Известный джазовый авангардист и саксофонист, импровизатор Сергей Летов во Владивостоке прочел лекцию о советском джазе.

За свою жизнь Сергей Летов поработал с разными музыкантами, в то числе с Игорем Бутманом, Вячеславом Ганелиным, Софьей Губайдулиной, Алексеем Кругловым, Сергеем Курехиным и его проектом «Поп-механика», Аркадием Шилклопером, Алексеем Айги, группами «Гражданская оборона», «ДК», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», «Центр», Валентиной Пономаревой, Олегом Гаркушей.

Сергей Летов во Владивостоке прочел лекцию

В своем рассказе Сергей Летом поведал об импровизации в СССР на примере бэнда  «Архангельск», о Ленинградском рок-клубе, об экспериментах Сергея Курехина.

Музыкант уделял внимание не только растиражированным именам и культурном жизни Москвы и Петербурга, но и малоизвестным, но интересным командам. Например, Летов коснулся творчества волгоградской группы «Оркестрион» и барабанщика Игоря Захарова, который поставил рекорд по продолжительной игре (он играл без перерывов 24 часа). Также саксофонист напомнил о тех, кто первыми исполнил джаз на радио и выпустил запись в Союзе – джаз-оркестр «АМА-джаз» (1926-1930).

Сергей Летов и X3D5
Сергей Летов

Столичный гость поделился своим мнением о сильных и слабых сторонах русского и европейского искусства, уделил внимание наличию шоу в составе выступления.

В России и так живется не слишком легко, и если музыканты не будут с уважением относиться к слушателю и еще более загружать его негативными эмоциями, то кто тогда будет ходить на концерты?

Музыкант предлагает выход – компромисс, чтобы развивать импровизацию и сложную музыку.

Рекомендуем: Книга «Советский джаз. Проблемы. События. Мастера» Монолог Родиона Щедрина

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here