Интервью Петр Востоков Талантливый московский трубач, преподаватель академии им. Гнесиных Петр Востоков – человек, по-настоящему влюбленный в свое дело – в музыку. Жажда новых достижений движет им постоянно. Интервью Петр Востоков дал JazzPeople, где рассказал о значении музыки в его жизни и о личных предпочтениях.

– Петр, часто ли артисту приходится лукавить?

– Есть темы, которые не хотелось бы затрагивать. И если вопрос неловкий, то можно ответить в шутку, «досочинить», чуть-чуть приврать, но чтобы соврать – мне это непонятно.

я даже в отпуск не езжу, вообще никогда

– Есть ли у вас любимое место в Петербурге?

– В основном, когда я езжу в Петербург, встречаюсь со своими друзьями, и обычно это одни и те же места: «Дом 7», «Шляпа», Филармония джазовой музыки. Что же касается места, куда пойти, то такого нет. Мне нравится Петербург, и нравится в нем все.

6 лет назад мы с другом, прогуливались по Дворцовому мосту. Он тоже музыкант и из тех людей, которые легко могут куда-то забраться без спроса. Он спустился под мост, оттуда вышел смотритель, который не ругался на нас, а напротив, проявил интерес к нам и предложил пройти в самый низ. Мы спустились ниже уровня воды. За час нам показали механизм работы подъемного. Этот случай мне запомнился больше всего (Улыбается).

Петр Востоков: «Мы принадлежим эре больших оркестров»

– А есть ли любимое место в Москве?

– Джаз-клуб «Эссе». Бываю там чаще всего – там мои друзья, любимая музыка, слушатели. Все это – части единого целого для меня.

Интервью Петр Востоков

– Находится ли место в жизни джазового музыканта клубным вечеринкам?

– Нет, на это абсолютно нет времени. Даже когда я был подростком, не ходил на вечеринки. Я сам не отношусь к тусовщикам, да и другие музыканты чаще всего этим не интересуются. Мы постоянно на работе, вместе репетируем, в основном, это все связано с джаз-клубами, но так, чтобы идти куда-то специально потанцевать, то такого не бывает.

Впервые в Петербурге – Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова

– Помимо джаза вы слушаете какую-то другую музыку?

– Мне нравится классическая музыка и классика рока. Классика – это та музыка, которая создает хороший настрой для дня, она очень свежая, героическая.

Интервью Петр Востоков – Чем бы еще хотелось заниматься, если было  бы больше свободного времени?

– У меня не так много интересов в жизни. Вся моя жизнь – это то, чем я занимаюсь, моя семья, ну и смотрю кино еще. Навещаю родителей и бабушку, я даже в отпуск не езжу, вообще никогда (Смеется).

– Посещала ли вас мысль, что можно было бы сменить сферу деятельности?

– Для этого ведь надо уметь что-то делать. Недавно мы с моим хорошим знакомым обсуждали похожий вопрос. Получается так, что я не знаю, чем бы еще я мог заняться, даже нет представления. С раннего детства я занимаюсь музыкой. Так сложилось, что у меня нет других увлечений. Жизнь музыканта насыщенна – поездки, концерты, но помимо нее, стыдно признаться, мало интересов.

Интервью Петр Востоков

– Какой, на ваш взгляд, человек чувствует себя счастливее: тот, кто с детства занимался одним конкретным делом, либо тот, кто нашел себя позже, но при этом жил обычной жизнью?

– Я думаю, что момент счастья не связан с этим. Я не знаю как лучше, я не пробовал по-другому. Бывают случаи, когда человек захотел стать музыкантом довольно поздно, но тем не менее, добился успеха. Моя мама, например, мечтала заняться танцами, но ее родители не захотели этого. За себя скажу, что ни о чем не жалею.

Помимо музыки у музыкантов мало интересов

– Как вам удается сохранять концентрацию, находясь в потоке событий?

– Иногда не удается. Просто вы об этом не знаете (Улыбается). Бывает сильно утомительно брать на себя ответственность за дела, которые можно было бы перепоручить другому человеку. Мне порой приходится браться за то, что мне не очень нравится, но и доверить кому-то сложно.

Рекомендуем: Интересные факты о Петре Востокове

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here