Бенни Гудмен (Benny Goodman) – американский джазовый кларнетист и дирижер родился 30 мая 1909 года в Чикаго. Родителями музыканта были еврейские иммигранты из Российской империи: Давид Гутман и Дора Резинская-Гутман.

Детство в Чикаго

Бенни Гудмен Benny Goodman JazzPeopleЧикаго был подходящим городом для ребенка, влюбленного в джаз. В 10 лет Бенни впервые взял в руки кларнет. Уже спустя год мальчик исполнял композиции знаменитого кларнетиста Теда Льюиса (Ted Lewis) для того, чтобы заработать на карманные расходы. В тот период  Гудмен осознал нарастающее влияние музыки на него и в 14 лет бросил школу, чтобы целиком посвятить свою жизнь джазу. Практически сразу же присоединился к оркестру трубача Бикса Байдербека (Bix Beiderbecke) – первого белокожего солиста джаза, получившего широкую известность и уважение среди темнокожих джазменов.

К тому моменту Бенни Гудмен стал довольно популярным в среде музыкантов высокого уровня. В августе 1925 года музыкант получил приглашение в оркестр джазового барабанщика Бена Поллака (Ben Pollack), который тоже был родом из Чикаго. Там же он познакомился с Гленном Миллером, дружба с которым длилась всю жизнь.

Особенно трогателен момент разговора Бенни Гудмена со своим отцом перед отъездом на гастроли, показанный в фильме «История Бенни Гудмена» (1956 год). Несколько печальный и совсем еще юный Бенни, сидя на крыше многоэтажного дома, объясняет отцу то, как важна для него музыка, которую он хочет играть. И то, что он должен ехать на гастроли по Калифорнии вместе с оркестром Бена Поллака, и ему нужен смокинг.

История Бенни Гудмена JazzPeopleПапа музыканта, убедившийся в искренности желания своего сына обещает купить ему смокинг (а семья Гудменов, стоит заметить, не была богатой).

С ним Гудмен сделал ряд записей в 1926-1927 годах. Сотрудничество музыкантов продлилось 4 года, после чего желание дальнейшего развития привело его в Нью-Йорк, где Гудмен начал карьеру свободного музыканта. Частенько записывался на радио, играл в оркестрах бродвейских мюзиклов. Параллельно сочинял собственные композиции  и исполнял их с небольшими, самостоятельно организованными ансамблями.

Первый контракт

1931 год был знаменательным для музыканта. Он записал первую авторскую композицию He’s Not Worth Your Tears, ставшую широко известной. В конце 1933 года Гудмен подписал контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records и уже в начале 1934 года выпустил три хита, вошедших в десятку самых популярных джазовых композиций.

Таким образом, Бенни Гудмен был хорошо подготовлен к осуществлению своей задумки – созданию собственного джазового оркестра. Попутно музыкантам поступило предложение выступить в мюзик-холле Билли Роуза, которое они успешно воплотили.

Концерт так вдохновил кларнетиста, что работа над оркестром была окончена уже к лету. 1 июня 1934 года состоялась премьера его оркестра, а спустя месяц инструментальная композиция Гудмена Moon Glow оказалась на вершинах хит-парадов.

После окончания контракта с мюзик-холлом Гудмен был приглашен на радио NBC вести субботнее ночное шоу Let’s Dance. Но забастовка рабочих Национальной бисквитной компании – спонсора радио-передачи – вынудило руководство радиостанции закрыть передачу. Бенни Гудмен со своими музыкантами остался без работы.

Бенни Гудмен и Стэн Гетз Benny Goodman Stan Getz JazzPeople

Для США тогда настало суровое время Великой депрессии. Чтобы оркестру заработать, Гудмен организовал поездку по стране летом 1935 года. Впрочем, свинг в то время только набирал обороты и популярность его была совсем небольшой, особенно в провинциальных городах. Заказчики несколько раз попросту отменяли концерты, потому что хотели слышать исключительно танцевальную, уже привычную людям музыку.

Король свинга Бенни Гудмен

Музыканты добрались до Лос-Анджелеса. Финансовая ситуация оркестра была настолько критической, что боясь отмены концерта, музыканты начали выступление не со своей музыки, а с обычной танцевальной. Публика восприняла это без энтузиазма, ведь все были знакомы с музыкой Гудмена по радио-передаче, и пришли как раз для того, чтобы услышать свинг. Глядя на столь удручающее зрелище, барабанщик оркестра в паузе воскликнул:

Ребята, какого черта мы делаем? Если это наш последний концерт, давайте сыграем его так, как бы нам не стыдно было себя проводить!

И они заиграли свою свинговую музыку. Люди были в восторге, музыканты произвели настоящий фурор! Этот концерт стал настоящим триумфом Гудмена, после которого он в одночасье стал звездой. 21 августа 1935 года по праву считается началом «Эры свинга».

Бенни Гудмен Benny Goodman JazzPeople

Через некоторое время Гудмен переехал в Чикаго, где в сотрудничестве с прочими музыкантами и джазовыми певицами создал множество свинговых хитов. В декабре 1937 года его оркестр снимается в фильме «Отель Голливуд».

16 января 1938 года Бенни Гудмен достиг пика своей карьеры. Он дал концерт в зале филармонии Карнеги-холле в Нью-Йорке, где впервые за всю историю в нем звучала джазовая музыка и исполнил свои произведения. Впоследствии джаз-концерт в Карнеги-холле был включен в Зал Славы «Грэмми».

Бенни Гудмен был чрезвычайно популярен не только в США, но и в Европе. В 1939 году коллектив покинули Джин Крупа (Gene Krupa) и Гарри Джеймс (Harry James) – они решили создать собственные оркестры. В ноябре того же года Гудмен со своим секстетом принял участие в постановке бродвейского мюзикла Swingin the Dream. Музыкант активно сотрудничал со многими успешными вокалистами, такими как: Милдред Бэйли (Mildred Bailey), Марта Тилтон (Martha Tilton), Луиза Тобин (Louise Tobin), Пегги Ли (Peggy Lee). В мае 1942 года Гудмен снимается в фильме «Синкопа».

Оркестр во время войны

Бенни Гудмен Benny Goodman JazzPeopleНачавшаяся Вторая Мировая война вынудила Гудмена на время прекратить сотрудничество со звукозаписывающей компанией Victor RCA. Это время было знаменательным для его актерской карьеры, он снялся в ряде кинофильмов: «Служебный вход в столовую», «Все здесь», «Задушевно и без импровизаций». В 1944 году Бенни Гудмен и его квинтет участвовали в бродвейском шоу «Семь искусств». Представление пользовалось колоссальным успехом.

С 1945 года Гудмен возобновил работу над записью своих композиций и вернулся на студию. В декабре 1949 года кларнетист распустил свой оркестр. В дальнейшем он собирал небольшие ансамбли на временной основе только на время концертов, гастролей и записей.

В период с 1956 по 1962 годы музыкант совершил ряд гастрольных поездок по миру, в том числе и в СССР. В 1963 состоялось воссоединение легендарного квартета Бенни Гудмена образца 1930-х, а записанный ими альбом «Снова вместе!» стал одной из популярнейших пластинок.

В последующие годы он почти не записывался. «Король свинга» Бенни Гудмен скончался от сердечного приступа 13 июня 1986 года в Нью-Йорке.