Ростовский джаз приглашает всех на международный фестиваль

    0
    315
    «Ростовский джаз приглашает» jazzpeople

    В праздничные дни в Ростове-на-Дону состоялся Международный фестиваль – Ростовский джаз приглашает. В этом году исполнилось 20 лет со Дня основания детской джазовой школы имени Кима Назаретова, поэтому многие мероприятия в рамках фестиваля проходили впервые.

    12 фестиваль «Ростовский джаз приглашает» сразу дал понять, что не намерен замыкаться в рамках одного концертного зала – в программе были выступления и на эстраде городских парков, и в большом зале Молодежного театра. Нынешний фестиваль совпал с 20-летием Ростовской джазовой школы имени Кима Назаретова. 20 выпускников приехали из разных стран мира в родной город, чтобы поздравить альма-матер, по сведениям телерадикомпании «Дон».

    «Когда я приехал учится в Амстердам, все только слышали, что я из джазовой школы Кима Назаретова – все знали это имя. Ростов ассоциируется с джазом», – говорит выпускник школы имени Кима Назаретова Одей Аль-Магут.

    Организаторы фестиваля и на этот раз подготовили уникальную программу. По традиции, выступил интернациональный оркестр «Восток-Запад», в который входят музыканты из Америки из Израиля.

    «Я хотел показать такие стили джаза, которые в Ростове еще не слышали. Например, впервые прозвучит этно-джаз в исполнении швейцарской группы. Солистка – Вероника Шанглер урожденная швейцарка, которая выучила армянский язык, чтобы исполнить песню на армянском», – поясняет арт-директор Международного фестиваля «Ростовский джаз приглашает» Арам Рустамянц.

    И еще одно событие в истории города – открыт джазовый клуб, о котором мечтал Ким Назаретов, его сумели создать ученики.

    «Это, конечно, знаменательное событие для всего Ростова», – уверен композитор Виктор Пивторыпавло.

    12 Международный фестиваль завершен, но есть хорошая новость для тех, кто любит эту музыку – ростовские джазисты войдут в культурную программу Чемпионата мира по футболу 2018 года.