Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла
Джим Маршалл

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла (Jazz Festival) – удивительная книга из фотоиллюстраций, которая следует за предыдущими сборниками его работ – Not fade Away и Jazz.

Благодаря более чем 300 изображениям, большинство из которых были взяты с джазового фестиваля в Монтере с 1960-66-е годы, она хорошо продумана и реализована.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла

Взгляд из-за кулис

Уникальность издания заключается еще и в формате добавленных фото – ни одна из них не была обрезана или убрана.

«Если я снимаю в черно-белом цвете, я всегда печатаю полный негатив без обрезки», – пишет Маршалл в Not Fade Away.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джона Маршалла
Диззи Гиллеспи 1963 год

Мы можем видеть уникальный взгляд Джима Маршалла на композицию в роскошной коллекции на страницах его книги.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла не содержит никаких очерков или комментариев автора (ушедшего из жизни в 2010 году).

По воспоминаниям его современников и друзей, он не любил самоанализ и чувствовал, что фотографии должны говорить сами за себя. И они делают это громко и ясно.

Принцип «Снимай и вставляй»

Великий джазовый и портретный фотограф Герман Леонард предлагал этот совет начинающим музыкальным фотографам – «Снимай и выставляй».

Смысл состоял в том, чтобы запечатлеть сцены за кулисами, моменты в гримерной, когда музыканты играют или позируют для аудитории, а также и когда они взаимодействуют друг с другом или же находятся в одиночестве.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла
Джон Колтрейн

Удачный результат этого можно увидеть на знаменитой фотографии сидящего в  одиночестве и задумчивого Джона Колтрейна, смотрящего вниз на лежащий на коленях саксофон.

За объективом: рассказывают джазовые фотографы

Джазовый фестиваль в Монтре

Мы можем видеть уникальный взгляд Джима Маршалла на композицию

Монтерей, так же как и Ньюпортский джазовый фестиваль, предоставлял живописный фон для фотографов, а Джим Маршалл мастерски пользовался естественным светом и природным ландшафтом обоих мест. Тем не менее, лучшее в его работах – это, конечно, атмосфера, пропитанная джазовыми звуками, публика, артисты и их эмоции.

В книгу вошли снимки бывшего президента Билла Клинтона, который обожает саксофон и вполне неплохо им владеет, а также покойного писателя и джазового критика Нэта Хентоффа.

Последний из них уделял повышенное внимание расовым и социальным аспектам того времени. Тем самым мы можем заметить, насколько революционными являлись работы Маршалла, учитывая межрасовое взаимодействие, которое он часто запечатлевал.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла
Майлс Дэвис и Стив МакКуин

Образ, использованный для обложки книги, можно в некотором роде считать культовым. Фото, на котором блистательный трубач Майлз Дэвис шепчет в ухо улыбающегося голливудского актера Стива МакКуина явно какую-то забавную шутку. И вся эта незатейливая сценка выглядит так непринужденно, что стирает границы «расового конфликта».

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла
Аллен Гинзберг и Телониус Монк 1963 год

Книга изобилует редкими снимками некой «домашней» атмосферы в среди музыкантов, и не только музыкантов. Например, американский поэт Аллен Гинзберг прикуривающий сигарету для Биг Мамы Торнтон, одновременно слушающий разговор Телониуса Монка и Лу Роулс. Та самая живая атмосфера, без сценария или продуманных ходов всегда делала фотоработы Джимма Маршалла уникальными.

«Когда я фотографирую людей, я не люблю давать им какие-либо указания», – писал Маршалл о своем подходе в фотографии.

Энергия джаза

Фотокнига «Джазовый фестиваль» содержит много снимков живых выступлений, но они не обязательно являются отличительными или «стильными». Это была энергия, которая царила за кулисами, во время отвлеченных мыслей или же вовсе в скуке, но и эти моменты по-своему очаровательны.

Смысл состоял в том, чтобы запечатлеть сцены за кулисами

Его художественный взгляд позволяет нам погрузиться в закулисный мир таких выдающихся музыкантов, как Дюк Эллингтон и Гил Эванс, которые работают над своей музыкой в репетиционных залах.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла
Слушатели на фестивале в Монтре в 1963 году

Джим Маршалл также любил фотографировать поклонников, среди которых тоже встречалось немало колоритных персонажей. К тому же, такие работы показывают зрителю, какие изменения происходили в образах и поведении аудитории с течением лет.

Уникальность издания заключается в формате добавленных фото – ни одна из них не была обрезана или убрана.

Одним из главнейших достоинств фотографа можно считать умение отобразить разные стороны отдельной тематики. И Джиму Маршаллу это, безусловно, удалось.

Рекомендуем: Великий день в Гарлеме: история одного шедевра

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here