Первый международный фестиваль Siberian Sax Fest

    0
    168

    Первый в своей истории международный саксофонный фестиваль Siberian Sax Fest 2015 проведет с 29 октября по 1 ноября Новосибирская филармония. Проект создан, чтобы показать саксофон, стереотипно понимаемый как джазовый инструмент, в непривычных, а порой просто шокирующих ракурсах.

    Без джаза, конечно, не обойдется, уверяет портал «Континент Сибирь online». В определенном смысле поклонники этого жанра могут расценивать саксофонный фестиваль в качестве своеобразной компенсацией за отсутствие в этом году в филармоническом репертуаре популярного международного джазового проекта SibSaxFest. Отсутствие это, впрочем, вполне официальное и запланированное: джазовый фестиваль проходит в формате биеннале, следующий намечен на осень 2016 года.

    Полнозвучные свинговые раскаты Биг-бэнда Владимира Толкачева ждут слушателей концерта 1 ноября: с ведущим джазовым коллективом Новосибирска в этот вечер выступит подлинный гуру джаза, двукратный обладатель Grammy саксофонист Эрни Уоттс. Джазовый драйв и угар гарантирован и на джем-сейшне, который пройдет сразу после концерта в облюбованном уже для подобных форматов фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца. Джемовать вместе будут Эрни Уоттс, новосибирцы Владимир Толкачев и Андрей Турыгин, гость фестиваля Арно Борнкамп и все желающие.

    Джаз совершенно иной природы – интеллектуальный, рафинированный, изысканный – представит 29 октября акустический квартет Юри Хонинга из Нидерландов. Вечер обещает стать не просто концертом, но скорее светским мероприятием, организаторами объявлен дресс-код – платье в пол.

    Классический разворот саксофонной темы не уступит по количеству концертов джазовому. С классики все начнется. Точнее даже будет сказать, с академической музыки, поскольку звучать будет музыка только-только написанная, еще не успевшая перейти в разряд классики. Целых пять мировых премьер прозвучат 24 октября на открытии фестиваля в исполнении итальянского саксофониста Марио Чачо и Филармонического камерного оркестра. Все премьеры написаны современными итальянскими авторами специально для фестиваля, в их числе сочинение «Тунгуска» Джо Скиттино, вдохновленное сибирской тематикой и, очевидно, сибирской музой.

    Саксофон в академическом амплуа предстанет также в программах «Золото бельгийских королей» и «Голландские миражи», 30 и 31 октября соответственно. В этих концертах на сцену выйдут лучшие академические саксофонисты планеты. Арно Борнкамп (Нидерланды) — один из известнейших педагогов, учиться у которого мечтают саксофонисты всего мира. Симон Дирик — молодой триумфатор знаменитого конкурса Адольфа Сакса и победитель ряда других престижных состязаний. Они выступят в одной программе с новосибирскими музыкантами: одним из лучших новосибирских исполнителей на саксофоне Андреем Турыгиным и Евгением Новиковым, новосибирским самородком, обучавшимся мастерству игры сначала у Андрея Турыгина, а затем у Арно Борнкампа. Сейчас Евгений успешно строит карьеру на Западе. Прозвучат как классические сочинения, так и произведения с использованием электронного звучания и видеоинсталляций.

    И наконец, самым неожиданным, ультрасовременным концертом, который, может быть, заставит чопорных поклонников филармонии схватиться за сердце, станет выступление французской команды SaxMachine. Если коротко, то филармония проведет первый за свою почти 80-летнюю историю хип-хоп концерт. Если подробней, то дерзкое сочетание хип-хопа, фанка, афробита и хард-бопа зазвучит в фойе зала Каца не просто так, а потому, что замешивают его музыканты на вполне пристойных академическому уху звучаниях живого саксофона и тромбона. Что у них в итоге получится, можно будет услышать 31 октября.

    Демонстрируя все грани саксофонного репертуара, филармония заодно напоминает о широте всей своей репертуарной палитры, где выступления гигантов классического репертуара (таких как, например, Новосибирский академический симфонический оркестр) соседствуют с событиями неформальными, когда атмосфера и раскрепощенность публики напоминают скорее о модных европейских клубах, нежели об академических залах. Siberian Sax Fest – как раз из этой серии.