В гостях у редакции JazzPeople джазовая певица Александра Черноусова, выступающая под творческим псевдонимом Telliodora. Александра – вокалистка официального британского трибьют-шоу The Pink Floyd Show UK. Она расскажет, каким был ее путь к успеху, и почему ее называют настоящей соул-дивой «того времени».

– Александра, рады видеть вас в числе гостей нашего журнала! Ваш творческий псевдоним звучит как Telliodora. Расскажите, как он появился и какой несет смысл?

– Здравствуйте! Очень интересный вопрос. Вы знаете, мне всегда хотелось создать что-то оригинальное, необычное, чтобы в интернете по запросу можно было найти только меня. И так получилось, что в запасе у меня было творческое имя Telliodora. Когда мне было 13-14 лет, я играла на бас-гитаре, хотела создать рок группу со своей подругой, которая играла на электро-скрипке. Когда мы придумывали название для коллектива, в моей голове просто родилось это слово. Для меня оно звучало очень необычно, элегантно, величественно и, как мне казалось, полностью характеризовало меня. Подруге слово Telliodora очень не понравилось, и я решила приберечь его для себя. Оно никак не переводится на русский язык, ничего не обозначает, но самое главное, что мне удалось придумать уникальное слово.

Telliodora
Вы начинали в госпел-хоре и добились невероятных успехов – сейчас вы вокалистка официального британского трибьют-шоу The Pink Floyd Show UK. Насколько сложным был путь к признанию на международном уровне?

– Я думаю, что творческий путь любого артиста в той или иной степени трудный. Самым непростым для меня было признаться себе, чего я хочу на самом деле. Меня всегда окружали талантливые люди, на моих глазах добившиеся высот. Я смотрела на них и спрашивала себя: “А хочу ли я также? Нужно ли мне, участие в телевизионных проектах, сотрудничество с крупными артистами? Где я хочу выступать и выпускать синглы? На каком языке я хочу писать песни и кто мои слушатели?” Мне было немного трудно от того, что я делаю что-то нестандартное, что-то другое, но я всегда спрашивала себя: “Чего хочу именно я?” Думаю, что здесь самое главное – слушать свое сердце и следовать за собственными желаниями. Когда я поняла, что хочу писать только на английском, выступать в разных странах, у меня есть слушатели по всему миру, а наиболее комфортно мне записывать музыку с британскими музыкантами и быть участницей британского шоу – не поверите, всё как-то само стало получаться. Как будто ты просто идёшь по своему пути и не можешь поступить как-то по-другому.

Telliodora
– Ваша карьера развивается стремительно. Расскажите, вы сами тоже изменились внутри, учитывая приобретенную славу? Что помогает вам оставаться собой?

– Конечно! Я стала уверена в себе и в той музыке, которую пишу. На сцене я стала более свободна, и не только в авторской музыке. Сейчас я не боюсь сделать что-то нестандартное, и это как раз то, что мне помогает оставаться собой. Я получаю огромное удовольствие от концертов: это абсолютная музыкальная свобода. И те музыканты, которые находятся со мной на этой сцене – как в России, так и в Британии – безусловно, одни из лучших музыкантов, чья игра стоит отдельного внимания. А когда ты с людьми на одной волне, тебе и в голову не придет ставить себя как-то «выше других», «круче» – нет, мы делаем общее дело и наслаждаемся этим!

Telliodora
– Вас называют настоящей соул-дивой «того времени». Как этот образ формировался и как вам удается его поддерживать?

– О, какой классный вопрос! Если честно, довольно сложно вспомнить, кто первый написал так обо мне. Я думаю, что этот образ сформировался благодаря музыкальному мышлению, провидению на сцене, тембру голоса и любви к соул музыке. Когда я только начинала петь публично, я исполняла старый классический соул. Я чувствовала эту музыку по-особому, мне просто не хотелось петь ничего другого. Тоже самое касалось и внешнего вида: на сцену я всегда надевала черные платья в пол с разрезом или декольте. Возможно, поэтому создался определенный образ. Сейчас музыкально многое поменялось, но образ остался. Более того, у новых слушателей возникает та же ассоциация с соул-дивой, у них создается точно такой же образ. Это очень интересное наблюдение!

– Вы исполняете хиты легенд соула и фанка в авторском стиле, и также у вас есть собственные композиции. Расскажите о них подробнее – что повлияло на ваше творчество?

– Сколько себя помню, я всегда писала музыку – сначала на русском, потом на английском. Мне всегда хотелось создать песни, которые максимально смогут отражать меня. Музыка других исполнителей не всегда могла передать мои чувства, поэтому я стала писать авторскую. Также я очень творческий человек, мне важно выговариваться через музыку, проживать таким образом эмоции. На написание собственной музыки меня вдохновили Etta James, Ledisi, Amy Winehouse, Lauryn Hill, Nina Simone, Erykah Badu, Billie Holiday и многие другие.

Telliodora
– Ваша музыка и концепция концертов отражают стремление быть свободной и независимой. Почему именно такой выбор? И в чем проявляется это стремление?

– Я считаю, что в музыке не должно быть никаких рамок и правил, особенно в той музыке, которую мы играем. Наши концерты всегда проходят по-разному, мы никогда не пытаемся сыграть что-то «в ноль» или так, как мы сыграли на прошлом концерте. Мне кажется, это самый честный путь для музыканта. Одно время я была в коллективах, где все было строго и любая импровизация была запрещена. Представляете? И так каждый концерт! А если не давать музыкантам свободу, они не смогут раскрывать свой творческий потенциал, рано или поздно им просто надоест этим заниматься. Это музыка! Её каждый чувствует по-своему, а в этом как раз ценность!

– В каких проектах вы заняты сейчас? Может, планируется новый альбом или участие в шоу?

– Мой основной проект – это проект Telliodora. Он базируется как в России, так и в Великобритании. Также я принимаю участие в составе The Pink Floyd Show UK (The Pink Floyd Legacy). Мой авторский альбом, записанный в Великобритании, планируется к выходу в этом году. Это будет очень важное для меня событие! И также есть несколько планов касательно участия в шоу, но пока я оставлю их в секрете.

18.07.2022