Jazz Forever! Band: «Перед слушателем нужно быть искренним»Московский коллектив Jazz Forever! Band накануне своего выступления в Музее «П.И. Чайковский и Москва» рассказал порталу JazzPeople о том, где проходит грань между творчеством и коммерцией, почему они исполняют песни, которые не крутят по радио и телевизору, и что создает правильную атмосферу на концерте.

– В вашем репертуаре есть программы, которые не играют другие джаз-бэнды. В чем их особенность? 

– Это не программы целиком, а скорее отдельные песни, которые незаслуженно были забыты или прошли мимо слушателей по каким-то причинам. У каждого исполнителя много альбомов, причем они могут сильно отличаться друг от друга по направлению, стилю, саунду. Однако слушатели, как правило, знают основные 2-3 хита и дальше не углубляются в творчество. А мы как раз углубляемся, изучаем, стараемся открыть наших любимых исполнителей полностью и донести это до зрителя. На наших концертах можно услышать песни, которые не крутят по радио и по телевизору.

– Поделитесь с нашими читателями самым ярким фактом из биографии группы Jazz Forever! Band.

– Как в любом коллективе, есть много ярких мелочей, о которых рассказывать можно бесконечно. Все самое запоминающееся связано, конечно, с музыкой. В этом году нам посчастливилось быть приглашенными в Сочи для ежедневого выступления для всех отдыхающих. Это было очень неожиданно для нас и крайне приятно. Особенно когда выступления проходят в таком живописном месте – в горах в самом начале весны.

Это было похоже на музыкальный марафон, потому как на протяжении 7 дней мы исполняли самую красивую и любимую для нас музыку, при этом практически не повторялись. Каждый день играли что-то новое на протяжении 4 часов. Это было похоже на музыкальный рай. Даже не хотелось возвращаться!

там, где есть духовики, там есть праздник

Jazz Forever! Band: «Перед слушателем нужно быть искренним»– Почему Jazz Forever! Band предпочли формат ближе к оркестру, а не малый состав? Насколько это важно для звучания именной вашей музыки?

– Мы не всегда выступаем именно расширенным составом. Но это наш любимый вариант. В основном это связано с теми стилями, которым мы отдаем предпочтение – диско, фьюжн, смус-джаз, фанк. Именно духовая секция создает нужный саунд и правильную атмосферу. Лично для меня там, где есть духовики, там есть праздник. А праздники я очень люблю, особенно, когда он на сцене!

сцена – то место, где соврать очень сложно

– Какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие новейших технологий?

– Пожалуй, открытостью. Мне кажется, как раз с появлением новых технологий, позволяющих делать практически все не выходя из дома и не входя в контакт с другими людьми, нам больше всего не хватает искренности и настоящих, живых эмоций. Человек – это, в первую очередь, социальное существо, и без живого общения его душа начинает грубеть.

Сцена – это то место, где соврать очень сложно, зритель сразу это чувствует. Перед каждым выступлением я думаю о том, что хочу сказать сегодня во время концерта, чем поделиться, вспомнить свое самое первое ощущение, почему мне хочется спеть эти песни.

Если ты исполняешь то, что хочется лично тебе – это творчество. Если ты исполняешь то, что хочет другой – это коммерция.

Jazz Forever! Band: «Перед слушателем нужно быть искренним»
– Современная музыка, в частности джаз, стремится к тому, чтобы заинтересовывать и привлекать слушателей. Где, на ваш взгляд, проходит та грань, когда заканчивается творчество и начинается коммерция?

– Здесь все просто. Если ты исполняешь то, что хочется лично тебе – это творчество. Если ты исполняешь то, что хочет другой – это коммерция. И, кстати, не обязательно в денежном эквиваленте, могут быть и другие личные причины. Если мы не хотим что-то играть, никогда не играем. На концертах в джазовых клубах вообще не принято подходить к музыкантам и просить сыграть что-то конкретное. Такой потребности не возникает, потому что зрители на одной волне с музыкантами, испытывают интерес и готовы принимать их материал.

А если вдруг человек оказался на концерте случайно, и ему бы хотелось слышать что-то другое, то он всегда может просто вкусно перекусить и пообщаться с друзьями. Обычно к концу выступления все зрители, даже случайные, начинают любить ту музыку, которую мы играем.

Музыка – это не только голые ноты и ритм

– Видите ли вы в музыке, которую исполняет Jazz Forever! Band, отражение себя как людей искусства в целом (то есть преследуя высокие цели), а не только как музыкантов?

– Да, конечно. Музыка сама по себе – это не только голые ноты и определенный ритм. Музыка – и есть искусство. Целостное. Включающее в себя много других видов искусства. Здесь как с вопросом о коммерции. Главное помнить, зачем все это, зачем мы тратим время на оттачивание музыкальных произведений, собираемся на репетиции, что-то обсуждаем, решаем, меняем, чтобы было максимально интересно и зажигало сердца людей. Когда, исполняя песню, ты помнишь об этом, тогда это перестает быть просто музыкой.

Фото предоставлены Юлией Алимовой


Крис Поттер: «Быть артистом - значит плыть против течения» - интервью в преддверии «Триумфа джаза» | Интервью JazzPeopleЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С КРИСОМ ПОТТЕРОМ перед фестивалем «Триумф джаза» 2017

«Это нелегкий путь для каждого, кто выбрал себе судьбу артиста. Это значит, что он всегда плывет против течения. Каждый день я благодарен за то, что у меня есть возможность заниматься тем, что я люблю, и жить этим. Это одна из составляющих успеха!»

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here