаписи: это лучшие студии в штате Массачусетс! Время стандартной сессии – всего 2 часа, но для студентов студии открыты почти круглосуточно. Много проводится ночных сессий, а именно с 12-ти до 4-х утра, потому что до этого все заняты своими делами и учебой. 

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Как происходит бронирование студии?

Бронирование студии происходит за день до записи и открывается в восемь вечера, но по факту регистрация заканчивается за одну минуту, и нужно быть готовым первым нажать на кнопку, чтобы успеть получить студию.

Концертная жизнь в Беркли

Каждый год на территории кампуса проводится более 2 тысяч концертов. 

Казалось бы, диссонанс! 365 дней в году, и такое огромное количество выступлений. Всё просто: колледж предоставляет много концертных пространств, а выступают не только студенты, но и педагоги, приезжающие артисты, ансамбли.

Обучение в Беркли - русские студенты о своем опыте

Беркли – это не одно здание с закрытой территорией, а несколько, которые находятся в городе. «Вы идете от одного до другого, и слышите музыку в буквальном смысле везде. Везде и всегда кто-то играет. Беркли – это творческая среда, где все готовы экспериментировать». 

2 августа Образовательный центр Lanote Education провел вторую встречу про обучение за рубежом. Гостями стали саксофонист Макар Кашицын (Манхэттенская Школа Музыки, Нью-Йорк) и вокалистка Татьяна Нова (Высшая Школы Музыки, Дрезден).

Все участники встречи могли задать интересующие вопросы про жизнь и обучение в этих городах, а также выиграть специальный приз.

16-18 августа 2019 года образовательный центр проведет встречу «Время Lanote». Это 3 вдохновляющих дня, 22 часа занятий с мастерами импровизационной музыки по лучшим образцам европейских и американских летних школ! 

Рекомендуем: Образование: лучшие преподаватели вокала из США

Текст подготовили Елизавета Волощук, Андрей Липатов

Образовательный центр Lanote Education

Фотографии – из личного архива Николая Мищенко

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here