Можно с уверенностью сказать, что джазовая культура наиболее гибкая среди многих. Импровизация переплетается с другими музыкальными жанрами и постепенно входит в различные виды искусства. На театральной сцене ставят спектакли по мотивам великих произведений и звучат джазовые оперы. Растет количество художественной и познавательной литературы, раскрывающей явление джаза. Но более всего с джазовыми стандартами сливается живопись. Художники стремятся выразить индивидуальное мировосприятие, и чаще вдохновителем выступает музыка, зародившаяся в Новом Орлеане.

Новые горизонты

Динамично развивается этническое направление в джазе. И мы имеем в виду не только его роль в музыкальном наследии конкретной страны, когда он имеет ярко выраженный национальный оттенок, но и проникновение в новую среду. Не так давно в Ульяновске прозвучала всемирно известная джаз-опера Джорджа Гершвина Porgy and Bess в обработке для оркестра русских народных инструментов. Легкость, с которой смешиваются жанры, поражает. Публика высоко оценила этот музыкальный эксперимент, а это означает, что российская аудитория, постепенно осваивая традиционный джаз, начинает принимать и его новаторские идеи.

Вхождение джаза в разные сферы культуры неизбежно. Хорошо ли, когда одно явление накладывает отпечаток на другое? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, когда дело касается смешения стилей и рождается новый творческий проект. Но с другой, установление взаимосвязи между джазом и религией, между джазом и вооруженными силами, едва ли можно себе это представить.

Больше чем культура

Православная музыка и джаз jazzpeopleИтальянский не-джаз

20 ноября москвичи стали очевидцами необыкновенного концерта. Почему очевидцами, а не зрителями? Наблюдать, как православная музыка звучит в унисон с джазом, может, пожалуй, только самый искушенный меломан. Здесь справедливо отдать должное организаторам проекта и отметить, что скорее джаз вплетался в православное звучание, нежели наоборот, а потому выступление получилось  достаточно мелодичным, выдержанным и слегка напоминало плавное звучание смус-джаза.

Другое событие, завладевшее вниманием доверчивого слушателя, состоялось пятью днями ранее. Фестиваль «Армия-джаз» длился 3 дня в московском Театре российской армии. Впервые мероприятие прошло год назад, тогда-то и зародилась идея добавить в привычный репертуар армейского оркестра немного перца, а точнее джаза. Российские армейские биг-бэнды исполняют знаменитые стандарты, демонстрируя виртуозное исполнение.

Почему джаз?

Джаз отстоял свое право на существование как самостоятельный жанр еще в прошлом веке, но теперь он заявил о себе как о виде искусства, достойном стоять в одном ряду с выдающимися работами великих творцов и равноправно влиять на развитие мировой культуры.

Почему джаз являет собой воплощение новых веяний? Почему не блюз, не рок? Консервативными эти жанры назвать сложно, потому как каждый из них являет собой некий протеста против социального уклада. Но именно в связке с джазом задумываются самые смелые проекты, вызывающие порой сильный резонанс в обществе.