Композитор и певец Дмитрий Носков на JazzMan 9 марта исполнит программу «Я буду петь тебе, как Фрэнк». Об отношении к Фрэнку Синатре, традиционному джазу и вокалу Дмитрий рассказал редакции JazzPeople.

Я профессионально занимаюсь музыкой с 15 лет

Дмитрий Носков на JazzMan

– Дмитрий, на фестивале JazzMan 9 марта вы выступите с программой «Я буду петь тебе как Фрэнк». Песни, которые вы исполните, что они значат для вас?

– Удивительная вещь, но практически все песни, которые Фрэнк Синатра исполнил за свою жизнь, находят во мне личный отклик. Как мелодически, так и по смыслу.

Все его песни, в той или иной степени, посвящены любви – будь то к женщине, жизни, месту.

И в каждой песне найдется слово, которое попадает прямо в сердце. Фрэнк любил жизнь по-настоящему, каждый ее момент. Пожалуй, тут мы с ним похожи.

презентация сингла Дмитрия Носкова
Фрэнк Синатра – Дмитрий Носков

Название моей программы «Я буду петь тебе как Фрэнк» подразумевает именно это. Все песни, которые я буду исполнять, именно об этой любви. Я буду петь о любви во всех ее проявлениях. Будь то сарказм об ушедшей любви в песне Goody, goody, о роли музыки в жизни Without a song, безграничная любовь к женщине I’ve got you under my skin. Без любви жизнь не имеет смысла, об этом и споем.

Мы работаем над переводом текстов песен Синатры

О судьбе

– Могли бы вы назвать сходства в судьбе Синатры и своей? Вы хотели бы быть похожим на него?

Фрэнк Синатра 100 летФрэнк Синатра – биография

– Мы, конечно же, не можем совпадать по всем параметрам. Но некоторые факты наших жизней действительно схожи. Фрэнк не закончил общеобразовательную школу, меня тоже, можно сказать попросили из школы в 8 классе. Так что официально, я не имею образования, даже среднего.

Синатра рано начал зарабатывать музыкой, тут мы тоже совпадаем. Я занялся аранжировкой в возрасте 15 лет, с тех пор музыка – это неотъемлемая часть моей жизни.

Дмитрий Носков с программой Фрэнка Синатры

Были и всякие любовные трагедии. Пожалуй, главное различие в том, что Фрэнк ушел из своей первой семьи, и его дети росли в отдалении. В моем случае, мои дети рядом. Мой сын от первого брака вырос со мной (ему сейчас почти 19 лет) и с моей второй, надеюсь, последней супругой Анной. Нашей совместной дочке Диане 4 года.

Мой сценический образ не отличается от повседневного

Я не представляю себе жизни без своих детей. И мне сложно представить, что они могут находиться где-то далеко и с кем-то другим. Можно найти как массу совпадений, так и различий. Но этим уж пусть занимаются биографы.

– Сегодня вы с трепетом исполняете песни Фрэнка Синатры. Думаете ли вы в будущем записать авторские композиции, которые, возможно, даже станут джазовыми стандартами?

– В моей программе есть одна авторская песня. И это «Я буду петь тебе, как Фрэнк». Я написал ее вместе со своей супругой Анной Симикиной. Я не просто думаю записать авторские композиции, а обязательно буду это делать.

И надеюсь, у меня появится шанс внести свой вклад в Русскую Музыкальную Библиотеку в будущем.

Но пока, в ближайших планах, сделать программу крунерских русских (советских) песен. Песен, которых никто не помнит, а точнее даже никогда не слышал. Я прослушал около 1000 песен 1920-50-х годов, и, поверьте, там есть просто шедевральные экземпляры.

Дмитрий Носков на JazzMan
Презентация программы «Я буду петь тебе, как Фрэнк»

О переводе песен Синатры

Слушатели часто подходят ко мне после концертов с вопросом: «Не хотите ли вы перевести песни Фрэнка на русский язык?», поэтому мы работаем над адаптацией текстов песен Синатры.

– Насколько ваш сценический образ отличается от повседневного?

– Фактически не отличается. В обычной жизни я ношу все то же самое, что и на сцене. Костюмы, рубашки, шляпы. Разве что, в связи с климатическими особенностями нашей страны, приходится одеваться теплее в сильные морозы. В костюме, пальто и лаковых ботинках не походишь в -20. (Смеется)

Дмитрий Носков на JazzMan

О традиционном джазе

– Как вы думаете, можно ли повторить успех Фрэнка Синатры в XXI веке?

– Это очень сложный вопрос и скорее даже философский. В наше время людям все меньше нужны кумиры, а если и нужны, то этот интерес весьма скоротечен. Именно поэтому я и взялся за биг-бэндовую музыку. Этот сегмент востребован всегда.

Интерес к живой музыке никуда не делся. Просто в мире стало доступно очень много разной информации и очень сложно донести до своей аудитории себя и свой продукт. Тут, в частности, большая надежда на музыкальную журналистику. Хочу сказать спасибо порталу JazzPeople за интерес к происходящему в джазовой жизни нашей страны.

Джаз – сложный сегмент, и наша задача – максимально постараться популяризировать его среди потенциальных слушателей.

Дмитрий Носков на JazzManКак показывает практика, слушателя этого много. Только он порой сам не подозревает, что ему это может быть интересно. Об этом говорит тот факт, что слушатели, которые приходят к нам на концерты по случайности, потом начинают ходить на джазовые концерты регулярно. Как и те, кто пришел послушать именно Фрэнка Синатру, увлекаются и продолжают ходить в джазовые клубы. Потому что это атмосфера, живой звук, это то, что отличается от того, что ротируется по телевидению. Джаз – это вкусно!

– Джаз постоянно меняется, меняются и вкусы слушателей. Как вам удается поддерживать интерес современной публики, исполняя традиционный джаз?

– Для большинства не сильно вовлеченных в джаз людей звучание песен Фрэнка Синатры и является джазом. Хотя его сложно назвать джазом в полной мере. Это скорее приджазованная поп-музыка. И в этом слове нет ничего обидного. Ведь понятие поп-музыка – это просто популярная музыка, музыка которая нравится многим.

Поэтому даже искушенный джазовый слушатель, который увлекается авангардными течениями джаза, нет-нет, да с удовольствием послушает джазовые стандарты. Это как оказаться дома, после большого и насыщенного путешествия.

О том, что нужно публике

Джазовые певцыЛучшие джазовые певцы за всю историю жанра

На мой взгляд, слушатель соскучился по красивым мелодиям. Нынешний рынок популярной музыки пресыщен однообразными мотивами, которые, как правило, больше похожи на мелодекламацию, нежели чем на песню в привычном понятии этого слова. Простые, но содержательные тексты также играют немаловажную роль. И пусть многие в нашей стране не знают английского языка, сила подачи и интонация, с которой произносятся те или иные фразы, вполне доносят смысл повествования.

Тем и хороши песни Фрэнка. Ситуации, о которых в них поется находят прямой отклик в наших сердцах. Все мы любим, все мы страдаем от неразделенной любви, и все мы счастливы в тот или иной период времени.

Хочется поблагодарить организаторов фестиваля JazzMan – Ольгу Баринову и Викторию Ленскую – за возможность выступить перед большой аудиторией и подарить настоящий джазовый праздник жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Беседовала Виктория Мэлл


Купить билеты на фестиваль JazzMan-2018


Рекомендуем: Фоторепортаж с JazzMan 2017