Джазовая вокалистка Елена Романова, интервью JazzPeopleВокалистка Елена Романова, финалистка шоу «Голос» и артистка театра «Градский Холл», в преддверии концерта в Москве рассказала JazzPeople о своих музыкальных предпочтениях, нелюбви к современной музыке и вдохновению из прошлого. 

– Елена, нашим читателям будет интересно узнать о самом начале вашего профессионального творческого пути.

– С самого раннего детства меня привлекали различные виды изящных искусств. Я занималась не только музыкой. В детстве посещала уроки классической хореографии. Также я закончила художественную школу. Я очень рано поняла, что в искусстве стараешься все сделать идеально, потому как в жизни этого достичь очень трудно. Такого рода сублимация и мотивировала меня посвятить жизнь искусству, если быть точно, эстрадно-джазовой музыке.

Мой первый большой дебют на сцене состоялся в возрасте 17 лет на ежегодной премии в области русской литературы – «Бунинская премия», где я исполнила композицию Марка Минкова – «Не отрекаются, любя» под аккомпанемент самого маэстро Марка Анатольевича.

я черпаю вдохновение из музыки ушедшего столетия

– Какие современные течения в музыке вам близки больше всего? Какие идеи вы переносите на свое творчество?

– Мне сложно судить, так как я почти не слушаю современную музыку, хотя порой в мой плейлист попадают очень интересные песни и артисты: оркестровые композиции с элементами электроники, акустические версии песен, джаз-рок, опера, композиции из мюзиклов. Но в целом я черпаю вдохновение из музыки прошлого, мысленно перенося ее в современную действительность. Я исполняю музыку в стиле нуар-джаз – это смесь чикагского джаза, соула, свинга и кул-джаза. Сейчас я работаю над новой концертной программой в стиле декаданс-соцреализм, куда войдут песни из легендарного сборника «В парке Чаир» (популярные песни и музыка 30-50-х годов): композиции в исполнении Аркадия Погодина, Георгия Виноградова, Леонида Утесова, Изабеллы Юрьевой, Петра Лещенко и многие другие.

Джазовая вокалистка Елена Романова, интервью JazzPeople– Все ваши амплуа на сцене прекрасны! От чего вы отталкиваетесь, исключая настроение песен, при выборе костюма?

– Спасибо большое. Да, все свои образы я продумываю всегда сама. В моей жизни немаловажную роль играют детали – это дополнительный путь к самовыражению для любого творческого человека. Кто-то может постоянно надевать черную рубашку и выглядеть стильно и, как не странно, быть оригинальным в этом, казалось бы, консервативном взгляде на собственный гардероб. Лично мне нравится экспериментировать и создавать сценический образ исходя из философии музыкального материала, собственного мироощущения и песни в целом. Ретро образы преследуют меня повсюду. Я люблю посвятить свободный вечер просмотру любимых черно-белых фильмов. И буквально уже утром рождается новая история, которую я раскрываю в песнях и в своем сценическом костюме. Все гениальное опирается на опыт прошлого, на то, что уже стало классикой и будет востребовано снова и снова. Сейчас я собираю коллекцию винтажной бижутерии, сумочек и шляпок, которые я использую на сцене и в жизни.

Все гениальное опирается на опыт прошлого

– Ваш образ как певицы совпадает с тем, какая вы в жизни? Какие привычки вы берете с собой на сцену, а какие приходится оставлять за ее пределами?

– Я максимально органична с тем, что я делаю на сцене и тем, кем являюсь в жизни, потому как все, что рождается путем вдохновения извне мгновенно отражается на моей творческой сути, которая совершенно неразрывна с моим внутренним повседневным миром. Проще говоря, на сцене и в творчестве я делаю то, что люблю, не изменяя себе! Мне не очень нравится смотреть на себя со стороны, анализировать движения, жесты, оттачивать детали, как делают многие артисты. Но чем меньше я думаю о том, что меня снимают или слушают, тем свободнее и искренне я доношу то, что чувствую. Я часто закатываю глаза в разговоре и закрываю их, когда пою – наверное, я слишком подвержена влиянию визуальных образов и опираюсь на них подсознательно внутри себя.

Джазовая вокалистка Елена Романова, интервью JazzPeople

Это настоящее удовольствие – растворяться в своих проектах

– Есть ли у вас музыкальные мечты, которые заставляют вас каждый день двигаться вперед и развиваться? Расскажите о них немного.

– Мечты. Без них не было бы ничего. Они заставляют нас не останавливаться на достигнутом. Но ведь главное в достижении любой цели – это процесс движения и стремления к поставленной задаче. Когда к ней уже пришел, остается вздохнуть и снова идти к новым олимпам. Ко мне постоянно приходят необычные идеи, я загораюсь определенной мыслью и замечаю, как все вокруг начинает складываться в общий пазл. Знакомства с новыми людьми, события, без которых реализация данной идеи была бы невозможна. Это настоящее удовольствие – растворяться в своих проектах, осуществлять их и, как ребенок, радоваться каждому, пусть даже незначительному успеху, ведущему к мечте. На данный момент моя музыкальная мечта – это создание авторского материала, максимально отражающего мои мысли и чувства. Возрождение внутреннего мира путем песни, которая станет частью меня и даст возможность людям познать мою сущность.

Насладиться авторскими интерпретациями классического джаза концертной программы Swing Swing Swing станет возможно 8 июня в Дипломатическом зале Кремлевского Дворца.