В театре «Мюзик-Холл» исполнят программу «Гершвин и его время». 19 декабря концертом-посвящением отметят юбилеи Диззи Гиллеспи и Телониуса Монка. Петербургский биг-бэнд под управлением Кирилла Бубякина и вокалистка Юлия Михайловская исполнят музыку этих композиторов. Перед концертом вступительное слово скажет историк джаза Владимир Фейертаг.

Гершвин и его время

Порги и Бесс в Мюзик Холле«Порги и Бесс» исполнят в «Мюзик-Холле»

Джордж Гершвин прославился своей «первой джазовой оперой» «Порги и Бесс».

Семья композитора эмигрировала из Российской Империи в конце XIX века. Джордж (настоящее имя Яков) учился игре на фортепиано с 12 лет. На Бродвее 1918-19 годы прошли под знаком молодого композитора, его произведения имели ошеломительный успех.

Созданию «Порги и Бесс» предшествовало написание оперы Blue Monday (135th Street). После показа спектакля Гершвина пригласили играть в джазовый коллектив Пола Уайтмена. Для него Джордж написал еще одно самое известное свое произведение «Рапсодия в блюзовых тонах».

Один из крупнейших ее представителей В. Дамрош писал:

«Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет… Джордж Гершвин… смог совершить чудо. Он – принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер».

На концерте отметят 100 лет со дня рождения двух выдающихся музыкантов,  джазовых гениев и антагонистов: Диззи Гиллеспи и Телониуса Монка.

Jazz Philharmonic Orchestra
Биг-бэнд Кирилла Бубякина

Телониус Монк (Thelonious Monk), Юбилей Телониуса МонкаФильмы о Телониусе Монке и Дэйве Брубеке

Диззи Гиллеспи стал иконой джаза благодаря «взрывной» манере игры, колоритной внешности, эпатажному поведению. Трубач считается родоначальником стиля бибоп, шоу Диззи также помогли распространению джаза.

Телониуса Монка описывают как замкнутого человека, избегающего внимания публики. Экстравагантная манера игры (Монк держал пальцы горизонтально по отношению к клавишам фортепиано), своевольное обращение с размером и ритмами сделали его одной из величайших фигур в музыке XX века.

Рекомендуем:  Porgy and Bess: Луи Армстронг и Элла Фицджеральд