Валерий Пономарев – легенда советского джаза, всемирно известный трубач, сделавший невозможное. Молодой музыкант поверил в свои силы и в 1970-е годы, в самый расцвет джазовой американской «тусовки», уехал в США работать со звездами американского джаза. Книга «На обратной стороне звука» Валерия Пономарева – не просто автобиография.

Валерий Пономарев - Книга «На обратной стороне звука»            Валерий Пономарев - Книга «На обратной стороне звука»

«На обратной стороне звука» Валерия Пономарева

«На обратной стороне звука» Валерия ПономареваПереиздание

В 2007 году издательство АСТ переиздало автобиографическую книгу Валерия Пономарева – «На обратной стороне звука». В ней он описал этапы своего творческого пути с детских лет до 80-х, охватывая целиком период работы в Art Blakey Jazz Messengers.

«На обратной стороне звука», как называется книга, – не просто автобиография. Музыкант ярко и живо описал свои приключения в эпицентре джазовой культуры.

В книге много случаев из бытовой жизни и красочных портретных зарисовок легендарных джазменов.

Творческая судьба музыканта

«На обратной стороне звука» Валерия Пономарева
Валерий Пономарев – крайний слева

Валерий Михайлович Пономарев эмигрировал в Штаты в 30-летнем возрасте. Шел 1973 год, и Нью-Йорк был главным мировым центром джаза. Вскоре московский музыкант прославился в широких кругах и стал одним из лучших трубачей Америки.

15 самых влиятельных джазовых музыкантов в истории

5 лет Валерий получал бесценный опыт, играя в звездном составе Арта Блэйки «Посланцы джаза». Но уже в 1980 году Валерий Пономарев сменил маршрут, начав сольную карьеру, а в оркестре Блэйки его заменил трубач Уинтон Марсалис.

Джазмен не только выступал и работал со своим ансамблем, но и был сайдменом в биг-бэнде Джимми Хита, Epitaph Чарльза Мингуса, оркестре Лайонела Хэмптона, оркестре Мерсера Эллингтона, квинтете Джо Морелло, концертном ансамбле Фрэнка Фостера.

Джазмен нашего времени

На сегодняшний день Валерий Пономарев входит в десятку топовых мировых джазовых трубачей. Имея биг-бэнд в Нью-Йорке, он руководит собственным московским оркестром «Русские посланцы». Название ансамбля Валерия Пономарева – Universal Language.

«На обратной стороне звука» Валерия Пономарева
Валерий Пономарев и секстет We remember Art Blakey

 На сегодняшний день Валерий Пономарев входит в 10 топовых мировых джазовых трубачей

Помимо многочисленных выступлений в лучших нью-йоркских джаз-клубах, музыкант с собственным ансамблем гастролирует по всем странам мира. В его команде – только ведущие джазмены Штатов.

Валерий много внимания уделяет и преподаванию: дает мастер-классы в учебных заведениях США, в «летних джазовых лагерях» и занимается частной практикой.

«На обратной стороне звука» Валерия ПономареваВ списке авторских композиций Валерия Пономарева насчитывается свыше 40. Его работы оценивают многие музыкальные критики. Так, Скотт Янов называет его «одним из самых недооцененных джазовых музыкантов нашего времени».

Рекомендуем: Книга Billie Holiday at Sugar Hill

Автор текста: Елизавета Курдова

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here