Мастер цыганской и джазовой скрипки, потомок Яноша Бихари Роби Лакатош 16 декабря выступит в Кремлевском дворце. В интервью Роби Лакатош рассказал редакции JazzPeople о предстоящем концерте, цыганском джазе в своей жизни и творчестве и любви к России.

нтервью Роби Лакатош– Здравствуйте, Роби. Вспомните, пожалуйста, свои первые впечатления, которые вы испытали, взяв в руки скрипку.

– Это было очень давно, даже не могу точно сказать. Мне было примерно 2 года, и для меня скрипка походила на игрушку. Я думаю, дело пошло на лад, поскольку ежедневная игра была для меня вроде забавы.

У меня есть свой российский слушатель

нтервью Роби Лакатош– От чего было необходимо отказаться (и было ли это необходимо), чтобы стать виртуозом джазовой скрипки?

– Это было предрешено, потому что на скрипке играла вся наша семья, и в моем лице представлено 7-е поколение Бихари. По сути, у меня не было выбора (Смеется). Вот почему я играю на скрипке, и мне это очень нравится.

– Часто ли вы сталкиваетесь с недопониманием ваших друзей / слушателей, и какова ваша реакция?

– Так или иначе, я играю для всех. Если играешь для друзей, то разница, конечно, есть. Играть, допустим, в маленьком клубе в Брюсселе для 30-40 человек, или в большом Концертном зале на 2000 мест, совсем не одно и то же. Но так или иначе я пытаюсь каждый раз вложить ту же энергетику вне зависимости от зала, поскольку я думаю, что самое главное, чтобы музыка доходила до слушателя.

В моем лице представлено 7-е поколение Бихари

– Почему вы играете джаз? И что это для вас значит?

– Джазом я увлекся в молодости, поскольку джаз подобен цыганским напевам. Цыганская музыка нравится мне своей импровизацией. Мой репертуар основан на трех стилях – классической, цыганской музыке (не только венгерской, но и балканской, румынской) и, конечно, русской. Кроме того есть французская цыганская музыка, испанская – фламенко. И все это я соединяю с джазом.

Мой стиль был создан 30 лет назад, когда я в первый раз приехал в Бельгию и начал играть новую музыку, ставшую теперь всемирно известной, как Неортодоксальный Цыганский смешанный стиль.

интервью Роби Лакатош
Роби Лакатош со своим коллективом

– Чего, по вашему мнению, вы еще не достигли?

– Каждый раз в поездках я слушаю много местных, в том числе, народных мелодий. Выступая в Индии, я испытал сильное влияние индийской музыки, как в свое время это случилось с танго в Аргентине, которое я 5-6 лет назад добавил в свою программу. Так, каждый раз слушая различные местные напевы, я нахожу что-то новое для себя.

нтервью Роби Лакатош– Какую программу вы подготовили для московской публики 16 декабря?

– Мы будем исполнять ту же программу, что и в Сиднейском Оперном театре. Она записана на компакт-диск, названный «Живая запись в Оперном театре». Это очень большая и разнообразная программа. В ней представлена как классическая, так и русская музыка, поскольку она мне очень нравится. Конечно, мы сыграем немного джаза, чтобы каждый нашел для себя что-то по душе.

Цыганская музыка нравится мне своей импровизацией

– Чего вы ожидаете от концерта в Москве? Смущены ли вы, или, напротив, полны решимости?

– У меня есть свой российский слушатель, и я очень рад для него играть. Особенно, когда я играю цыганскую музыку, публика всегда в восторге!

нтервью Роби Лакатош– Каждый музыкант измеряет успех согласно его собственным меркам. С чем бы вы сравнили свои достижения?

– Я не отношусь к выдающимся исполнителям классики, но я играл с известным музыкантом И. Менухиным, который подарил мне первый бесценный опыт. Я могу назвать его своим наставником.

Играл с такими российскими звездами, как Вадим Репин, Максим Венгеров, Андрей Баранов и многими другими.

Но я остаюсь цыганским скрипачом, не столь великим, как они, но в своей области я на высоте и иду своим абсолютно новым путем в классической мировой музыке, которую и записал с Немецким Граммофоном. Это очень интересно как для увлекающихся классикой, так и для тех, кто любит цыганскую музыку. Кроме того, мы играем на джазовых фестивалях.

Наша программа называется «Живая запись в Оперном театре»

– Что вы пожелаете читателям портала JazzPeople?

– Спасибо большое за теплоту слушателям. Я многократно бывал в России, и для меня это особое удовольствие, потому что я люблю Россию (Улыбается). Желаю вам всего наилучшего! Да благословит вас Господь!

Рекомендуем: Интервью с Кертом Эллингом (на русском и английском языках)