Где послушать джаз на предстоящей неделе?

    0
    199

    Концерт Марка Ланегана, работавшего ранее с Nirvana, пятнадцатилетие Нино Катамадзе & Insight, мультинациональный проект Blonde Redhead, Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого и редкие песни Brazzaville. Обозреватель M24.ru Александр В. Волков выбрал концерты недели.

    Mark Lanegan Band (USA)

    MarkLanegan
    Голос американца Марка Ланегана, впервые приезжающего с концертом в Россию, определяют как мужественный и приятный – получается не самое рок-н-ролльное описание. Но зато его карьера – жизнь настоящего рокера. Ланеган играл и в проектах, известных лишь фанатам и специалистам, и в звёздных составах. Был некогда участником знаменитой группы Queens of the Stone Age, работал с Куртом Кобейном над альбомом Nirvana Nevermind. Судьба вроде бы ведёт его на стадионы, но гастроли предстоят клубные – можно будет рассмотреть героя в упор.

    Время: 16 марта, 20.00
    Место: «16 Тонн»

    Blonde Redhead

    BlondeRedhead
    Первый в истории концерт группы в Москве, которым она открывает концертный тур. Мультинациональный проект, собран, что естественно, в Нью-Йорке. В составе – братья итальянцы Амадео и Симон с неитальянской фамилией Пейс и вокалистка-японка Казу Макино. Когда-то андеграундный рок этой команды сравнивали с ранними Sonic Youth. Основой программы шоу станет материал нового альбома Barragan и старые хиты. Охотно выражаем солидарность с названием концертного тура STOP the SILENCE.

    Время: 17 марта, 20.00
    Место: клуб «Театръ»

    Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого – «Время, когда рыбы думают о прошлом. Два Юбилея»

    alexrostotsky
    Этим концертом будут отмечаться 60 лет Алексу Ростоцкому и 20 лет его “Джаз Бас Театру”. Прозвучит музыка сольных концептуальных альбомов мастера «Однажды я люби»”, «Картинки с выставки, или Прогулки с Мусоргским», «Всплески», «Время, когда рыбы думают о прошлом» в которых русская классическая музыка и африканский фольклор смешиваются в качественный этно-фьюжн. Каждый из этих дисков – путешествие – и музыкальное, и странствие души. На сцену выйдут три разных ансамбля: трио аккордеониста Владимира Данилина, трио пианиста Якова Окуня и большой состав трубача Юрия Парфенова. Ростоцкий ещё и своеобразный художник – в конце вечера пройдёт аукцион его картин.

    Время: 18 марта, 20.00
    Место: клуб Алексея Козлова

    Нино Катамадзе & Insight с оркестром «15 лет вместе на бис»

    NinoKatamadze
    Катамадзе даёт концерты два дня подряд – за 15 лет она прошла путь от звезды андеграунда до звезды мировых джазовых фестивалей. Она делает умную музыку для ценителей серьёзного эстрадного искусства. Нино из тех артисток, что показывают большее, чем формальное искусство – её эмоции и философия – одинаково естественны. В концерте примет участие «Маленький Оркестр Большой Романтик». Это коллектив, состоящий из ведущих артистов оркестров под управлением Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Марка Горенштейна, Владимира Федосеева, Александра Рудина. Для московских зрителей готовятся необычные аранжировки песен со знаменитых «цветных» альбомов артистки.

    Время: 20 и 21 марта, 19.00
    Место: ММДМ. Светлановский зал

    «Адаптация»

    adaptation
    «Адаптация» – единственная команда, про которую можно сказать, что она наследует «Гражданской Обороне». Но группа больше не представляет уникальное объединение – актюбинский рок-клуб. Она переехала в Питер, её пополнили известные музыканты – Вадим Курылев (экс-ДДТ) и Михаил Нефёдов (экс-«Алиса»). «Адаптация» везёт в Москву программу свежего альбома «Цинга» – в новом составе, с новым звуком и новой пропиской.

    Время: 20 марта, 20.00
    Место: «Шоколадная Фабрика»

    Brazzaville (USA)

    Brazzaville
    Это самая часто гастролирующая в России американская группа. И самая мелодичная и комфортная. Лидер Дэвид Браун охотно работает с нашими музыкантами. Его совместная запись с проектом Земфиры The Uchpochmack «Любовница» (Mistress) успешна в интернете. А с группой «АлоэВера» и бэк-вокалом и гитарой Земфиры он выпустил сингл Robot. При этом в «Тонны» Браун везёт особую программу редких песен B-Sides.

    Время: 21 марта, 21.00
    Место: «16 Тонн»

    Совместный проект дуэта Free music machine 2 и группы БРОМ /Россия-Япония

    FreemusicmachineBrom
    Немолодые японские импровизаторы, которые всё делают очень хорошо, играют вместе с группой БРОМ, выпускавшей альбомы на московских независимых лейблах FancMusic и «Геометрия». БРОМ называет стиль своей музыки «ноу-джаз» – слово «джаз» здесь константа, а вот отрицание – «ноу» может обозначать самые разные фантазии: БРОМ не играет, а играется во фри-джаз.

    Лидер японцев Масами Сузуки встречался с Сергеем Курёхиным, Владимиром Резицким, он работал с такими людьми, как Вячеслав Гайворонский, Сергей Летов, Роман Столяр, Эдита Фил, Дмитрий Пригов. Он – профессор русской литературы и джаза в университете Ниигата – говорит: «Наш концерт посвящён двум нашим большим друзьям: арт-директору ДОМа Николаю Дмитриеву (11 лет как его не стало) и пианисту Kunitaro Tamai (5 лет как его нет с нами)».

    Музыканты в этот вечер будут искать ощущение чуда и резонанс двух далёких культур, которые сойдутся в свободной импровизации. В первом отделении концерта планируются отдельные сеты групп-участников, во втором – придёт время тотальной импровизации и волшебства свободной музыки.

    Время: 22 марта, 20.00
    Место: КЦ «ДОМ»