В начале января отметили юбилей Олега Кувайцева – руководителя «Ленинградского диксиленда», заслуженного артиста России. В Филармонии джазовой музыки оркестр работает уже не первый десяток лет.

Юбилей Олега Кувайцева

Ленинградский диксиленд может похвастаться не только отличными музыкантами, но и возрастом. Оркестр существует уже 57 лет, таких «долгожителей» не много в мире. Музыкантов знают слушатели разных возрастов, в Филармонии специально устраивают концерты для младшей аудитории, чтобы приобщать к джазу.

Наши оркестранты в основном люди в возрасте, но задор и отношение к делу такие, что молодые могут позавидовать.

Диксиленды появились в конце XIX века, ведущим инструментом было банджо. Рабскому населению запретили использовать барабаны, из опасений, что они передают таким способом информацию. Тогда на барабан натянули струны – появилось банджо.

Само слово «диксиленд» связано с территорией. Порт Новый Орлеан и штат Луизиана долгое время был французской колонией, но потом перешли к американскому правительству. Поскольку большинство населения продолжало говорить на французском, то на денежных купюрах сделали надписи на двух языках. На 10-долларовой купюре было написано английское Ten и французское Dix, что в народе читали как «дикси».

Ленинградский диксиленд Олега Кувайцева Где встретить Новый год JazzPeopleОлега Кувайцева к джазу пристрастил отец. Ему подарили радиоприемник и Олег услышал то, чем захотел посвятить всю жизнь.

В музыкальной школе учился на баяне, а когда увидел саксофон – просто заболел этим инструментом.

Затем как всякий советский человек Олег Кувайцев стал инженером, но судьба снова свела его с джазом – в оркестре требовался саксофонист. Какое-то время Олег играл в любительском коллективе, а затем поступило предложение играть с профессионалами. Это был трудный выбор, ведь у Кувайцева уже была семья, маленький ребенок. Но он выбрал джаз.

Рекомендуем: Лучшие исполнители в стиле диксиленд

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here