Много сказано о том, что джаз – это жанр, в котором импровизация играет ключевую роль. И касается это не только гармоний и мелодий. Сложно не согласиться с этим утверждением, узнав, какой музыкальный инструмент придумал петербургский музыкант Дмитрий Гурович.

Дмитрий играет на необычном, пожалуй, не только для джаза, но и для других стилей тоже, инструменте под названием терменвокс. Музыкант поделился в интервью JazzPeople, как он вдохновлялся Луной для написания музыки своего проекта Moonglow, как извлекает мелодии из воздуха и к чему могут привести подобные нововведения.

Истории успеха джазовых музыкантов Дмитрий Гурович JazzPeople
Дмитрий Гурович

Дмитрий Гурович о терменвоксе

– Дмитрий, расскажите, как вы решили играть на терменвоксе.

– Во-первых, хотелось бы отметить то, что я не перестаю вдохновляться идеей, которая лежит в основе инструмента – извлекать музыку из воздуха, без прикосновений!

Терменвокс – единственный из всех в мире инструментов дает исполнителю такую возможность. Когда я впервые узнал о терменвоксе (увидел по телевизору), мне показалось, что это потрясающая идея, и позже я решил применить ее в своем творчестве.

Дмитрий Гурович рассказывает о терменвоксе внутри Луны
Дмитрий Гурович придал терменвоксу образ Луны

В 2009 году я достаточно много выступал с проектом Future Jazz Ensemble, с которым мы экспериментировали с джазом и электронной музыкой. В рамках этого проекта я решил внедрить терменвокс. Честно говоря, когда я покупал свой первый терменвокс, я не рассчитывал научиться играть на нем. Скорее, думал использовать его для создания звуковых эффектов…

Слышал, что инструмент считается очень сложным в освоении, и игрой на терменвоксе владеют лишь несколько человек в мире. Но, пообщавшись с инструментом несколько дней, я почувствовал, что нащупываю подход к нему, и тогда окончательно решил освоить его.

С 2010 года я начал много выступать с ним в клубах и концертных залах на фестивалях Петербурга. Продолжаю уже 7 лет и уже не представляю свою жизнь без терменвокса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История успеха Дмитрия Гуровича


Луна как образ для терменвокса

Дмитрий Гурович рассказывает о терменвоксе внутри Луны
Дмитрий Гурович и терменвокс

– Ваш новый музыкальный инструмент – Луна. Почему вы выбрали именно этот образ?

– Образ Луны вдохновлял меня, как и многих других музыкантов, художников и поэтов в другие века. Есть что-то магическое в ее свете, ее образе. Еще 10 лет назад я вместе с моими друзьями-музыкантами создал проект Moonglow, исполняющий красивую и нежную музыку. Moonglow переводится как лунный свет, Луна является символом группы и присутствует в виде видеопроекции почти на всех наших концертах. Таким образом, Луна сопровождает меня в музыке уже 10 лет.

Осенью 2016 года мне пришла в голову идея о том, что можно было бы разместить терменвокс внутри лунного месяца. Идея пришла совершенно внезапно, но из головы потом не уходила и вообще абсолютно не давала мне покоя. Поэтому мне ничего не оставалось, как создавать музыкальный инструмент, который я и решил назвать Луна.

На практике оказалось, что задача эта довольно сложная, требующая большого количества экспериментов и технических решений. Реализация растянулась на полгода, и инструмент был готов только в мае 2017-го.

арт-центру Пушкинская-10

Авторские музыкальные инструменты в Музее звука

В реализации этой идеи мне помогало несколько человек, но особо хочу поблагодарить музыканта, мастера и очень доброго человека, Валерия Шамарина, который проделал огромную разностороннюю, музыкальную и научную работу.

Помимо внешнего вида Луны, я также работал над ее звуком, ведь это главное для музыкального инструмента. У большинства людей терменвокс ассоциируется с резким и не очень приятным на слух звучанием. В ходе экспериментов я стремился, чтобы мой инструмент звучал мягко и нежно.

Знаменитые музыкальные инструменты

О стиле

– Какую музыку вы играете на Луне?

– Музыка, которую я играю на Луне, может быть совершенно разной, от джаза и вокальных мелодий до экспериментальной. На концерте в начале июля на Эрарта Сцене состоится презентация инструмента общественности. Я и мои друзья будем играть атмосферный джаз.

Дмитрий Гурович рассказывает о терменвоксе внутри Луны
Дмитрий Гурович знает, как извлекать музыку из воздуха

– Как зрители реагируют на то, что вы извлекаете музыку из воздуха, когда приходят на ваши концерты?

– Почти все с интересом, иногда с восхищением, некоторые радуются как дети. Ведь значительная часть людей даже не знает о существовании терменвокса, а те, кто знает, в основном из интернета или телевизора, никогда вживую не видели. Думаю, с Луной все эти эффекты будут еще сильнее.

Перспективы развития новшеств

– Как вы считаете, насколько полезны подобные нововведения в джазе? И чему они способствуют?

– Я считаю, что мы живем в очень интересное время. Развивающиеся технологии дают нам неограниченные возможности в реализации наших музыкальных идей и мечтаний.

Посмотрите, сколько новой музыки, стилей и направлений появилось буквально за последние 20-30 лет. Представляете, сколько всего интересного ждет нас в будущем! Мне очень интересно заниматься музыкой, особенно импровизационной, джазом.

Импровизационная музыка дает нам возможность заниматься созданием предмета искусства в реальном времени, действуя на основе собственных ощущений, и это потрясающе.

С другой стороны, компьютер и другие современные изобретения дают нам возможность реализовать практически любую идею. Когда-то инновационная и передовая музыка в джазе – сначала acid jazz, затем nu jazz – постепенно входят в историю как музыка 1990-x и 2000-x, и, уверен, что нас впереди ждет много нового и интересного.

О сценических постановках

– Присутствует ли элемент театральности на ваших концертах (учитывая необычность инструмента)?

необычные инструменты для джаза волынка bagpipe JazzPeople

Редкие и необычные инструменты для джаза

– Я никогда не ставил себе задачу устраивать театральное представление на сцене, в прямом смысле. Скорее, мы погружаемся сами и погружаем зрителей в мир нашей музыки, внутри которого и происходит театральное действо.

Хотя, я чувствую, что с Луной, конечно, театральности добавится. Потому что, мне кажется, инструмент получился очень красивым и одушевленным.

Беседовала Виктория Мэлл
Фото: Ольга Гордеева для Ночи музеев

Рекомендуем: Лучшие джазовые вибрафонисты всех времен

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here