Современный взгляд Андрея Давидяна на джазовые традиции

    0
    240
    jazzpeople Андрея Давидяна

    Кажется, даже воздух в стенах Чехов-центра стал густым, тягучим и обволакивающим, как музыка, что подарил сахалинцам Андрей Давидян. Один из самых ярких участников телепроекта «Голос» 21 сентября дал концерт в качестве специального гостя международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня на Сахалине».
    – Мы долго привыкали к местному времени. Но несмотря ни на что, мы здесь, приехали к вам. Остров поразил нас своими дарами моря. Счастье, что сегодня у нас есть возможность гастролировать по нашей стране и летать в самые разные уголки любимой Родины, – поделился перед выступлением певец.

    Удивительный вояж от What a wonderful world Луи Армстронга до «От зари до зари» из кинофильма «Песни моря» совершили зрители вместе с гостем. Музыкальный рецепт от Андрея Давидяна – это джаз, соул, фанк – настоящее пиршество хорошего вкуса, где встречаются и нестареющие шедевры, и оригинальные современные композиции.

    – У кого-то, может быть, возникнет вопрос: почему звучат все эти американские мелодии? – обратился к зрителям Андрей Давидян. – Но музыка не имеет национальности. Своим учителем я считаю великого Рэя Чарльза. Он покинул наш мир, но остался навсегда, как часть Вселенной. Великие музыканты вне мира, вне политики. И все тяжелое все равно проходит, остается только легкое и лучшее в нашей жизни. Такое, как музыка. Слушайте ее и кайфуйте!

    Впрочем, упрашивать зрителей было ни к чему. Многогранный глубокий вокал Андрея Давидяна и талант играющих с ним музыкантов: пианиста Вадима Андреева, гитариста Павла Чекмаковского, бас-гитариста Романа Харина, барабанщика Леонида Хайкина – награждались щедрыми аплодисментами.

    Особенно бурных оваций заслужил виртуоз Вадим Андреев. Выпускник Московской консерватории, он долгое время прожил во Франции, где сотрудничал с Шарлем Азнавуром. Удивительный диалог на кончиках пальцев между пианистом и клавишами заставил зрительный зал замереть от восторга.

    После нескольких вызовов на бис сахалинцы, наконец, отпустили гостей со сцены. И музыканты отправились выступать на площадь перед Домом правительства, где поставили эффектную точку фестиваля «Спасская башня на Сахалине».

    К слову, музыкальный путь Андрея Давидяна начался задолго до появления на Первом канале. Родившись в семье оперного певца и пианистки, он не мог не полюбить музыку, рассказывает корреспондент портала «Сахалин и Курилы» Екатерина Банковская. Играл в «Високосном лете», «Виктории», «Рок-ателье» – группе, которая сотрудничала с театром «Ленком» и была первым исполнителем культовой рок-оперы «Юнона и Авось». В 90-х музыкант создал собственный проект «Sound cake», которому посвятил больше 20 лет творчества.

    Заново имя Андрея Давидяна широкой публике открыл «Голос». С первых нот к нему обернулись все трое наставников. Александр Градский сказал, что певца знает давно, и ему было обидно, что такой талант пропадает на сценах ресторанов и ночных клубов.