Анастасия Лютова — интервью о дебютном альбоме Some like it jazz

«Я довольна результатом и тем колоссальным опытом, который получила в процессе подготовки, записи и выпуска этой пластинки. Альбом Some like it jazz - важная работа для нас»

0
1236
Анастасия Лютова

Московский джазовый коллектив «Лютый Бэнд» записал дебютный альбом Some like it jazz на японском лейбле Venus Records. В преддверии первого большого концерта бэнда в конце сентября солистка Анастасия Лютова рассказала в интервью JazzPeople, почему дебют состоялся не в России, легко ли было работать с иностранными коллегами, а также певица вернулась на несколько лет назад и взглянула на себя сегодняшнюю.

– Настя, первый вопрос, который хочется задать – как сложилось так, что тебе с бэндом посчастливилось записать альбом на японском лейбле Venus Records?

– Было не совсем так. (Улыбается) Сначала мы в октябре 2018 года полностью записали материал для альбома в Москве, он ждал своего часа. Я тогда ещё не очень понимала, как лучше будет его выпустить. И по волшебному стечению обстоятельств в это время мне сделали предложение заняться дистрибьюцией нашего диска в Японии. На что я сказала, что пока готового диска нет и мы в поиске лейбла. Venus Records очень понравился материал, и они захотели заняться релизом, о чем я пару лет назад даже мечтать не могла!

Анастасия Лютова и Лютый Бэнд
Лютый Бэнд
– Пластинка для музыканта, особенно дебютная, это всегда хлопоты. Как проходила запись – что было легче всего, что давалось труднее?

– Запись откладывалась несколько раз по разным причинам, поэтому морально, мне кажется, мы уже были готовы ко всему. К тому же мы записывали самые яркие композиции из наших концертных программ – с ними мы много гастролировали, уже было чёткое представление о том, как это должно звучать. Самое трудное наверное было предельно сконцентрироваться и сделать максимум за довольно короткий срок на самой записи. К тому же, на студии в составе «Лютого Бэнда» мы записывались впервые. Но все прошло хорошо и без неожиданных казусов.

– Расскажи о ребятах «Лютого Бэнда». Кто отвечал за звучание нового альбома?

– О да, без ребят, конечно, все было бы совсем по-другому. Я счастлива,  что «Лютый Бэнд» на этой записи настолько лют! Мне очень повезло с командой: Сергей Баулин (тенор-саксофон), Алексей Подымкин (Рояль), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас), Алексей Беккер (ударные и рояль в композиции Lush Life), и также Роман Соколов сыграл на флейте в балладе A Flower is a Lovesome Thing. Аранжировки писали Сергей Баулин, Алексей Беккер и я.

– Почему решила записываться на зарубежном лейбле и не выбрала один из российских?

– В России сейчас, на мой взгляд, интерес лейблов вызывает в основном авторская музыка. А джазовый мейнстрим, который играем мы, очень подошел лейблу Venus Records. Конечно же, всегда приятно, когда видишь такую заинтересованность от иностранных коллег и понимаешь, что в мире на эту музыку есть спрос.

Выход на иностранный рынок – это большая радость для «Лютого Бэнда» и возможность быть услышанными не только в России. Для меня особенно ценно, что они поддержали концепцию альбома в нашем первоначальном варианте и не вносили никаких правок.

– Концепция альбома тяготеет к традиционному стилю. Расскажи о стилистической структуре пластинки.

– Лютый Бэнд и на своих концертах, и на альбоме Some like it jazz исполняет джазовый мейнстрим в собственных аранжировках. Болшая часть – это композиции 30-50х годов XX века. Для джазовой музыки это довольно большой отрезок времени, который охватывает и свинг, и бибоп, и много чего ещё – в общем, почти на любой вкус. (Смеётся)

Квинтет Анастасии Лютовой, Концерт Анастасии Лютовой
– Все ли получилось в процессе работы? Насколько ты довольна результатом?

– Я довольна результатом и тем колоссальным опытом, который получила в процессе подготовки, записи и выпуска этой пластинки. Альбом Some like it jazz – важная работа для нас, теперь лютый джаз можно услышать не только на концертах, но и в Itunes, например. Всё совсем серьезно, но всегда хочется идти дальше и делать лучше!

– Как и где планируешь продвигать альбом?

– Основное продвижение, конечно, сейчас проходит в Японии. Мне лишь присылают статьи из журналов, вышедшие интервью и отзывы в интернете).

В России самое главное событие в поддержку этого альбома пройдёт 29 сентября в Московском Международном Доме Музыки – мы с «Лютым Бэндом» сыграем наш самый большой (на сегодня) концерт в Москве с участием специальных гостей. Там же можно будет приобрести альбом на дисках. Готовимся лютовать и приглашаем всех присоединиться к нам!

Минифильм о записи альбома Some like it jazz Лютого Бэнда

– Джазом ты интересуешься сколько себя помнишь, но профессионально занимаешься 4 года. Какой совет ты дала бы себе, когда джаз еще только входил в твою жизнь?

– Тут, наверное, ничего нового: больше слушать и больше заниматься. Это то, что музыкант должен делать всю жизнь, здесь нет пределов. И помнить, что все, что случается в жизни, происходит вовремя.

Фото предоставлены Анастасией Лютовой