Документальные ленты «Телониус Монк: прямо и честно» и «Дэйв Брубек: и его неповторимый сладкий путь» вместили в себя детальные рассказы из достоверных источников о жизненном и творческом пути этих композиторов. Фильмы о джазовых пианистах XX века собрали ценные интервью, записи репетиций и концертов.

Фильмы о джазовых пианистах

К работе над обоими фильмами «приложил руку» легендарный американский актер, режиссер и продюсер Клинт Иствуд. В «Дэйв Брубек: и его неповторимый сладкий путь» Иствуд и вовсе был интервьюером, ведя увлекательную беседу с главным героем. Страсть, присущая голливудскому актеру, благотворно повлияла на формат общения.

Названия были выбраны неслучайно.

Во-первых, и в одном, и в другом фильмах были использованы одноименные композиции Монка и Брубека.

Во-вторых, они будто полностью передавали манеры и судьбы пианистов.

Телониус Монк: прямо и честно

Телониус Монк, по словам современников, имел сложный характер, и был проблематичен в общении еще со школьных лет. Свой отпечаток на него наложил также уход отца из семьи сразу после их переезда в Нью-Йорк. Впрочем некоторая закрытость и своенравность Монка сыграла исключительно положительную роль для его музыки.

Фильм дает шанс увидеть настоящего Телониуса Монка

Несмотря на то, что фильм задумывался как документальный, привычных биографических фактов и данных в нем немного, зато он изобилует редкими видеозаписями с репетиций, интервью и концертов музыканта. Именно они наглядно раскрывают образ музыканта, оставляя пространство для собственной оценки происходящего зрителям, без лишних комментариев за кадром.

Фрагмент фильма «Телониус Монк: прямо и честно» на английском языке

Нам дан шанс «узнать» настоящего Телониуса Монка – его манеры, предпочтения и даже мысли о мире и времени, в которых он жил. Преданным фанатам композитора особенно интересно будет послушать об историях рассказанных музыкантами, игравшими с ним.

Среди них в фильме встречаются трубач Рэй Копленд, саксофонист Джонни Гриффин, тромбонист Джимми Кливленд из октета Монка, Ларри Галс – басист из квартета Монка, персональный менеджер Гарри Коломби и, конечно, его сын – Телониус Монк младший.

Телониус Монк: прямо и честно – рассказ об удивительном и загадочном джазмене, сотканный из множества документальных видео, отзывов и воспоминаний его коллег и близких. Этот пианист был и остается значимой фигурой в истории джаза, а его музыка способна совершить переворот в душе любого неравнодушного к джазу слушателя.

Фильмы о джазовых пианистах
Фильмы о джазовых пианистах «Телониус Монк : прямо и честно»

Дэйв Брубек: и его неповторимый сладкий путь

С каждым новым десятилетием Дэйв Брубек удивлял миллионы поклонников по всему миру. Находясь во главе своего легендарного квартета музыкант до конца жизни не уставая работал над созданием уникальных композиций, внося свой вклад в развитие современного джаза.

В 2010 году он отметил свой 90-летний юбилей, наряду с этим событием Клинт Иствуд и его соратник режиссер Брюс Рикер сняли фильм, посвященный жизни и творчеству легендарного композитора.

Дэйв Брубек: и его неповторимый сладкий путь рассказывает личную историю Брубека. В том числе затрагивается важнейшая тема полученного им музыкального образования. Дэйв Брубек был учеником знаменитого и гениального Дариуса Мийо, французского композитора и дирижера.

Главный герой с большим почтением рассказывал о своем учителе, о его влиянии и знаниях, которые он в дальнейшем применял в своем творчестве. Брубек был композитором, который был способен «находить» музыкальные идеи всюду, он вдохновлялся сложными ритмическими рисунками, людьми и даже религией.

Дэйв Брубек рассказывал Клинту Иствуду, который выступил в роли журналиста, об одном из важных в своей жизни знакомств – о сотрудничестве с саксофонистом Полом Дезмондом. Не без иронии Брубек вспоминал о первой встрече с ним, о сложных профессиональных отношениях, но тем не менее, плодотворной совместной работе. Миллионы слушателей по всему миру считают творческий дуэт Брубека и Дезмонда – успешной коллаборацией в истории джаза.

Лучшие фильмы о блюзе – художественные и документальные

В фильме, помимо архивных записей выступлений джазмена, представлены интервью с современными знаменитыми музыкантами разных направлений, на которых творчество Брубека оказало значительное влияние.

Влиятельный актер, режиссер и музыкант Билл Косби лаконично, но очень точно отметил, что импровизация и в целом музыка для Брубека является тем, что он действительно хочет делать, тем, что наполняет его по-настоящему.

Фильмы о джазовых пианистах

«Дэйв Брубек: и его неповторимый сладкий путь» на английском языке

Помимо Билла Косби в фильме появились Джордж Лукас, Стинг, Джейми Каллум, Дэвид Бенуа, которые многие годы, каждый по-своему, восхищаются талантом композитора. Наконец, зрителям предоставлено эксклюзивное интервью с женой Брубека – Айолой, которое охватывает историю их любви и творческого союза.

Дэйв Брубек стал одной из икон джаза XX века, блистательно пройдя свой творческий путь от начала и до конца, завоевав любовь слушателей не только джазового, но и других направлений.

Рекомендуем: Самые известные джазовые композиторы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here