На Live in Blue Bay Коктебель собрал лучших мировых джазменов

    0
    305
    Live in Blue Bay Коктебель jazzpeople

    С 4 по 6 сентября в рамках VII международного джазового фестиваля Live in Blue Bay Коктебель наполнили музыкой творческие коллективы со всей России, а также гости из соседних стран. Мероприятия проходили на территории пансионата «Голубой Залив», где любой желающий мог абсолютно бесплатно посетить выступления, мастер-классы, а также пообщаться с любым из понравившихся музыкантов.

    Джазовый фестиваль Live in Blue Bay в Коктебеле уникальный в своем роде. И уникальность его заключается в том, что музыканты могут не только выступить для многочисленных зрителей, но и посоревноваться друг с другом. Начинающие артисты имели возможность сыграть на одной сцене с таким известным представителем отечественного джаза, как Сергей Манукян, посетить мастер-классы не менее узнаваемого гитариста-виртуоза Виталия Макукина. Молодым коллективам было интересно поучаствовать в импровизированных джем-сешенах, в процессе которых, благодаря аплодисментам зрителей, выявлялся победитель.

    МК справка: джем-се́шен (от англ. jam session) – совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения.

    Уже не первый год фестиваль «Live in Blue Bay» проходит в Коктебеле, где собирает толпы фанатов джаза и блюза со всего мира. Однако вовсе не обязательно уметь хорошо разбираться в музыкальных стилях, чтобы получить удовольствие от творчества, развернувшегося сразу на двух сценах, музыкальных коллективов. Константину Рогинскому и Аделине Хусаиновой, корреспондентам газеты «Московский Комсомолец. Крым» удалось побеседовать с организатором, гостями и участниками фестиваля.

    – Я никогда не слушала джаз. Видела, конечно, в основном в фильмах, как широконосые афроамериканцы, надувая щеки, играют на саксофонах, но никогда не задумывалась: нравится ли мне то, что они исполняют, – делится своими впечатлениями туристка из Красноярска, впервые побывавшая этим летом в Крыму. – И вот вечером мы с мужем пошли в местный ресторан выпить вина и попробовать крымскую кухню, как вдруг через всю набережную прошла огромная колона музыкантов. Сначала мы не поняли, что происходит, но когда проследовали за ними и пришли к сцене, то осознали, что попали на открытие джазового фестиваля. Музыка была настолько веселая, что мы больше часа протанцевали, прямо у главной сцены. Теперь я с уверенностью могу сказать, что люблю джаз!
    Но есть и те, кто целенаправленно каждый год ездит в Коктебель именно за звуками джаза:

    – Мы с супругой профессиональные хореографы, поэтому мы можем не только слушать, но и танцевать джаз. На протяжении уже пяти лет мы приезжаем из Киева в Коктебель и получаем неимоверное наслаждение от здешней энергетики, – рассказывает Руслан, – Самое приятное, что фестиваль проходит на берегу, потому что после танцев вдвойне приятно окунуться в море.

    Ежегодный джаз фестиваль Live in Blue Bay известен не только в России и странах СНГ, но и в более дальних уголках планеты. Мероприятие включено в джаз-календарь основных музыкальных событий Европы. Фестиваль неоднократно посещали звезды джаза из стран Европы и США. Однако в этом году гостей из дальнего зарубежья приглашать не стали, чтобы они не попали в санкционные списки, хотя желающих было много.

    После общения с организатором фестиваля Константином Зелинским, стало ясно, что Live in Blue Bay стремительно развивается, и в ближайшие годы, а может и в будущем году, в Коктебеле появится фестивальный комплекс, который позволит проводить не только масштабные музыкальные мероприятия, но и спортивные соревнования под открытым небом:

    – Фестивальный комплекс, который планируется открыть в Коктебеле, можно построить за один год, и он будет вмещать в себя до 5 тысяч человек, – поделился с нами Константин Зелинский.

    Узнав, что в скором будущем в Коктебеле может появиться подобное сооружение, Сергей Манукян восторженно воскликнул:

    – Вот тогда-то мы заживем! Задышим полной грудью!

    И действительно, Коктебель невозможно представить без привычных всем фестивалей джазовой музыки, а открытие в городе тематического комплекса, позволило бы поднять мероприятие на новый уровень.

    После обеда нам удалось в неформальной и даже дружеской обстановке пообщаться с Сергеем Манукяном.

    Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что для вас Коктебель. Нравится ли вам сюда приезжать?
    – Конечно, Коктебель и Крым в целом я очень люблю. Впервые я попал на этот славный полуостров еще в детстве. Я отдыхал в «Артеке» и нужно сказать, мне очень понравилось. После этого я еще не раз бывал в Крыму. Можно сказать, нет ни одного крупного города здесь, которого бы я не видел. Лучше только дома, – подчеркнул известный музыкант.

    Мы знаем, что в прошлом году джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» не состоялся, а многие музыканты, в основном зарубежные, не рискнули посетить Крым и в этом году. Отразилось ли на вас как-либо присоединение Крыма к России?
    – Нет, на мне это никак не отразилось. Музыканты – люди искусства, а искусство и политика не должны пересекаться ни в каких плоскостях, а тем, кто в собственных корыстных целях препятствует деятельности музыкантов, художников или спортсменов, позже обязательно будет стыдно. А что касается иностранных музыкантов, в основном это гости из стран запада, то их организаторы не стали приглашать, чтобы они не попали в санкционные списки у себя на родине.

    И напоследок, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от фестиваля, прошедшего в Коктебеле в этом году.
    – Самый большой плюс фестиваля Live in Blue Bay в том, что он бесплатный. За время его проведение мы приобщили огромное количество людей к музыке и к джазу в частности. С каждым годом фестиваль становится все масштабнее и интереснее за что огромное спасибо Константину Зелинскому, который своими силами все это организовал. Можно с уверенностью сказать, что слово «Коктебель» уже давно ассоциируется с джазовой музыкой.