Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

чарльз ллойд Charles Lloyd JazzPeopleНовая книга «Чарльз Ллойд: Дикая, откровенная истина» (Charles Lloyd: A Wild, Blatant Truth) известного публициста и музыканта Джозефа Вударда (Josef Woodard), вышедшая в сентябре 2015 года, описывает жизнь великого джазового тенор-саксофониста. Биография создавалась не только по материалам, полученных в процессе общения музыканта и писателя. Большую часть повествования в книге занимают интервью музыканта, собранные за 20 лет.

Об авторе

Джозеф Вудард (Josef Woodard) – американский музыкальный критик, журналист и джазовый гитарист. Вудард является заметной фигурой в мире джазовых изданий. Журналист написал много материалов о джазе для таких изданий, как Los Angeles Times, Rolling Stone, Down Beat, Jazz Times, Jazziz, Jazz Hot, Guitar Player, Guitar One, Musician. Известен сотрудничеством с официальным сайтом музыкальной премии «Грэмми». В 1998 году был удостоен награды «Американского общества композиторов, авторов и издателей» (ASCAP Deems Taylor Award) за лучшую публикацию о джазе.

Джозеф Вудард вырос и живет в Калифорнии. Журналист знаком со многими выдающимися джазменами в музыкальной среде, и в частности с Чарльзом Ллойдом. Их знакомство и последующая многолетняя дружба началась с переезда семьи музыканта в Санта-Барбару более 20 лет назад. На почве схожих музыкальных предпочтений, Джозеф и Чарльз успешно сотрудничали; именно Вударду Чарльз Ллойд давал наиболее развернутые интервью.

Помимо писательской деятельности Джозеф блестяще играет на гитаре и сочиняет музыку. Он руководит собранной им группой Headless Household, более того, музыканты выпускают альбомы на собственном лейбле Household Ink. Его музыкальная карьера берет начало в 1983 году и продолжается по настоящее время. Дискография группы состоит из 10 студийных альбомов, последний из которых Balladismo, был выпущен в 2015. В своем музыкальном творчестве Вудард экспериментирует с различными оборотами джаза, блюза, фолк-музыки и современными технологиями обработки звука.

Чарльз Ллойд: откровенная истина

Биографическая история саксофониста передана в книге увлекательным стилем изложения. Ллойд откровенно рассказывает о своем непростом детстве, о сложных отношениях в семье, о том, что он был нежеланным ребенком. Музыкант делится самыми ранними воспоминаниями о начале карьеры, когда он был еще в 10-летнем возрасте и выступал со взрослыми джазменами города. Подробно описаны два важных события в жизни саксофониста: его переезд в Лос-Анджелес и знакомство с музыкантами Эриком Долфи (Eric Dolphy) и Орнеттом Коулманом (Ornette Coleman). Каждая история отражает, в первую очередь, душевные переживания и эмоции Ллойда, переданные им самим, благодаря чему книга интригует читателя с первых страниц и читается легко.

Чарльз Ллойд Charles Lloyd JazzPeople

Сложные душевные поиски прослеживаются в каждой главе биографии, однако особо примечательным является факт добровольного ухода Ллойда из мира музыки на самом пике карьеры. Музыкант рассказывал в одном из своих интервью:

Это был сложный коктейль внутренних противоречий и демонов, одолевавших меня, который даже невозможно точно описать.

Поиск высших идеалов продолжается у Ллойда и по сей день, часто он говорит о музыке, как о «Святом Граале», акцентируя внимание на важности духовного чувствования игры. С большой теплотой герой книги отзывается о всех музыкантах, с которыми сотрудничал, но наибольшее влияние на Ллойда оказал его друг и барабанщик Билли Хиггинс (Billy Higgins). Чарльз часто называл его «мастером нюансов», восхищаясь им как музыкантом и прекрасным собеседником во время их частых философских дискуссий. Благодаря приверженности и интересу Хиггинса к ведическим религиозным традициям в музыке Ллойда слышны восточные мотивы. В частности, это проявилось на записи двойного альбома Hyperion with Higgins в 2001 году, всего за несколько месяцев до смерти барабанщика.

Книга пропитана эмоциональной подачей Чарльза Ллойда. Музыкант неоднократно описывает себя как «благословенного» или «опьяненного музыкой»:

Я верю, что в музыке есть важный фактор духовного пробуждения, который объединяет разных людей.

Стоит отдать должное искренности музыканта и профессиональному чутью автора книги при составлении рукописи. Джозеф Вудард отобрал значимые события из жизни и музыкального пути Ллойда, объединив их с простотой изложения. История джазового саксофониста Чарльза Ллойда – это трогательный рассказ о сильной воле, природном таланте и неутомимой тяге к поиску «своей» истины.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.