Музыкант с рождения и по призванию, первая британская артистка, завоевавшая сразу 5 «Грэмми», звезда, которая скатилась с небосвода раньше, чем успела по-настоящему разгореться. Все звезды, как звезды, а Эми… В это сложно поверить, но судьба Эми Уайнхаус трагична не потому, что состоит из событий, которые привели к ее гибели в 27-летнем возрасте.

Эми Уайнхаус  – биография, факты, фото

Самое страшное в ее жизни – это то, что до последнего практически никто из ее окружения не видел и не понимал, насколько все происходящее с певицей серьезно.

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
Все эмоции Эмоции выплескивала на сцене или посредством употребления наркотиков

В современном мире, где скандалы – отличный вариант пиара, а эпатажное поведение – практически норма там, где каждый пытается стать лучшим, крайне сложно отделить вызывающее поведение от психических отклонений.

В одном из своих интервью Эми сказала прямо о том, что она склонна к саморазрушению. Именно это, по ее мнению, и являлось ресурсом для творчества – певица всегда писала о себе.

Вдохновленная женскими бэндами 60-х годов, Эми Уайнхаус совсем не походила на джазовую диву, которая завораживала бы своей красотой, манящей пластикой или обольстительным шармом.

Высокий кокон из волос, черные стрелки, серая кожа, со следами алкоголизма и наркомании – совсем не привлекательный образ для всемирно известной артистки. И рвущие душу тексты, в которых ни капли преувеличения – лучшая биография, записанная в музыке.

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
Образ Эми, который останется в памяти миллионов поклонников навсегда

В мире джаза Эми Уайнхаус

Прекрасный голос и микс направлений, построенных на джазовой основе, это то, что выделяло Эми из толпы надоевших и малоталантливых певиц.

Джаз был не просто основой ее творчества, джаз был ее образом мышления и способом выражения чувств. В раннем детстве она засыпала под песни Фрэнка Синатры, служившие колыбельными, чуть позже в ее жизнь плотно вошла игра на гитаре – вначале она заимствовала инструмент у старшего брата, затем у нее появилась собственная. Тогда же она начала писать свои песни.

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
Эми Уайнхаус в детстве

Первый альбом Frank, вышедший в октябре 2003 года, сразу пришелся по вкусу широкой публике – джазовые хиты звучали по-современному. Популярность не заставила себя ждать – уже к началу 2004 года альбом занял первую строчку в британском чарте.

Несмотря на теплоту голоса Эми Уайнхаус, остроумность ее текстов о любви, романтики в альбоме не было никакой – это был своеобразный отзыв об экс-бойфренде. Отзыв совсем не лестный, надо признать.

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
Первые песни Эми под гитару

Романтики не было и в жизни Эми – нахлынувшая слава не превратила жизнь «простой девочки» в сказку, не вознесла ее на вершину Олимпа, но испугала и легла огромным грузом на плечи совершенно не подготовленной к этому певицы. Следствием этого стал «побег» Эми из реальности в алкоголь, одиночество и наркотики.

Эми Уайнхаус (Amy Winehouse)
Эми Уайнхаус до употребления наркотиков

Альбом Back to Black

«И на прощание сказав слова,
С которыми я умирала сотню раз,
Ты возвращаешься к другой,
Я возвращаюсь во мрак…»

Премьера второго и последнего прижизненного альбома Эмми состоялась 30 октября 2006 года. Альбом выпущен на Island Records и записан вместе с группой The Dap-Kings.

По стилю «Возвращение во мрак» существенно отличается от предыдущего творчества певицы – от классического джаза она переходит к смеси R&B с классическим соулом. Неизменным осталось одно – альбом снова посвящен любви, на этот раз к мужу Эми – Блейку.

Джазовые исполнители и наркотики

amywinehouse-blakefielder
Эми Уайнхаус и Блэк Филдер

Любовь всей ее жизни, он не просто вовлек ее в садомазохистские отношения и подсадил на крэк и героин, он буквально заслонил собой все в ее жизни, заслонил настолько, что даже спустя несколько лет после разрыва с ним, жизнь певицы не смогла вернуться в нормальное русло, и даже музыка не смогла ей помочь жить.

Песня Back to Black была записана Эми за три часа и моментально стала хитом. Отдельными синглами вышли еще несколько песен – это Rehab, You Know I’m No Good, Tears Dry on Their Own и Love Is a Losing Game.

О Rehab надо сказать отдельно несколько слов. Песня, которая выиграла три премии «Грэмми». Песня, которая чуть не была запрещена из-за обвинения в пропаганде наркотиков и алкоголя. Песня, которая автобиографично рассказывает о том, как лирический герой отказывается лечиться в клинике от алкоголизма.

На 50-й церемонии «Грэмми» в 2008 году Эми получила пять статуэток за альбом Back to Black, находясь в Лондоне – Эми Уайнхаус отказали в визе, и она не смогла лично присутствовать на награждении.

Джазовые альбомы «неджазовых» музыкантов

Творческие союзы на сцене и в студии

Одна из ключевых фигур в творчестве Эми – это Марк Ронсон, который не только являлся продюсером второго альбома Эми вместе с Салаамом Реми и всячески способствовал его продвижению, но и пригласил Эми записать вокал к своей песни Valerie в 2007 году.

В это же время Эми Уайнхаус дуэтом с Мутьей Буэной пишет сингл B Boy Baby для сольного альбома Буэны.

Эми Уайнхаус и Марк Ронсон (Amy Winehouse & Mark Ronson)
Эми Уайнхаус и Марк Ронсон

Также Эми работала вместе с Питом Доэрти над композицией You Hurt The Ones You Love, а Джордж Майкл написал песню для их будущего дуэта.

Единственный концерт Эми в России состоялся в 2008 году.

Смерть и наследие Эми Уайнхаус

23 июля 2011 года Эми обнаружили мертвой в своем доме. Обещанный ею третий альбом, так и не был выпущен при жизни, но вышел в свет в октябре 2011 года. Lioness: Hidden Treasures включает в себя как песни из предыдущих альбомов, так и никогда не издававшиеся записи, включая Body and soul, записанную вместе с Тони Беннеттом и получившую «Грэмми» в номинации «лучший дуэт» в 2012 году.

Uptown Special – четвертый альбом Марка Ронсона, вышедший в 2015 году и посвященный Эми Уайнхаус.

Несмотря на тот факт, что по мнению родственников Эми, акцент в фильме смещен на негативные стороны девушки, фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» и содержит большое количество редких материалов.

В 2016 году появился фонд, учрежденный ее отцом для женщин, страдающих алкогольной, никотиновой или наркотической зависимостями. «Дом Эми» расположен в Лондоне и может принять до 16 страдающих женщин.

Фонд Эми Уайнхаус поможет наркозависимым женщинам JazzPeople
Фонд имени Эми Уайнхаус

Появление фонда не случайно – еще при жизни Эми была необычайно отзывчивой: многим нуждающимся она помогала адресно, а также тратила большие деньги на борьбу с рабством и помощь детям.

Документальный фильм «Эми» о «девушке, которую вы не знаете» вышел в 2015 году. Он включает в себя около сотни аудиозаписей Эми, а также видео из семейного архива и интервью с близкими певицы.

Смотреть фильм «Эми» онлайн