В начале февраля в Рязани состоялся фестиваль «Зимние дни рязанского джаза». Организацией мероприятия занимался Геннадий Филин – композитор, продюсер, руководитель группы Feelin’s. Геннадий активно развивает джазовую жизнь в Рязани и продвигает это музыкальное направление среди молодежи в своем родном городе.

В интервью редакции JazzPeople Геннадий рассказал о концепции программы, финансах и поддержке государства, трудностях, которые возникли в ходе подготовки проекта, а также перспективах и целях, поставленных командой перед собой в процессе организации фестиваля.

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Группа Feelin’s
– Геннадий, расскажите о концепции программы «Зимние дни рязанского джаза».

– Мы – «Творческий центр «Feelin’s» – много занимались  организацией джазовой деятельности в Рязани, провели более десятка  фестивалей, более тысячи концертов – как больших, так и маленьких. 10 лет я был арт-директором джазового кафе «Фонтан», известном на всю страну, но 5 или 6 лет назад я перестал заниматься организационной деятельностью, переключившись в основном на концерты своих сольных проектов. 

Однако, где-то год или полтора назад я почувствовал, что та энергия, которую несет в себе джаз, которая ворвалась в жизнь планеты в начале XX века – энергия импровизации, создания нового, творчества, объединяющая энергия – она снова начала приобретать активность. Причем эта активация джазовой энергии идет именно из России. Я почувствовал это изнутри, и не один я: например, отмечался Международный день джаза именно в нашей стране, в Санкт-Петербурге, за особые заслуги России в развитии международного джаза. Кроме того, Игорь Бутман провел два замечательных форума JAB, где собрал вместе весь джазовый актив страны. 

Также, в 2018 году, впервые за всю историю джаза Рязани наше управление культуры обратилось к нам и попросило сделать джазовый фестиваль в рамках Дня города 2018. «Вернисаж в стиле джаз» – так назвали летний фестиваль. Мероприятие стало кульминацией целой летней недели рязанского джаза, проходившей на открытых площадках города. Добавлю, что в Рязани сложилась уникальная ситуация даже в масштабах России – в конце 90-х муниципальными коллективами (то есть, получающими зарплату) стали два оркестра, диксиленд, группа «Feelin’s», ансамбль вокального джаза. 

Почувствовав «энергетические перемены», я сразу «активизировался» и вернулся к организационной работе. И вот сейчас уже март 2019-го, и буквально недавно закончились «Зимние дни рязанского джаза», которые проходили со 2 по 10 февраля. 

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Геннадий Филин
– Что отличает этот фестиваль от всего того, что вы делали раньше?

– Мы сделали не просто музыкальную джазовую программу, но целый спектр разножанровых мероприятий, в которых джаз мог себя проявить, с акцентом именно на рязанскую составляющую, а также на работу с детьми. 

Незадолго до фестиваля мы записали три видеообращения народного артиста России саксофониста Игоря Бутмана, лидера российского джаза для любителей жанра импровизации, музыкантов и просто жителей Рязани. Первое видеообращение касалось собственно рязанского джаза и будущего фестиваля, второе было посвящено универсальной ценности джаза, а третье – рязанскому международному проекту «ЕсенинJazz», в котором Игорь Михайлович сам много раз принимал участие.

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Трио KLE2GO

Открытием фестиваля стало яркое захватывающе джаз-степ шоу с участием лауреатов премии «Все цвета джаза» московского международного центра современного танца ВОРТЭКС, а также рязанских Feelin’s и детского музыкального театра «Созвездие добра», где уже сейчас достаточно много детей, поющих джазовые хиты.

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Гитарист Алексей Кузнецов

Кроме, собственно джазовой музыки и уже упомянутого степа, мы затронули изобразительное искусство, сделав мероприятие с художниками «Художники рисуют джаз» в салоне «На старом перекрестке»(это единственное место в Рязани, где в далекие тяжелые 90-е жил джаз), а еще сделали мероприятие в детской творческой студии «Колибри», на котором дети смогли порисовать на тему джазовых импровизаций, пока музыканты играли. 

Фестиваль проходил на 3-х площадках: Муниципальный культурный центр (МКЦ), Муниципальное предприятие «Фотодом»и областная библиотека имени М. Горького. 

На трех основных площадках экспонировались фотовыставки – в МКЦ «История рязанского джаза», в «Фотодоме» «Джаз глазами фотомастеров г. Рязани», в областной библиотеке им. М. Горького фотовыставка, посвященная истории проекта «ЕсенинJazz».

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Танцевальное степ-шоу Votrex (Вортэкс)

В рязанской областной библиотеке им. М. Горького, где накануне открылся новый зал, очень привлекательный для проведения джазовых камерных концертов, прошли несколько статусных концертов, таких, например, как трио KLE2GO Клевенский – Горбунов – Голоухов. 

Последним из этой серии стала презентация нового этапа проекта «ЕсенинJazz». Проект, в котором в группу Feelin’s приглашаются талантливые российские и зарубежные музыканты, поэты, актеры и все, кто знает толк в импровизации, развивает русскую мысль в джазе, – теперь будет периодическим. В презентации приняли участие гитаристы народный артист России гитарист Алексей Кузнецов и талантливый импровизатор гитарист Максим Шибин.

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Выставка «История рязанского джаза»

Финал и кульминация фестиваля – замечательный гала-концерт «День рождения рязанского джаза», посвященный саксофонисту Александру Семячкину (инициатива гитариста Станислава Глушенкова), долгое время с конца 70-х по 90-е бескорыстно служившему делу рязанского джаза. Отличительная черта этого концерта – участие только рязанских коллективов.

Это – объединённый биг-бэнд ДК «Приокский» и МКЦ п\у Максима Бабия, Dixielight Band п\у Дмитрия Климанова, группа «Feelin’s» Геннадия Филина и Сергей Гриматин, проект «Трансформер» Стаса Глушенкова, вокальный ансамбль «Мама Jazz» Эллы Хрусталевой, Николай Моро, проект «Мана» Мананы Оганян.

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Презентация ЕсенинJazz

Единственным иногородним включением был молодtжный ансамбль ДШИ №5 п/у Александра Маркова, г. Воскресенск, поскольку Александр Семячкин, которому и посвящен «День рождения рязанского джаза» родился в Воскресенске.

– Расскажите, кто помогал вам организовывать этот фестиваль?

– Одна из целей – сделать так, чтобы энергия джаза поддерживалась государственным правительством, вызвать интерес к ней.

И, если раньше я, когда делал фестивали – искал частное финансирование, то есть бегал по знакомым бизнесменам, они скидывались «кто сколько мог» и получался фестиваль, то сейчас эта история закончилась, бизнес переживает крайне тяжелые времена, многие просто разорились. 

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Dixielight Band п/у Дмитрия Климанова

Я думаю, что просто настало время, чтобы власть востребовала и взяла на вооружение эту великую силу под названием «Джаз» – способность человека импровизировать и взаимодействовать в коллективе по закону гармонии, мелодии и пульсирующего ритма под названием свинг. Почему? Потому что жизнь без новой энергии невозможна. Джаз – это жизнь! И нам немного удалось это сделать. 

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Выставка «Джаз глазами художников»

На открытии фестиваля на сцену вышла глава муниципального образования Юлия Рокотянская, председатель Рязанской городской думы, произнесла приветственную речь и добавила, что на будущий год Рязань станет новогодней столицей России и уже принято решение, что следующий фестиваль «Зимние дни рязанского джаза» станет основным мероприятием празднования «Рязань – новогодняя столица России». То есть сейчас мы получаем фестиваль, который уже будет профинансирован.

Также после презентации «ЕсенинJazz», на следующее утро состоялась пресс-конференция у министра культуры рязанской области Виталия Попова прямо в его кабинете, где он сообщил, что наша инициатива сделать на родине С. Есенина в с. Константиново рязанской области на величественном берегу реки Оки крупномасштабный фестиваль с привлечением выдающихся музыкантов из разных стран, поддерживается. Теперь на 2020 год намечен фестиваль «ЕсенинJazz».

– Какие трудности пришлось преодолеть в процессе реализации проекта?

– Мы «напланировали» с моей дочерью и соорганизатором Юлией очень многое и было сложно все успеть: огромная работа по рекламе, с пресс-релизами, дизайн-макетами, рассылками, подбором фотографий, организацией фотовыставок, ежедневные концерты, интервью и прочее. Колоссальный объем работы с интересной программой. 

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Гитарист Максим Шибин

Было очень трудно, но в наш оргкомитет влились «джазовые люди», даже не из мира музыки. Особая благодарность руководителю  «Фотодома» Виктории Филипповой, а также Евгении Романовой, долгое время работающей в городской администрации, очень уважаемому человеку в плане PR и работы со СМИ. Так получилось, что в процессе работы к нам примкнули еще люди, предложив свою помощь, и это самое дорогое – по-настоящему джазовый подход, когда делается все сразу, в реальном времени – гармонично, мелодично и ритмично. 

Показателен эпизод с джем-сейшном after party, на организацию и пиар которого у нас организаторов ну, просто не было ни сил, ни времени. Это забавно, так как джем в джазе самое главное! На помощь пришел рязанский барабанщик Гриша Шаландин, который сказал: «Как же так!? Давайте я все сделаю!» И сделал!

Фестиваль Зимние дни рязанского джаза
Джем-сейшн в джазовом кафе «Фонтан»

Кстати, мы подготовили «Зимние дни…» в рекордно короткое время, всего за 3 недели! Спросите, и как это возможно, почему так мало времени отвели на организацию? Мы ждали и отталкивались от принципиального решения и участия управления культуры города. 

Джаз, как известно, это универсальный язык. Универсальный язык выражает универсальную энергию и процессы. Поэтому, принцип джаза – это принцип жизни. И, создавая наш фестиваль, мы хотели и думали о том, чтобы как можно больше людей смогли понять и почувствовать эти простые вещи.

Беседовала Виктория Мэлл

Фото: Павел Ромашин, Андрей Павлушин, Алексей Бабкин

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here