Последний день февраля запомнится меломанам Твери. Вечером 28 февраля в областной филармонии выступят легендарный московский квинтет «Братьев Бриль» и один из самых востребованных барабанщиков на международной джазовой сцене Виллард Дайсон из Нью-Йорка.

«И ещё два участника этого ансамбля пианист Алексей Подымкин и контрабасист Владимир Кольцов-Крутов. Каждый из них в этой программе незаменим», – подчеркнули организаторы концерта в беседе с корреспондентом «Афанасий биржи» Александером Хартом.

«Приезд известных музыкантов в столицу Верхневолжья приурочен к записи нового альбома «Bril Brothers», в который войдут шедевры гения джаза – Эдварда Кеннеди «Герцога» Эллингтона», сообщили в филармонии. Ожидается, что на концерте прозвучат It Don’t Mean A Thing, Take The «A» Train, Satin Doll, Sophisticated Lady, In a Sentimental Mood, In A Mellow Tone и C Jam Blues.

Дюк Эллингтон (1899-1974) – негритянский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра – один из немногих джазовых музыкантов, имя которого известно всему культурному человечеству. «Таких джазовых гениев можно пересчитать по пальцам», – подчеркивают поклонники джаза. Крупнейшие музыканты мира – от Стоковского до Стравинского – ставили его в один ряд с классиками современной музыки.

В 1971 году Эллингтон со своим оркестром побывал в Советском Союзе. Когда самолет с Дюком приземлился в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург), его встретил большой оркестр, марширующий по лётному полю и играющий диксилендовую музыку. Всюду, где он выступал со своим бэндом, билеты были полностью проданы. Хорошо известный тверичам по выступлениям в столице Верхневолжья музыкант и руководитель единственной в мире Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин играл с Эллингтоном. По его словам, «Дюк говорил, что играет не джаз, а музыку своего народа».

Дюку Эллингтону понравился Советский Союз и он позже вспоминал: «Некоторые из наших концертов продолжались там по четыре часа. Да, и никто не жаловался – ни публика, ни работники сцены, ни даже оркестранты. Русские приходили слушать нашу музыку, а не по какой-либо другой причине. По десять-двенадцать раз они вызывали нас на бис».

Теперь пара слов о братьях Бриль. Александр и Дмитрий родились в семье известного джазового пианиста Игоря Бриля в 1972 году. Занимались по классу саксофона в музыкальном училище имени Гнесиных. На втором курсе организовали свой первый ансамбль. В 1999 братья создали собственный ансамбль Bril Brothers, который постоянно выступает в концертных залах и джазовых клубах Москвы.

В дискографии Bril Brothers – четыре сольных альбома: Immersion (2000), Song For… (2006), Together (CD/DVD, 2007), Connection (2009). Презентация альбома Connection при участии звёзд российского и американского джаза прошла под эгидой Brilliant Jazz Club 5 марта 2010 года в клубе Jazz Town.

«Для нас всегда самым главным было не посрамить честь нашего отца и оставить свой собственный творческий след», – говорит Александр Бриль.

Появление на концертной площадке в Твери музыканта из США – не редкость. Интерес к джазу в России, а, в частности, в Твери, растет, вовлекая в свою орбиту молодежь. Именно ее присутствие на концертах стимулирует музыкантов каждый̆ раз создавать что-то новое. Выступление братьев Бриль с участием Дайсона как раз из области нового, потому что в качестве приглашённого музыканта выступает не солист – трубач, вокалист, саксофонист или тромбонист – а представитель ритм-секции.

Известно, что «спектр музыкальных интересов Дайсона – от альтернативного рока до концептуального джаза. Его игру на барабанах отличает огромный̆ диапазон динамических оттенков, музыкальность, большой выбор приёмов и средств выразительности».

Тверь называют городом джазовых традиций. Одному из выдающихся саксофонистов современности Игорю Бутману принадлежат такие слова: «Здесь самая слышащая публика в России. Это позволяет нам экспериментировать и привозить ещё нигде не опробованные вещи, зная, что /тверская/ публика их оценит».

Ещё в середине ХХ века джаз играли в кинотеатрах города Калинин /теперь Тверь/ перед сеансами, во Дворцах культуры. В середине 70-х поп- и рок-музыка потеснили джаз. Он вернулся сюда в середине последнего десятилетия первым международным фестивалем «Джаз-Тверь 30 лет спустя». Сейчас джаз звучит даже на известных во всем мире тверских международных фестивалях музыки И.С. Баха и «Музыкальная осень в Твери», которые проводит тверская филармония.