Джазовая провинция празднует 20 лет

    0
    289
    Джазовая провинция

    Джазовая провинция jazzpeople

    Международный фестиваль Джазовая провинция отметит осенью этого года своё 20-летие. Ежегодно он с успехом проходит в городах ЦФО и за эти годы приобрел известность в России и далеко за её пределами.

    Организатором, вдохновителем и бессменным руководителем фестиваля вот уже два десятка лет выступает заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Леонид Винцкевич.

    В фестивале принимают участие выдающиеся музыканты джазового искусства из многих стран мира. Музыкальный форум выполняет важную просветительскую миссию – знакомит слушателей с лучшими джазовыми композициями, пробуждает интерес к искусству, которое завоевало огромную популярность во многих странах мира, способствуя сближению культур разных народов. В разное время на концертах «Джазовой провинции» выступали такие знаменитые музыканты как Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Даниил Крамер, Алексей Козлов, Александр Филиппенко, Игорь Бутман и другие; знаменитые оркестры –имени Олега Лундстрема, Георгия Гараняна; биг-бэнды под руководством Бориса Фрумкина, Анатолия Кролла и другие.

    Программы фестиваля украшали выдающиеся музыканты, лауреаты международных фестивалей и конкурсов, обладателей премии «ГРЭММИ» – Эрик Мариенталь, Эрни Уоттс, Билл Эванс, Ларри Кориелл, Джей Эшби, Ким Назарян и другие.

    Международный фестиваль Джазовая провинция – это культурное событие, стоящее над политическими амбициями, религиозными разногласиями и языковыми барьерами. Это актуальный срез современного джаза: от традиционного джаза до world-music и авангарда, это творческая лаборатория, где рождаются новые проекты. Это 30-дневное ежегодное турне в лучших концертных залах Центрального региона России, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга, пишет сайт «Брянской городской администрации».

    «Уникальность «фестиваля на колесах» – в его идее передвижного характера. Он не имеет аналогов в мире, так как проходит последовательно более чем в десятке городов ЦФО и Поволжья, протягивая незримую, но слышимую нить, связывающую между собой регионы, поколения, традиции и современность», – рассказал начальник управления культуры Брянской городской администрации Владимир Севченков.

    Концерты фестиваля – это всегда огромный праздник для любителей джаза. Праздник, объединяющий людей со всего мира! Начавшись 20 лет назад в Курске, сегодня фестиваль объединил 25 городов страны в единое музыкальное и культурное пространство от Красноярска до Краснодара.

    Более 700 тысяч зрителей за годы существования фестиваля, около 30 тысяч слушателей и участников мастер-классов, около 2 тысяч музыкантов за всю историю фестиваля из 25 стран мира – всё это Джазовая провинция.

    В этом году фестиваль начнётся 5 октября – по традиции он стартует в Курске. Его маршрут проляжет через такие города как Брянск, Белгород, Курск, Москва, Орёл, Подольск, Липецк, Тула, Старый Оскол, Воронеж и Владимир.

    В Брянск Джазовая провинция прибудет 6 октября. В программе фестиваля – Леонид Винцкевич и коллектив «JAZZ-ART», а также гости из США – известная группа «Headhunters». Концерты пройдут на сцене областного драматического театра имени А.К. Толстого.