Иркутск. Сибновости – Детско-юношеский конкурс-фестиваль в рамках фестиваля «Джаз на Байкале» пройдёт 4 и 5 апреля.

География заявок с каждым годом расширяется, сообщила в беседе с корреспондентом «Сибирских новостей» административный менеджер детского конкурса Анна Костенкова: «Динамика с каждым годом растёт и появляется всё больше заявок из других регионов. В прошлом году было больше из Иркутской области и рядом – Свирск, Минусинск, Красноярск, одна была заявка из Новосибирска. В этом году из Новосибирска уже три. Также есть из Братска, Пятигорска, Рязани. Динамика скорее географическая».

По словам Анны, школы Иркутской области участвуют всегда, и с каждым годом их становится больше. Всего же в прошлом году из всех городов-участников было подано около 120 заявок, из них 60 отобрано для участия. В этом году на конкурс заявилось уже 200 участников, 61 заявка отобрана. «По результатам прошлого года мы нашли удобную схему: мы в видеорежиме отсматриваем конкурсантов и рекомендуем жюри. На данный момент таких номеров 61», – заметила на пресс-конференции в конце марта начальник управления культуры Иркутска Ольга Аксаментова.

По линии детского конкурса в этом году впервые приедут французские исполнители. Хотя, по оценке организаторов, они и достаточно взрослые музыканты, яркие, известные и перспективные, несмотря на это примут участие в конкурсной программе, но потом выйдут на сцену ещё раз во время филармонического концерта. К слову, награждение в этом году впервые пройдёт на «большой» сцене – Иркутской областной филармонии 5 апреля, до этого все награждения были на базах школ, в которых проходили прослушивания. «Сейчас это будет ярко, более открыто, то есть любой желающий может прийти в концертный зал и послушать наших детей, музыкантов и посмотреть, как это все происходит», – сообщил художественный руководитель фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов.

Кроме того, в рамках детского конкурса пройдут мастер-классы, их дадут члены жюри. В этом году фестиваль не стал изменять традициям и пригласил в жюри самых видных деятелей джаз-музыки. Возглавит жюри Валерий Гроховский – известный музыкант, заведующий кафедрой эстрадного исполнительства музыкального училища им. Гнесиных.

Фестиваль «Джаз на Байкале» пройдёт с 3 по 6 апреля в Иркутске. В рамках фестиваля запланированы выступления местных музыкантов 3 апреля в ТРК «Модный квартал», 5 апреля – в Иркутской областной филармонии и 6 апреля – в Музыкальном театре.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here