Редакция JazzPeople пригласила джазовую певицу Диану Сур. В интервью вокалистка рассказала, как она сменила профессию банкира на исполнительницу джаза. Поделилась откровением о своем первом альбоме авторской музыки и высказалась о фортуне и труде музыканта.

–  Диана, вы по специальности банкир, но в какой-то момент решили уйти в музыку. Что подтолкнуло вас к такому выбору?

– Безусловно, банк – это колоcсальный опыт. Столько знаний и опыта я смогла получить. Ошибаться и снова учиться. Взаимодействовать с партнерами. Выстраивать свои схемы коммуникации. Это мне очень поможет уже в моем музыкальном будущем. В какой-то момент я поняла, что я живу не своей жизнью и хочу чего-то большего. Своего! Музыка со мной с детства. И это единственное, чем я горю! Поэтому, когда пришло время искать «свою» нишу – вопрос долго не стоял. Жизнь часто нам диктует свои приоритеты, тем самым отставляя важное на потом. В моем случае – это было так. Я была нацелена на результат. Финансовый результат. Череда событий, таких как – стресс, переутомление, выгорание – меня натолкнули на принятие решения о смене деятельности. Это счастье, когда я понимаю, что мне есть чему учиться до конца жизни.

Diana Shur
– Почему вы выбрали именно джаз?

– Я заболела. Помню, как я услышала джаз по радио в кабинете руководителя. Затем настроила и свой приёмник на эту волну. Затем джаз звучал у меня дома, в машине, в наушниках – везде. Не понимаю, как, но мне становилось легче. Мое сердцебиение успокаивалось буквально. Билось в такт второй доле) Это все очень абстрактно звучит, понимаю. Не знаю, нужно ли давать больше подробностей. Но скажу одно – джаз я выбрала сердцем буквально. Все остальные жанры на тот момент мне просто не подходили.

– Какие самые важные, на ваш взгляд, качества помогают добиться успеха музыканту?

– Желание. Интерес. Упорство. Труд. Не только музыканту, всякому. В моем случае – ярчайшее желание добиться успеха и завоевать уважение авторитетов музыкальной индустрии, постоянно подталкивало и подталкивает меня на движение. Стагнация в музыке – значит деградация. Установка – «Я итак все знаю» – неверная. Постоянный интерес и жажда знаний. Упорство и труд. Ежедневные тренировки, репетиции, углубление в теорию, тотальное погружение в музыку – то, что помогло и помогает мне по сей день. Мой наставник Мила Сваровская, меня приучила именно к этому. За что я ей благодарна. Я запомнила все, чему меня учили и продолжаю учиться. Тот факт, что профессионально я пришла в музыку в сознательном уже достаточно взрослом возрасте – просто ускорил все вышеперечисленные процессы в два раза. У меня не было времени. Нужно было успеть все за короткие сроки.

Diana Shur
– Скоро выйдет ваш дебютный альбом авторской музыки. Каким он будет?

– Это вообще инсайт! Я не знаю, как это произошло. Я не думала, что стану автором так скоро. 9 мая 2022 года, вечером мне так хотелось поговорить с кем-то очень близким, а самое главное – быть услышанной. Поток мыслей был настолько быстрым и разным, что я смогла изложить все на бумаге. Записала сначала первые строчки не в рифму, подумала – «Ок! Пусть будет gospel”, а затем продолжила и получилась песня. Песня в стиле gospel song. Я сразу дала ей имя “I Am a Woman” и сразу подумала, что это будет сингл. Затем Марина Виноградова, замечательная певица, композитор и аранжировщик – написала музыку к песне. Так все и закрутилось. Эта песня – отражение моих переживаний, чувств, настроения. Сингл послужил стартом и идеей написать уже альбом. Идея была давно, просто процессы ускорились. Последующие 3 песни имеют не менее кричащие названия – “Rebirth”, “Selfish Fool”, “You Hurt Me”. Все песни, написанное кем-то однажды – о любви, о чувствах, о смыслах. Наступает момент, когда вы ярче всего чувствуете эти состояния и рождаются шедевры. Альбом получится достаточно кричащим, но при этом сбалансированным. С нотками экспрессии, присущими мне. Альбом в стиле soul, gospel, R&B. Рассчитан на “All World”. Уверена, мою музыку полюбят!

Diana Shur
– Вы участница и обладательница призовых мест российских и зарубежных музыкальных конкурсов. Насколько для артиста важно для становления поддерживать соревновательный дух и регулярно демонстрировать своё мастерство?

– Вы ведь знаете, звания – это образ, портфолио. Сейчас мир настолько избалован, ничем и никого не удивишь. Все делается ради удовлетворения собственного «Эго». Именно так. Вообще артист сам по себе медийная личность. Зачем мы идем на сцену? Затем, что хотим быть услышанными и увиденными. Залатать детские раны, проявить талант, делать то, что лучше всего получается – все это имеет место быть. Я не исключение. Я не спорю, за короткий срок я получила звание лауреата в нескольких российских и международных конкурсов намеренно. В таких, как – «The European Competition of Culture and Arts in London” (2021), в международном конкурсе-фестивале «Jazz Birds”(2021), в международном вокальном фестивале «Твой голос» (2021), в международном вокальном фестивале «Золотой голос России» (2021) и еще многих других.

Я шла напролом, понимая, что мне это нужно. Что мне это поможет. И мне это помогло. Многие двери открылись. Сейчас не меньшие в планах стоят цели. Достижение новых вершин, требующих более профессиональных навыков, к которым я уже готова. Намечены яркие сотрудничества, коллаборации с музыкантами, участие в фестивале Montreux Jazz Festival и конечно же премьера альбома в концертном зале в Нью Йорке – Carnegie Hall. Я в себе не сомневаюсь.

Diana Shur
– Какое самое яркое ваше воспоминание из периода, когда вы только начинали петь?

– Есть видео моего первого прослушивания. Это очень забавно. (Улыбается) Я думаю, что смогу однажды явить его миру, чтобы каждый понял: для того, чтобы стать кем-то, нужно немало потрудиться. Я проделала большой путь. Это видео мне часто помогает дать себе объективную оценку.

– Что бы вы пожелали людям, которые тоже хотят сменить сферу деятельности, но боятся?

– Не теряйте время. Ситуации, когда все наладится и вы начнете действовать – не будет. Начинайте действовать уже сейчас. Выходите из зоны комфорта. Находитесь только в правильном окружении. Окружение очень и очень сильно влияет на ваш успех. Излучайте энергию успеха вопреки всему. Фортуна к вам повернется, если вы приложите максимум усилий и точно и безошибочно дадите себе понять, что вы хотите именно этого. Что вы достойны этого. Что вы преданы своему делу. Горите им. Я репетировала на студии по 5-6 часов, по сей день ежедневно тренируюсь, учусь, практикую. Именно в музыке этот бесконечный поток знаний, он необходим. Удачи, друзья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с Telliodora: «Творческий путь любого артиста трудный»