Ришар Бона (Richard Bona) – потомственный музыкант, виртуоз бас-гитары, мастер-мультиинструменталист и посланник западно-африканской музыки в современном джазе.

Восточный Камерун и песнопение старого гриота

Ришар Бона, от рождения Bona Pinder Yayumayalolo, появился на свет 28 октября 1967 года в провинции Камеруна, в семье потомственного сказителя народных притч и музыканта, его дед был гриотом тех мест. А гриоты – это особая каста людей в Западной Африке, которые издавна являлись носителями песенной культуры местных племен.

Ришар Бона - Биография, факты, фото, альбомы

По воспоминаниям нашего героя, он вырос в глухом и очень бедной селе, где практически никто не видел современных благ цивилизации. О существовании музыки, отличной от той, что исполнял его дед и другие гриоты никто не подозревал, ведь у них не было радио, да и газет они не читали. Когда Ришар Бона в детские годы болел холерой, песни и музыка деда, исполняемые на балафоне, помогали ему переносить страдания. С тех пор, музыка навсегда поселилась в его душе, и именно тогда он получил первый и, наверное, самый важный музыкальный урок от деда – что музыка и песня это, прежде всего повествование! 

С 4-х лет юный Ришар сам стал играть на балафоне, год спустя начал петь в церковном хоре, а позже стал осваивать орган при приходе. За свое детство в селе Ришар Бона собственноручно изготовил немало самодельных инструментов – флейты, гитара из бензобака мотоцикла со шнурками и тормозными ремнями вместо струн. 

Рекомендуем: Знаменитые музыкальные инструменты

Ришар Бона - Биография, факты, фото, альбомы

Взросление и выбор музыкального пути

После переезда обосновавшись в городе, Ришар вступает в составы двух местных групп, где играет на арендованной электрогитаре. В начале 80-х при местной гостинице открывается бар, в рамках которого формируется джаз-клуб, хозяин которого, заприметив молодое музыкальное дарование, пригласил Ришара работать у него. 

Данное событие стало еще одним знаковым в жизни молодого Ришара Бона. Не только потому, что работа в клубе была гораздо прибыльнее его прежней, а во многом, потому что в джазовом клубе была собрана великолепная коллекция пластинок джаза. Днями напролет Ришар изучал и переслушивал мировое наследие джаза, а вечерами демонстрировал зрителям все то, что изучил. Именно там, в гостиничном клубе, он впервые услышал музыку, которая вновь направила его в нужном направлении, и этой музыкой стала «Portrait Of Tracy» из альбома 1976 года Жако Пасториуса. Это знакомство настолько сильно удивило Ришара, что все свое рвение он направил на совершенствование своей игры и изучение техники Жако.

Рейс к славе «Париж – Нью-Йорк»

К 1989 году Ришар Бона перебирается жить и работать в Париж, где незамедлительно налаживает продуктивные творческие контакты с европейскими звездами эстрады, а также с известными представителями и популяризаторами африканских тенденций в музыке: Салифам Кейта и Ману Дибанго. 

Французская индустрия джаза в это время переживала новый рассвет, и появление в ней будущей звезды джаза всколыхнуло это направление. За это время Ришар особенно активно работал с такими метрами, как Марк Дюкрэ  и Дидье Локвуд. Вскоре, в 1995 году, Ришар Бона решает, что он готов к покорению всемирной столицы джаза и едет в Нью-Йорк. Окончательно переехав в «Город мечты», Ришар два года работает с коллективом Джо Завинула «Zawinul Syndicate» и записывает два совместных альбома. 

Ришар Бона - Биография, факты, фото, альбомы

В 1997-м получает предложение стать музыкальным директором оркестра Гарри Белафонте, который в это время вновь стремительно набирает популярность, а вместе с ним избалованную североамериканскую публику покоряет и камерунский джазмен. Тогда же Ришар формирует свой собственный коллектив с авторским репертуаром. Первый его самостоятельный и успешный проект был полностью посвящен гению Жако Пасториуса. 

В 1999 году Ришар выпускает автобиографический музыкальный проект под названием «Сцены из моей жизни» («Scenes from my life»), в котором он раскрывает себя не только как превосходного музыканта – виртуоза, но и хорошего вокалиста. В данном концептуальном альбоме автор, придерживаясь принципа своего деда, все песни исполнены им на двух родных языках – дуала (douala) и банвеле (banwele) – и наполнены историей жизни. Если до выхода того альбома Ришара Бона сравнивали с Жако Пасториусом, то после его стали называть «африканским Стингом» за высокий искрометный голос и артистизм.

Ришар Бона - Биография, факты, фото, альбомы

Жизнь в Нью-Йорке открыла талант камерунца для всего мира и, в первую очередь, для ценителей технически сложной, но гармоничной музыки. С этого времени Ришар стал крайне востребованным и признанным мастером своего дела. Он активно сотрудничает с множеством талантливейших музыкантов (Бобби МакФеррин, Джон Легенд, Пэт Мэтини, Майк Стерн, Херби Хэнкок, Майкл и Рэнди Брекер и Ларри Кориелл). Был неоднократно номинирован на множество премий. 

Так, в 2005 году 4-й его сольный альбом Tiki был удостоен первой награды «Грэмми» в номинации «Лучший современный альбом». Вскоре Ришар Бона получает должность профессора джазовой музыки в Нью-Йоркском университете. Активно гастролирует, несколько раз побывал в России с концертами. Дважды совместно выступал с Игорем Бутманом: в его проекте «Триумф джаза», а также они вместе играли на Олимпийских играх в Сочи.

Ришар Бона - Биография, факты, фото, альбомы

Со слов Ришара Бона, одним из ярчайших впечатлений от путешествий стала железнодорожная поездка Красноярск – Иркутск и посещения Байкала. 

В 2015 году Ришар находит в себе новый талант – ресторатора – открыв совместно в Лораном Д’антонио ресторан-клуб Bonafide.

Дискография Ришара Бона на данный момент состоит из 12 альбомов (из них 2 сольных альбома). Также он записывался как сессионный музыкант на 16 альбомах разных коллективов.  

Автор текста Николай Жуйков