Кэйко Мацуи – знаменитая японская пианистка и композитор, которая сегодня не нуждается в представлении. Она увлеклась музыкой в 1980-х, совсем не планируя становиться профессиональным артистом. Но судьба решила иначе, и теперь Кэйко Мацуи известна во всём мире благодаря завораживающим мелодиям, написанным в стиле нью-эйдж, джаз-фьюжн, современный джаз, лаунж.

За свою долгую карьеру она выпустила более 30 студийных и концертных альбомов, а также несколько сборников и видеодисков. Релиз последней на сегодня студийной пластинки, получившей название Soul Quest, состоялся в 2013 году.

За создание очередного проекта композитор планирует взяться во второй половине 2015 года, значит, есть шанс услышать новые произведения уже достаточно скоро. Такой информацией Кэйко Мацуи поделилась в интервью японскому изданию Japan Cinema, состоявшемуся 23 февраля. На вопрос журналиста о том, есть ли в планах запись нового альбома после гастрольного тура, артистка сообщила: «Да, мы действительно готовим новый концертный альбом и DVD в данный момент. И проект выйдет этой весной. Он включает множество всего интересного, в том числе специальное дорожное видео и кадры из-за кулис. <…> На протяжении следующей половины текущего года я планирую создавать новый студийный альбом. При этом ход творческого прогресса будет чередоваться с гастролями». Сообщение Кэйко Мацуи весьма заинтересовывает. Получается, уже совсем скоро появится необычный концертный проект, который определенно заслуживает внимания. В него попадут и лучшие хиты за все времена, и композиции с последнего диска.

Отметим, что в гастрольный тур композитор отправилась ещё 12 февраля, начался он в Соединённых Штатах. Весь март артистка посвятит концертам в России и Ближнем зарубежье, в нашей стране она планирует посетить восемь крупных городов. В апреле, мае и июле состоятся всего восемь концертов в США, 3 сентября Кэйко Мацуи выступит в Мексике, 17 октября снова в США, а с 24 октября по 1 ноября будет радовать своими произведениями жителей Восточно-карибских государств. На острова она планирует вернуться и в конце февраля 2016 года. График артистки действительно расписан надолго, но, как она сама утверждает, создание новой музыки будет в процессе. Вероятно, такое разнообразное путешествие послужит для композитора источником вдохновения.

В интервью Japan Cinema знаменитая японская пианистка рассказала много интересного о начальном этапе своей карьеры, о том, как переехала в США, о дальнейшем творчестве и взглядах на музыку в целом. Среди прочего композитор выразила большую признательность публике: «Я благодарна поклонникам, которые любят мою музыку, приходят на концерты снова и снова. Их поддержка и любовь к музыке – соус для моей энергии. <…> Я признательна, что могу чувствовать, это моя миссия. Это делает мою дорогу такой особенной. Это не просто бизнес. Не просто концерт. Не просто исполнение музыки. Есть глубокий смысл в том, зачем я живу и делаю это. Я очень благодарна за возможность продолжать». В конце разговора журналист попросил её дать совет начинающим музыкантам. Вот что ответила Кэйко Мацуи: «Я думаю, важно сохранить самобытность и найти смысл, для чего вы занимаетесь музыкой. Также мне хотелось бы поддерживать духовность в музыке. Она как зеркало – отражает вашу индивидуальность. Надеюсь, вы наслаждаетесь тем, что вкладываете душу в каждую ноту, которую исполняете. И надеюсь, что мы все работаем, чтобы создавать гармонию в мире с помощью музыки».