Фестиваль JAZZMAN состоялся! 24 октября в особняке Пальма прошёл юбилейный JAZZMAN fest в Санкт-Петербурге. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись организаторы, мужской джазовый вокал все-таки звучал для петербуржцев.
Ранее в интервью JazzPeople Виктория Ленская и Ольга Баринова рассказывали, как они организовывали фестиваль и почему JAZZMAN не мог не состояться.
Фестиваль JAZZMAN — музыка в период пандемии, благотворительность и J&M School

Ученики J&M School
Открывали пятый фестиваль мужского джазового вокала ученики Школы джаза и мюзикла. Пятеро воспитанников J&M School – 4 солиста и 1 коллектив – впервые вышли на сцену и держались довольно уверенно несмотря на свой юный возраст.

Ведущий фестиваля, как и в прошлые годы, Владимир Фейертаг между выступлениями артистов делился фактами из истории джаза и поддерживал молодых участников. Историк джаза рассказывал о танцевальном направлении жанра импровизации, о том, как появился джаз и какие споры возникали в ходе его развития.

Танцевальная программа
Юбилейный JAZZMAN fest не стал исключением и приготовил танцевальную программу. Участие в фестивале приняла школа танцев Summertime Swing, которая провела мастер-класс по чарльстону и помогла гостям фестиваля не только оставаться слушателями, но и попробовать себя в качестве танцоров.

Школа танцев Dance Fabrique познакомила зрителей с чечёткой. Постоянный резидент многих петербургских джазовых фестивалей Евгений Лагранский буквально влюбил слушателей в степ и был тепло принят под аплодисменты публики.
Дмитрий Носков – «Я буду петь тебе как Фрэнк»
Ярким участником пятого фестиваля JAZZMAN стал гость из Москвы – Дмитрий Носков с программой «Я буду петь тебе как Фрэнк». Самые известные песни из репертуара Фрэнка Синатры, начиная от начала его карьеры, продолжая золотым периодом и переходя ко времени, когда Синатра уже завершал свой творческий путь.

По словам Владимира Фейертага, голос «Мистера Голубые глаза» можно считать образцом мужского вокала, и не только джазового.
Прохладным октябрьским вечером бархатный голос Дмитрия Носкова перенёс гостей фестиваля из века двадцать первого в середину двадцатого. Поддерживал тёплую атмосферу ламповым звучанием квартет петербургских музыкантов: Руслан Тустановский (саксофон), Станислав Воробьев (контрабас), Тимофей Вахрушев (барабаны), Никита Арефьев (клавишные).

Интервью с историком джаза Владимиром Фейертагом: «Все начинается с инициативы одного человека»
Атмосфера на JAZZMAN fest
Для гостей фестиваль JAZZMAN стал настоящим подарком в условиях ограничений, которые частично действуют в городе на Неве (прим.ред – на 24.10.2020). По числу зрителей можно говорить, что практически каждый любитель джаза отметился в этот день на JAZZMAN.

Во многом это благодаря программе, которую организаторы тщательно подбирали в рамках доступных им возможностей. Приглашенные российские музыканты представили джаз в широком его понимании. Звучали бессмертные мировые стандарты, хиты на английском языке и авторские песни на русском.
Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band
Завершал фестиваль коллектив, который по праву можно назвать самым танцевальным джазовым бэндом Петербурга – Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band.

После совместного исполнения с воспитанниками фонда «Подари мне крылья» Вова Чё Морале продолжил «Песней про счастье». И кроме того – джазом эпохи Луи Армстронга, авторскими песнями и инструментальным свингом.
Каждый, кто бывал на выступлении Sweet Hot Jazz Band, знаком с эмоциями, которые захватывают и тело, и душу. Вова Чё Морале знает, как зажечь публику и не позволить ей усидеть на месте, подкрепляя танцевальный джаз хорошим юмором.
Поддержка благотворительности
JAZZMAN fest в 2020 году прошёл в сотрудничестве с благотворительными фондами «Близкие Другие» и «Подари мне крылья».

Проект реализован при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Это делает его не только развлекательным мероприятием для отдыха всей семьей, но и социально значимым культурным проектом.
Фото: Елизавета Иваськевич
Текст: Виктория Мэлл