Многие великие люди, даже не будучи джазменами, с восторгом и уважением говорили о главных идеях и несомненной важности этой музыки. Одним из них был афроамериканский баптист, талантливый оратор и активист движения за гражданские права чернокожих в Америке – доктор Мартин Лютер Кинг младший (Dr. Martin Luther King). JazzPeople выделил его наиболее яркие высказывания, которые прозвучали в его речи на немецком джазовом фестивале Berlin Jazz Festival 1964 года.

Повлияв на большое количество своих современников и в корне изменив жизнь афроамериканцев в период расовой сегрегации, Кинг руководствовался по-настоящему высокими духовными мотивами, и музыка, как соул так и джаз, являлись для него мощнейшим источником вдохновения.

Доктор Мартин Лютер Кинг был активистом в борьбе за гражданские права еще в начале своей карьеры. Ни при каких обстоятельствах не падая духом, этот великий человек отстаивал каждую свою идею и до конца шел к ее осуществлению. В 1957 году помог организовать Конференцию южного христианского руководства, которую и возглавил. В 1962-1963 годах он проводил ненасильственные акции протеста против сегрегации в Олбани, штат Джорджия и в Бирмингеме, штат Алабама. Вскоре после этого выступил с докладом в Вашингтоне, где и произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта», которая окончательно утвердила его как одного из самых лучших ораторов в американской истории.Мартин Лютер Кинг JazzPeople

14 октября 1964 года Кинг получил Нобелевскую премию мира за борьбу с расовым неравенством посредством отказа от насилия. В 1965 году он помог организовать гражданские марши по защите прав чернокожих. В последние годы своей жизни, Мартин Лютер Кинг расширил границы своей деятельности и обратил внимание на бедственное положение и войну во Вьетнаме.

В стране, начиная с 1971 года, день Мартина Лютера Кинга стал отмечаться во многих городах и штатах, а с 1986 года стал федеральным праздником. Сотни улиц в США были переименованы в его честь, и графство в штате Вашингтон было также переименовано.

Мартин Лютер Кинг: высказыванияМартин Лютер Кинг и семья JazzPeople

«Джаз говорит о жизни. Блюз рассказывает о ее сложностях, и если вы задумаетесь на мгновение насчет этого, то вы поймете, что самые сложные реалии жизни и помещенные в музыку, выходят оттуда с какой-то новой надеждой и ощущением триумфа».

«Бог многое сотворил из угнетения. Он наделил свои творения возможностью создания из этого прекрасных песни, как печальных, так и радостных, которые помогли бы человеку справиться с его слабостями, окружающими недоброжелательными людьми и многими различными ситуациями».

Джаз – это торжествующая музыка

«Современный джаз продолжает эту традицию, исполняя песни посвященные более сложному городскому существованию. Когда сама жизнь не предлагает никакого порядка и смысла, музыкант создает их из «звуков земли», которые протекают через его инструмент».

«Неудивительно, что поиск истоков джаза приводит к афроамериканцам, которые отстаивали и свою музыку. Задолго до того, как современные публицисты и ученые начали писать о расовой неприязни как о большой проблеме для многорасового мира, музыканты возвратились к своим корням, чтобы подтвердить то, что правило в их душах».

«Большая часть силы нашего Движения Свободы в Соединенных Штатах пришла из этой музыки. Она укрепила наш дух своими прекрасными ритмами, когда мы  потерпели неудачу, и утешила нас, когда мы были сломлены».

«Сейчас джаз играют во всем мире. В конкретной борьбе негров в Америке есть что-то сродни всеобщей борьбе современного человека. У каждого есть блюз. Все мы тоскуем по истине. Каждый должен любить и быть любимым, каждый должен хлопать в ладоши и быть счастливым, каждый должен верить. В музыке, особенно в такой необъятной как джаз есть путь ко всему из этого».