JazzPeople рассказывает, какие джазовые продюсеры внесли огромный вклад в историю развития жанра, открыв миру талантливых исполнителей, которых публика приняла весьма благодушно, а сцена стала для них родным домом.

Джазовые продюсеры

1Несухи и Ахмет Эртегюн

Эртегюн – примечательная и знатная фамилия в истории современной Турции. Братьев Эртегюн принято считать бизнесменами и музыкальными деятелями (продюсерами) Турции и Соединенных Штатов Америки. Начнем в хронологическом порядке.

В 1947 году один из братьев Ахмет совместно с Хербом Абрамсоном организовал звукозаписывающий лейбл Atlantic Records, который за всю свою историю внес просто колоссальный вклад в мировую музыку. 

Будучи всегда на пике андеграундной и популярной культур, он находил и продвигал смелые музыкальные проекты. Из-под крыла данного лейбла в мир были выпущены записи множества новаторских работ звезд музыки, таких, как Рэй Чарльз, Отис Рэй Реддинг, Led Zeppelin и другие. Заслуги Ахмета были широко оценены музыкальной общественностью, к примеру, он был принят в Зал славы рок-н-ролла и в Зал славы блюза.

РекомендуемРедкие музыкальные коллекции джаза

Несухи Эртегюн, будучи всерьез увлеченным культурой джаза, основал собственную звукозаписывающую компанию Crescent Recordsи сотрудничал с лейблом Jazz Man Records, где он продвигал и записывал интереснейших музыкантов, в числе которых Кид Ори, Пит Дейли, Терк Мерфи. После он преподавал историю джаза в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В 1955 году его брат Ахмет настаивает на том, чтобы Несухи занялся развитием джазового направления в Atlantic Records. Взявшись за это дело, Несухи развил его до немыслимых высот.

За всю свою карьеру он заслужил несгибаемый  авторитет борца за права музыкантов, нередко вступая в конфликты с другими деятелями звукозаписывающей индустрии.

Известен случай, что после того, как Atlantic Records стала частью корпорации Warner Music Group, Несухи, был взбешен и упорно сопротивлялся требованию компании сменить яркие, этнические имена участников латиноамериканской группы, которую он курировал, на более привычные европейскому человеку.

За все время он работал с такими гигантами, как Джон Колтрейн, Чарльз Мингус, Орнетт Коулман и многими другими. Такой труд и стремление украсить мир достойными музыкальными работами был высоко оценен. Несухи Эртегюн посмертно введен в Зал славы рок-н-ролла в 1991 году и награжден премией « Грэмми-попечители» за пожизненные достижения в 1995 году, а в 2003-м был включен в  Зал славы джаза, ныне Зал славы Ertegun в Jazz at Lincoln Center.

Рекомендуем: Влияние музыки на мышление человека

Назад

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here