Новый проект «Этика Джаза с Виктором Радзиевским»В первый день февраля в джаз-клубе Андрея Макаревича на Сретенке много говорили и много слушали. Главной темой стал джаз, но не сама его история как таковая. Каждую среду музыкальный журналист Виктор Радзиевский размышляет на волнующие джазовых поклонников темы в рамках авторского цикла «Этика джаза с Виктором Радзиевским»:

  • Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?
  • Сухой закон и свинг: повод ли это для Великой Депрессии?
  • Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?
  • Настоящий джаз могут играть только чернокожие?

Это лишь некоторые темы, которые охватывает серия музыкально-познавательных встреч. Всего цикл насчитывает 9 тем, каждая из которых иллюстрируется джазовыми зарисовками. Признанные московские музыканты виртуозно импровизируют на сцене, давая публике возможность ощутить себя свидетелями той эпохи, когда жил и творил великий Сэчмо.

Полная программа лекций

01 февраля – I. Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?
08 февраля – II. Сухой закон и свинг. Повод ли это для Великой депрессии?
15 февраля – III. Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?
01 марта – IV. «Настоящий джаз могут играть только чернокожие»?
15 марта – V. Куба, Бразилия и джаз. Что же здесь общего?
22 марта – VI. Хард-боп и модальный джаз. А если по-русски?
29 марта – VII. Зачем джаз свернул в авангард?
12 апреля – VII. Где все-таки заканчивается джаз?

Программа нового сезона:

23 августа – IX. Мануш. Как цыгане под покровом ночи джаз украли?

06 сентября – X. «Фрэнк Синатра и другие. Кого называют крунерами?»

18 октября – XIII. Современный джаз! Шаг вперед, или почему не стоит бояться этого названия?

Видео лекций «Этика джаза с Виктором Радзиевским»

Лекция 1 – Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?

Виктор Радзиевский и «Веселый джазовый оркестр» Dixie Providance Band под управлением Алексея Мельниченко размышляют, когда же именно и почему возник джаз, как он пошел в школу и обзавелся подростковыми прыщами, кому пришло в голову попробовать запатентовать джаз и почему великому Луи Армстронгу повезло очутиться в колонии для несовершеннолетних?

Лекция 2 – Сухой закон и свинг. Повод ли это для Великой депрессии?

Виктор Радзиевский и квинтет московских джазменов Олега Грымова предлагают всем любителям джаза воспользоваться машиной времени и отправиться в конец 20-х и начало 30-х годов XX века в США. Золотая эра свинга, эпоха Великой депрессии и Сухого закона. Речь пойдет о выдающихся американских композиторах (Джордж Гершвин, Ирвинг Берлин, Коул Портер) и великих биг-бэндах (Дюк Эллингтон, Бенни Гудман), которые навсегда изменили облик джаза.

Лекция 3 – Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?

Когда именно джаз перестал ориентироваться на широкую аудиторию и превратился в «элитарную музыку» для тонких ценителей и почему в сознании многих людей появился устойчивый стереотип о том, что джаз – это сложная и непонятная музыка? Что произошло со свингом в 1940-х, после заката эпохи оркестров, и как зародился стиль под названием «бибоп». Роль Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Телониуса Монка, Бада Пауэлла в формировании основ нового звучания.

Лекция 4 – «Настоящий джаз могут играть только чернокожие»?

В сознании людей давно существует стереотип, что джаз – это музыка черных, и только они знают, как играть ее по-настоящему. Но так ли это? О том, что такое cool jazz («прохладный джаз»), есть ли в джазе жизнь без черных музыкантов, и о музыке Майлса Дэвиса, Дэйва Брубека, Джерри Маллигана, Чета Бейкера, Стэна Гетца и Билла Эванса рассуждают Виктор Радзиевский и квинтет яркого московского саксофониста Антона Петрищевского.

Лекция 5 – Куба, Бразилия и джаз. Что же здесь общего?

Как в середине XX века под влиянием кубинской сальсы, мамбы и ча-ча-ча, а также бразильской самбы изменилась джазовая музыка, что такое босса-нова (Антонио Карлос Жобим, Жоао Жилберту, Стэн Гетц) и как в 60-е годы композиции «Девочка из Импанемы», «Дезафинадо», облетев весь мир, вернули джазу былую популярность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос автор курса пригласил настоящих экспертов в этой музыке – квинтет Joander Santos (Бразилия).

Лекция 6 – Хард-боп и модальный джаз. А если по-русски?

С 1954 по 1963 годы – особый период в джазовой истории. Именно в эти годы, были записаны величайшие джазовые альбомы, пика своей карьеры достигли Джон Колтрейн, Майлс Дэвис, Арт Блэйки, Сонни Роллинс, Клиффорд Браун, Кэннонболл Эддерли и многие другие. Вместе, Виктор Радзиевский и квартет выдающегося саксофониста Дмитрия Мосьпана, попробовали перевести с джазового на русский, что такое хард-боп, модальный джаз и с чем эти блюда едят!

Лекция 7 – Зачем джаз свернул в авангард?

Достигнув своей эстетической зрелости, любое искусство обращается за новыми концепциями и новыми подходами к идеям экспериментального авангардизма. Так произошло в живописи, философии, литературе, кинематографии и классической музыке. Это же утверждение применимо и к джазу, который, начиная с середины 50-х годов XX века за счет новаторских идей, заложенных в него такими музыкантами, как Орнетт Коулман, Сесил Тейлор, Джон Колтрейн, Эрик Долфи, достиг новой вехи в своем развитии.

Как в музыке возникло такое необычное явление как авангард, что такое атональная импровизация и фри-джаз? Ответы на эти и другие вопросы ищут известный джазовый авангардист Алексей Круглов, его «Круглый Бэнд», а также автор серии концертов.

Лекция 8 – Где все-таки заканчивается джаз?

Что такое джаз-рок и фьюжн, и как изменили облик джаза и мировой музыки такие музыканты как Майлс Дэвис, группа Weather Report (Джо Завинул, Жако Пасториус, Уэйн Шортер), Херби Хэнкок, Чик Кориа, Пэт Мэтини и Маркус Миллер? Об этом и многом другом рассуждают автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский и квартет выдающего бас-гитариста Антона Горбунова, который последние десятилетия является одной из самых значимых фигур российской джаз-фьюжн сцены!

Лекция 9 – Мануш. Как цыгане под покровом ночи джаз украли?

Цыганский джаз, или «джаз-мануш», одно из самых ярких и необычных направлений в истории джазовой музыки. Оно возникло во Франции в 30-е годы с творчеством легендарного гитариста Джанго Рейнхардта и скрипача Стефана Граппелли.

Почему эту музыку называют цыганский джаз, как она изменилась с 1930-х и до наших дней, а также в чем кроется гений великого Джанго? Об этом и многом другом будут рассуждать автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский и квартет Django Friends под руководством самого аутентичного последователя этого стиля в России гитариста Георгия Яшагашивили.

Лекция 10 Фрэнк Синатра и другие. Кого называют крунерами?

Крунинг (пение в полголоса) – особый стиль мужского вокального искусства в джазовой и эстрадной музыке, возникший в середине 30-х годов XX века. В программе концерта прозвучат песни Фрэнка Синатры, Бинга Кросби, Дина Мартина, Тони Беннета, Билли Экстайна, Нэт Кинг Коула. Ведущий лекций Виктор Радзиевский расскажет уникальные истории успеха этих джазменов.

Исполняет квартет московского крунер-вокалиста Михаила Меркулова: Роман Соколов – саксофон, Владимир Нестеренко – фортепиано, Виталий Соломонов – контрабас, Алексей Беккер – барабаны.


Серия джазовых лекций и концертов организована агентством VR Jazz Agency и Radio 1jаzz.ru.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here