По-настоящему незабываемый праздник ждет винничан в День святого Валентина. В субботу, 14 февраля, в 18.30 в концертном зале областной филармонии («Плеяда», возле «Книжки») состоится концерт одного из лучших акапелльных бэндов СНГ – группы ManSound.

В прошлом году музыканты отпраздновали 20-летие своего коллектива. За это время ManSound с успешными гастролями побывали в десятках стран мира, получили звание «лучшего вокального состава бывшего СССР» от престижного портала jazz.ru, приняли участие в более чем 70 фестивалях мира, от Аляски до Камчатки, от Гонконга до Норильска. Для участия в знаковом джаз-фестивале Lionel Hampton Jazz Festival (США) музыканты неоднократно приглашались лично самим Лайонелом Хемптоном. Среди творческих достижений коллектива – номинация «Лучшая вокальная группа» в рамках All American Entertainment Awards (2001, Бренсон, США), Гран-при на международном конкурсе акапелльных групп Vokal.Total (2002, Грац, Австрия), награда ShowBiz Award за лучшую джазовую группу Украины (2005). Все записи группы, будь то отдельные композиции или целые альбомы, были номинированы в рамках «акапелльного Оскара» – Contemporary A Сappella Recording Awards (CARAs).

Но самый главный показатель успеха ManSound – аншлаговые концерты и восторженные отзывы их поклонников, которыми усыпаны страницы в соц.сетях и сайты группы:


 

«Вы прекрасные, невероятно талантливые, дарите людям сказку, создаете настроение – благодарим искренне за замечательный вечер!!!»

«Посетила сегодняшний концерт группы Mansound в Киеве. Искренне благодарю за хорошую, качественную музыку, замечательное исполнение и создание фантастического настроения. Поздравляю с 20-летним юбилеем творческой деятельности! Всем исполнителям группы сил и вдохновения!»

«Невероятно-впечатляющий концерт! Иногда так заслушивался, что забывал фотографировать, а фотографировать под такую живую музыку – это необычайно».


 

В Виннице ManSound гостили пять лет назад – в апреле 2010 года. Концерт тогда прошёл с неимоверным успехом, а зрители не скрывали своих эмоций, признаваясь, что увиденное и услышанное превзошло все их ожидания. Это не удивительно, ведь участники ManSound – настоящие профессионалы, их мощные голоса справляются с любым, даже самым сложным репертуаром. Вокальному секстету подвластно всё, от прелюдий Сергея Рахманинова, всемирно-известных джазовых стандартов и рок-н-рольных хитов до музыки в мультфильмах студии Disney и Государственного гимна Украины в джазовой аранжировке.

Идеальный строй, безукоризненный вкус, богатая тембровая палитра, естественность, живость, эмоциональность завоевали им армию поклонников качественной вокальной музыки. А помимо фирменного звучания, группу узнают по аранжировкам с изобретательной фактурной выделкой и нетривиальным гармоническим оформлением, по сверхъестественной тембровой мобильности, по абсолютно бесшумному дыханию.

– У некоторых команд, как в «Аукционе», есть шоумен, который полуголый бегает по залу и всех обливает водой, но нам это не нужно. Наше шоу создают наши голоса! – признаются в интервью музыканты. – Когда мы создавали ManSound, то, прежде всего, хотели исполнять хорошую музыку и показать, как можно красиво и в то же время доступно петь довольно сложные произведения. Ведь джаз, к сожалению, элитарен, и мы не можем оспаривать популярность попсовой музыки. Для того чтобы завоевать любовь такого рода публики, надо перейти к иному репертуару, делать другие аранжировки. Хотя возможны компромиссы, на которые можно пойти, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Например, мы записали с эстрадной певицей Оксаной Билозир альбом лемкивских песен. В каком бы жанре мы ни работали, всегда стараемся исполнять музыку максимально ярко и интересно.

Для справки
Вокальный секстет ManSound был создан в декабре 1994 году талантливым композитором и аранжировщиком Владимиром Михновецким, погибшем в 2004 году от инфаркта. После ухода из жизни создателя и художественного руководителя музыканты организовали вокальный фестиваль VOCAL ZONE его имени. В настоящее время это единственный акапелльный фестиваль на всей территории бывшего СССР и одно из интереснейших музыкальных событий в Украине. Среди его участников – музыканты со всех континентов мира.

Состав самого секстета несколько раз пополняли новые исполнители. Сегодня в ManSound поют: Владимир Сухин (тенор), Юрий Роменский (тенор), Сергей Харченко (тенор), Вилен Кильченко (тенор), Вячеслав Рубель (баритон) и Рубен Толмачев (бас).

Наряду с джазовой музыкой, исполняя которую ManSound приобрел всемирную славу, группа исполняет рок, классику, народные украинские песни и популярную музыку в современных и необычных трактовках.

В 2006 году ManSound записали свой вариант гимна Украины в джазовой аранжировке. В записи участвовали Евгений Филатов (The Maneken) и государственный академический оркестр «РадиоБенд Александра Фокина». В 2007 году группа исполнила гимн в прямом эфире Первого национального канала на открытии и закрытии празднования Дня независимости Украины на главной площади столицы.

В январе 2011 года ManSound представили Украину на презентации «500 дней до Евро-2012», которая проходила в здании Европарламента в Брюсселе. Помимо колоритных украинских мелодий и мировых хитов группа также исполнила и собственную версию гимна «Евро-2012». В марте-апреле 2011 года коллектив дал 15 сольных концертов на Тайване и два мастер-класса в Гонконге, расширив географию концертов.

В сентябре 2011 года ManSound стали эндорсерами микрофонов AUDIO-TECHNICA в Украине, подписав контракт с компанией Джаз-клуб.

Кроме непосредственной деятельности в рамках ManSound, музыканты востребованы и в других направлениях музыкальной сферы. Их приглашают для озвучивания мультипликационных фильмов и рекламных роликов передовых мировых компаний: Pixar, Disney, Unilever (тм Lipton), life:) и др.

Самый свежий на сегодня альбом — Acapellissimo — в очередной раз доказал, что ManSound является одной из самых ярких вокальных групп современности.