Карина Романова, Егор Хрыпко, авторы «ТВ Мир». Перед владимирцами выступил легендарный американский саксофонист Ральф Боуэн. Он вышел на сцену областной филармонии вместе с джазовым Трио Ивана Фармаковского из Москвы. Музыканты исполнили композиции Джона Колтрейна – ключевой фигуры в мире джаза.

Визит Ральфа Боуэна в Россию планировали больше года, рассказывает пианист Иван Фармаковский. Они уже провели несколько концертов в Сибири и Москве и теперь добрались до Владимира. Сыграть в областном центре – идея Ивана, который говорит, что больно уж любит наш город. Этот концерт для него юбилейный, во Владимире пианист выступает пятый раз.

Сам Ральф Боуэн во Владимире впервые. Кроме саксофона он также играет на флейте, является композитором и джазовым педагогом. Его музыкальная карьера началась в 80-е, когда Ральф стал играть в блюзовой группе «OTB». Саксофонист играл в легендарном квинтете Хораса Сильвера, сотрудничал с Хэнком Джонсом и братьями Марсалисами. Более 15-ти лет выступает с пианистом Мишелем Камило, с которым на следующей неделе, сразу после этого тура, отправится с концертом в Японию. Ральф говорит, что стал саксофонистом благодаря своим родителям – он рос в музыкальной семье.

Мой дедушка играл на саксофоне и мой старший брат тоже играл на саксофоне. Так что, музыка постоянно наполняла наш дом и у меня не было другого выбора и желания, кроме как тоже взять саксофон в руки.

Сотрудничать с Иваном Ральф начал в 2009-м году. Американского саксофониста очень заинтересовала игра музыкантов этого трио – ребята исполняли старые советские песни в джазовой манере. Ральф Боуэн даже предложил Ивану Фармаковскому выступить вместе с ним в Нью-Йорке. Что касается концерта в филармонии, он был посвящен творчеству Джона Колтрейна.

Иван Фармаковский

BownFarmakovskiy2Очень большая ответственность, потому что мы эту музыку очень любим, к ней неравнодушны и очень большая вероятность ее испортить, поэтому и ответственность повышается и это, с другой стороны, настолько дает возможность собраться и выложиться, что мне это очень нравится.

Музыка Джона Колтрейна не оставляет равнодушным ни одного слушателя, говорят музыканты Трио. Тем более почетно исполнять его композиции вместе с таким джаз-профи, как Ральф.

Ральф это профессиональный музыкант. Высокого класса. Поэтому сложностей в том, что касается игры с ним, сложностей в этом нет.
Концертный зал имени Танеева полон. Аплодисменты звучат не только после окончания композиций, но и во время игры – настолько завораживает слушателей исполнение музыкальных партий Джона Колтрейна.