Легенда российского джаза, основатель единственной в стране филармонии джазовой музыки, мультинструменталист, народный артист России Давид Голощёкин даст единственный концерт на большой сцене Псковского драмтеатра. Об этом сообщили «Псковской Ленте Новостей» в учреждении.

В Пскове маэстро представит программу «Классика джаза», куда войдут лучшие мировые композиции. В концерте принимает участие Юлия Касьян – молодая талантливая джазовая вокалистка, Лауреат президентской премии в поддержку талантливой молодёжи. Став Лауреатом двух джазовых конкурсов – «Осенний марафон» (Санкт–Петербург) и Международного конкурса (Екатеринбург) в номинации джазовый вокал, она постоянно выступает в Филармонии джазовой музыки и на джазовых фестивалях в сопровождении ансамбля Давида Голощёкина.

Состоится концерт 22 апреля в 19.00. Билеты уже в продаже на сайте и в кассах театра.

Давид Голощёкин виртуозно владеет скрипкой, фортепиано, саксофоном, флюгельгорном, электроорганом, вибрафоном, контрабасом, ударными и другими инструментами. Его фавориты – Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвиc. Его увлечение джазом началось с 15 лет, когда Голощёкин учился в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Важным этапом его становления как джазового музыканта стала работа в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна. В 1968 году был создан ансамбль Давида Голощёкина, в который вошли лучшие петербургские музыканты, преданные направлению «мэйнстрим».

Первые публичные выступления ансамбля выдвинули его в лидеры ленинградского джаза. Затем последовали триумфальные выступления на различных джазовых фестивалях страны, а с 1971 года фирма грамзаписи «Мелодия» начала выпуск серии пластинок ансамбля, которые стали бестселлерами среди поклонников этого искусства.

Середина 80–х годов ознаменована зарубежными гастролями коллектива по странам Америки и Европы. После успешного выступления на джазовом фестивале в Лос-Анджелесе в 1990 году, ансамбль был приглашён на самую популярную телепрограмму Голливуда «Джонни Карсон шоу», вызвавшую восторженные отклики прессы.

В 1989 году Давид Голощёкин открыл в Петербурге Филармонию джазовой музыки, и вот уже более 15 лет он является музыкальным директором и основателей Международного фестиваля джаза «Свинг Белой ночи». В течение многих лет он ведёт циклы передач о джазе по петербургскому и российскому телевидению, является автором целого ряда радиопрограмм.