Известны результаты 80-й ежегодной премии журнала DownBeat Readers Poll, победителей в которой выбирают читатели. Героем дня на вручении премии стал Тони Беннетт (Tony Bennett) – он введен в Зал славы джаза и признан «Лучшим вокалистом среди мужчин», добившемся невероятных музыкальных успехов, когда был самым молодым певцом за всю историю крунинга.

Tony Bennett jazzpeople

Пианист Чик Кориа (Chick Corea) возглавил сразу две категории – «Лучший джазовый артист» и «Лучший джазовый альбом» за cd-трилогию на лейбле Concord. Пластинка записывалась совместно с контрабасистом Кристианом МакБрайдом (Christian McBride) и ударником Брайном Блэйдом (Brian Blade).

Chick Corea jazzpeople

«Лучшей джазовой группой» стали ребята из Snarky Puppy. МакБрайд – победитель среди контрабасистов, Крис Поттер (Chris Potter) – среди тенор-саксофонистов, а Джазовый оркестр Линкольн-центра (Jazz at Lincoln Center Orchestra) выиграл в номинации «Лучший биг-бэнд».

Snarky Puppy jazzpeople

В числе других призеров премии журнала DownBeat: лучший трубач – Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis), тромбонист – Тромбон Шорти (Trombone Shorty), флейтист – Хьюберт Лоус (Hubert Laws), электрогитарист – Стенли Кларк (Stanley Clarke), барабанщик – Джек ДеДжонетт (Jack DeJohnette), перкуссионист – Пончо Санчес (Poncho Sanchez), вокалистка среди женщин – Дайана Кролл (Diana Krall).

Уэйн Шортер (Wayne Shorter) возглавил категорию лучших сопрано-саксофонистов, а ремастеринг его классического альбома Speak No Evil на лейбле Blue Note заслужил первую премию как «Исторический альбом».

wayne shorter jazzpeopleИстория альбома
Speak No Evil

Выбор читателей DownBeat как на лучший блюзовый альбом пал на пластинку Эрика Клэптона (Eric Clapton) The Breeze: An Appreciation of JJ Cale. Творческая уникальность альбома в том, что она представляет собой трибьют всех друзей Клэптона в сотрудничестве с Джей Джей Кейлом (JJ Cale). Сюда также вошли записи с Дереком Траксом (Derek Trucks), Марком Нопфлером (Mark Knopfler) и Джоном Мейером (John Mayer).

В выборе победителей участвовало рекордное количество читателей за всю историю журнала DownBeat – 28 496 человек!

«В этом году результаты премии наглядно отражают тенденции развития джаза на современной музыкальной сцене, а также глубину таланта исполнителей», – заявил главный редактор и издатель журнала Фрэнк Алкиер (Frank Alkyer). «Тони Беннетт, величайший певец, по праву заслужил по пасть на «Алею славы», наряду с артистами, которые вдохновляли его – Билли Холидей (Billie Holliday) и Фрэнк Синатра (Frank Sinatra). Не менее важна его победа как лучшего вокалиста среди мужчин. И более того, когда читатели откроют декабрьский выпуск DownBeat, они увидят, то его самому позднему альбому The Silver Lining присуждено 5 звезд».

Алкиер добавил, что «Пока Тони Беннетт остается ветераном, который по-прежнему делает фантастическую музыку, карьера других молодых исполнителей тоже стремительно идет в гору. Например, Snarky Puppy играют на всевозможных крупных международных фестивалях на протяжении нескольких лет, и я с трепетом отношусь к тому, что ребята стали лучшей джазовой группой».

«Глядя на результаты награждения и, в частности, на ее победителей, мы можем быть уверенными, что будущее джаза в надежных руках! Каждому, кто принимал участие в голосовании, мы выражаем нашу огромную благодарность и признательность за то, что 80-я премия Readers Poll стала такой запоминающейся»

В декабрьском номере DownBeat читателей ждет сюрприз! В честь 100-летия со дня рождения Фрэнка Синатры крунеру будет посвящен раздел статей, рассказывающих о судьбе и творчестве великого певца.