Наконец, после долгого перерыва и отложенных концертных планов мы можем надеяться, что 24 октября 2020 года все же состоится Фестиваль мужского джазового вокала JAZZMAN!

Редакция JazzPeople побеседовала с организаторами фестиваля Викторией Ленской и Ольгой Бариновой и узнала больше об их коллаборации со Школой джаза и мюзикла.

А также мы задали вопросы директору J&M School Марии Волошиной и педагогу по вокалу Елене Яловой. И поговорили с учениками – Артемом Ромасом и выпускником Денисом Кузьминым.

Организаторы фестиваля JAZZMAN

Виктория Ленская и Ольга Баринова о фестивале JazzMan Fest 2020 - программа, даты, участники
Виктория Ленская (слева) и Ольга Баринова
– Расскажите, к чему готовиться зрителям после длительного ожидания?

Ольга: Да, мы тоже скучали и очень рады снова пригласить всех на пятый фестиваль мужского джаза JAZZMAN.

В 2020 году зрители традиционно смогут насладиться мужским джазовым вокалом. На сцену выйдут Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band, Дмитрий Носков и его джазовый квартет, а также Квартет Дениса Кузьмина. Каждый из вокалистов представит полноценный музыкальный блок. Программа фестиваля получилась  разнообразной – от классики джазовой музыки до современных авторских джазовых композиций на русском языке.

Виктория: Откроют программу фестиваля юные ученики Школы джаза и мюзикла J&M School. Гостей ждёт розыгрыш подарков от партнёров и много юмора от нашего замечательного ведущего – Владимира Борисовича Фейертага!

В этом году у нашего фестиваля также есть важная социальная миссия. Мероприятие пройдёт при участии благотворительных фондов «Подари мне крылья» и «Близкие и другие». Мы задумали интересные интеграции, хотим привлечь подопечных фондов к участию в музыкальной программе, и очень благодарны кураторам фондов, которые разделяют наши идеи.

– В этом году, как и в предыдущем, гостями фестиваля станут юные ученики Школы джаза и мюзикла. Расскажите, как пришла идея сделать такую коллаборацию?

Ольга: Это получилось естественно, наш фестиваль показывает красоту мужского вокала в джазе, а в школе J&M School обучаются юные джазовые вокалисты. Мы хотим дать ребятам возможность выступить на настоящем джазовом фестивале, почувствовать сцену. Ведь эти ребята – будущие джазовые вокалисты, которые однажды самостоятельно выступят перед большой аудиторией.

– Кроме того, каждый год на фестивале, по традиции, выступают танцоры и проводят мастер-классы. Какая программа готовится на осень?

Виктория: Школа Summertime Swing уже готовит танцевальные джазовые мастер-классы и танцевальные шоу представления. На фестивале хочется не только сидеть и слушать музыку, но и немного подвигаться, научиться чему-то новому!

https://jazzpeople.ru/
– При подготовке к фестивалю, чего опасаетесь больше всего? Или, наоборот, в новых сложившихся условиях выполнение каких-то задач стало легче?

Ольга: Мы готовили фестиваль в условиях неопределённости. Это нелегко, но мы держали руку на пульсе и разработали решение для любого развития событий. Фестиваль состоялся бы в любом случае. 

Виктория: Однако  уже есть информация, что с 12 сентября разрешено проведение мероприятий при условии соблюдения определённых требований. Мы изначально готовились ко всему и новые требования готовы выполнять, это нас не пугает.

– Поделитесь с другими организаторами мероприятий самым ценным опытом, который вы приобрели в ходе подготовки концертов и фестивалей в условиях запретов и ограничений из-за пандемии?

Ольга: Самое время применить золотое правило «всегда имей план Б» и не пренебрегать риск-менеджментом. Нам также повезло с командой, которая готова вместе с нами адаптироваться к ситуации и идти до конца. 

Виктория: В таком необычном режиме подготовки важно было запастись терпением, не впадать в панику и просто делать своё дело с уверенностью в наилучшем результате. 

Мы с радостью хотим пригласить всех читателей портала JazzPeople.ru на фестиваль JAZZMAN, который обязательно состоится 24 октября 2020 года в Театральном зале особняка «Пальма».

Купить билеты на фестиваль JAZZMAN Fest 2020

Школа джаза и мюзикла J&M School

Директор J&M School Мария Волошина

– Ученики Школы джаза и мюзикла уже не первый год принимают участие в фестивале мужского джазового вокала JAZZMAN. По вашему мнению, какую пользу приносят и насколько важны такие выступления для юных вокалистов?
Мария Волошина
Мария Волошина

– Выступления очень важны для учеников, потому что профессиональный рост возможен только на сцене, но особенно важно, если есть возможность выступать на тематических фестивалях с высоким уровнем организации, составом выступающих, на которых можно равняться. Именно такой фестиваль JAZZMAN. Это уникальный фестиваль, объединяющий лучших музыкантов, здесь потрясающая атмосфера. Подобные мероприятия позволяют ученикам понять профессиональную среду и мотивируют к ещё большему усердию в занятии музыкой и повышению своего исполнительского уровня.

Музыка – это тяжёлый труд и когда ученики только начинают свой путь, важно показать им, для чего необходимо прилагать столько усилий. Выход на сцену перед зрителем – самый главный мотиватор, без этой энергии зрительного зала после жить уже сложно.

– Каких учеников вы можете отметить наибольшее количество – детей, которые приходят на занятия с целью заниматься вокалом профессионально, или тех, кто хочется заниматься музыкой для общего развития?

– Часто бывает так, что сначала приходят для общего развития, а потом выбирают профессиональный путь. Такие есть и среди детей, и среди взрослых. Нам удаётся учеников влюбить в джаз. Это непростой стиль, и часто на старте он многим не понятен, но в процессе обучения, работы на сцене с музыкантами джаз покоряет их сердца. Конечно, к нам также часто приходят за повышением профориентации и возможностью выхода в профессиональную среду.

В музыкальном мире не так легко быстро найти возможность выступать на серьёзных мероприятиях, фестивалях, а молодым музыкантам это необходимо, как воздух. Им нужна своя аудитория, знакомства в музыкальном мире с музыкантами, директорами, продюсерами. Кроме того у нас систематически проходят мастер-классы педагогов, композиторов, музыкальных продюсеров из Европы и Америки.

Мы даём возможность найти правильные знакомства в музыкальной среде. Наши взрослые ученики и выпускники создают свои проекты и выходят в профессиональный музыкальный мир подготовленными.

Образование: лучшие преподаватели вокала из США

– Как вы объясняете новым ученикам школы, чем эстрадно-джазовый вокал отличается от академического?  Легко ли ребёнку уловить эту разницу?

– Детям обычно это объяснять не приходится, так как они все впитывают, как губка, и очень быстро берут материал, они не задают вопросов про отличия этих стилей, они просто учатся. Взрослым, конечно, мы это объясняем, ведь часто к нам приходят именно с академической подготовкой, но нет никаких проблем научить новому стилю исполнения, ведь основа одна, разная только форма.

– Как складывается дальнейшая музыкальная судьба выпускников Школы? Все ли продолжают заниматься? Возможно, кто-то выходит на большую сцену и развивается, как самостоятельная творческая единица.

– Всегда и в любой области творческого образования не бывает так, что 100% учеников выбирает профессиональный путь. Это нормально. Кто-то теряет интерес, кто-то видит себя в другой специальности, кто-то оставляет для себя музыку, как хобби. Среди наших учеников немало тех, кто идёт в музыкальную и театральную профессию.

Все, кто решился поступать в музыкальный или театральный ВУЗ или колледж, все поступили, как в Санкт -Петербурге, Москве, так и в Европе и Америке. Многие уже создали свои музыкальные проекты, выступают и работают в профессии по всей стране. Этим мы действительно гордимся, так как прикладываем много усилий для создания таких возможностей.

Купить билеты на фестиваль JAZZMAN Fest 2020

Педагог по вокалу J&M School Елена Яловая

Елена Яловая
Елена Яловая
– Что для вас наиболее важное в процессе обучения ребенка эстрадно-джазовому вокалу? 

– Главная цель  – развить музыкальные качества в ребёнке, привить вкус к хорошей музыке, воспитывая их на лучших образцах мировой музыкальной культуры.

– Что вызывает у детей наибольшие сложности во время обучения?

– У каждого ребёнка свои сложности в обучении. Если обобщить  то это, конечно, вокально-технические трудности и отсутствие музыкальной грамоты. 

– Бывает ли такое, что вы не только занимаетесь с ребенком музыкой, но и помогаете справиться с психологическими барьерами, например, боязнь сцены? 

– Психологические барьеры бывают не только в боязни сцены, но и в процессе овладения вокальным мастерством. Конечно же, педагог – это первый человек, который должен помочь ребёнку справиться с этой проблемой.

– Какие перспективы вы видите для направления «мужской джазовый вокал»? Много ли юношей занимается в вашей школе?

– Джаз – это элитарная музыка. Перспективы мужского вокала неразрывно связаны с перспективами джаза как такового. В нашей школе есть учащиеся мальчики, но их намного меньше, чем девочек. Многие из них уже закончили нашу школу и успешно продолжают свой творческий путь.

Обучение джазовому вокалу: опыт педагогов

Воспитанники J&M School

Ученик Артем Ромас:

Я уже больше года занимаюсь в J&M School .За это время у меня сформировались определенные певческие навыки, вырос уровень исполнительского мастерства , также уроки способствовали расширению музыкального кругозора, и, конечно, это уникальная возможность выступать на крупных площадках.

Артем Ромас
Артем Ромас

Больше всего мне нравится в занятиях индивидуальный подход и высокая компетентность преподавательского состава. Впервые услышал джазовую музыку, когда мне было около 20 лет. Мои любимые джазовые певцы: Мел Торме, Курт Эллинг, Грегори Портер, Джейми Каллум, Нэт Кинг Коул.

В планах развиваться как джазовому вокалисту. Станет ли джаз моей профессией? Скорее джаз, как и вся музыка в целом, для меня призвание, в котором на первом месте эмоциональная привязанность к этому делу.

Джазовое образование в России и за рубежом

Денис Кузьмин
Денис Кузьмин

Выпускник Денис Кузьмин:

Я учился в J&M School с 2018 года, и за это время я приобрел неоценимый опыт в области джазовой музыки и принял участие в большом количестве престижных мероприятий, посвященных джазу.

Я, бесспорно, высоко ценю индивидуальный подход к занятиям с учениками и возможность использовать полученные знания на практике в виде живых концертов, участия в различных фестивалях и конкурсах.

Я увлекаюсь джазом уже более 4 лет, за это время я успел познакомиться с большим количеством легендарных музыкантов. Среди моих любимых вокалистов: Джонни Хартман, Чет Бейкер, Мел Торме, Курт Эллинг.

На данный момент я продолжаю свою карьеру и надеюсь связать с этим всю оставшуюся жизнь. Обучение в Школе джаза и мюзикла внесла значимый вклад в развитие моей личности, и это дало мне много знаний, необходимых современному джазовому вокалисту.

Купить билеты на фестиваль JAZZMAN Fest 2020

Беседовала Виктория Мэлл