Новый проект «Этика Джаза с Виктором Радзиевским»В первый день февраля в джаз-клубе Андрея Макаревича на Сретенке много говорили и много слушали. Главной темой стал джаз, но не сама его история как таковая. Каждую среду музыкальный журналист Виктор Радзиевский размышляет на волнующие джазовых поклонников темы в рамках авторского цикла «Этика джаза с Виктором Радзиевским»:

  • Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?
  • Сухой закон и свинг: повод ли это для Великой Депрессии?
  • Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?
  • Настоящий джаз могут играть только чернокожие?

Это лишь некоторые темы, которые охватывает серия музыкально-познавательных встреч. Всего цикл насчитывает 9 тем, каждая из которых иллюстрируется джазовыми зарисовками. Признанные московские музыканты виртуозно импровизируют на сцене, давая публике возможность ощутить себя свидетелями той эпохи, когда жил и творил великий Сэчмо.

Полная программа лекций

01 февраля – I. Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?
08 февраля – II. Сухой закон и свинг. Повод ли это для Великой депрессии?
15 февраля – III. Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?
01 марта – IV. «Настоящий джаз могут играть только чернокожие»?
15 марта – V. Куба, Бразилия и джаз. Что же здесь общего?
22 марта – VI. Хард-боп и модальный джаз. А если по-русски?
29 марта – VII. Чужие среди своих. Зачем джаз свернул в авангард?
05 апреля – VIII. Спасение утопающих, или зачем джазу снова нужен Майлс?
12 апреля – IX. Где все-таки заканчивается джаз?

Видео лекций «Этика джаза с Виктором Радзиевским»

Лекция 1 – Почему для джаза не нашлось места в бюро патентов?

Виктор Радзиевский и «Веселый джазовый оркестр» Dixie Providance Band под управлением Алексея Мельниченко размышляют, когда же именно и почему возник джаз, как он пошел в школу и обзавелся подростковыми прыщами, кому пришло в голову попробовать запатентовать джаз и почему великому Луи Армстронгу повезло очутиться в колонии для несовершеннолетних?

Лекция 2 – Сухой закон и свинг. Повод ли это для Великой депрессии?

Виктор Радзиевский и квинтет московских джазменов Олега Грымова предлагают всем любителям джаза воспользоваться машиной времени и отправиться в конец 20-х и начало 30-х годов XX века в США. Золотая эра свинга, эпоха Великой депрессии и Сухого закона. Речь пойдет о выдающихся американских композиторах (Джордж Гершвин, Ирвинг Берлин, Коул Портер) и великих биг-бэндах (Дюк Эллингтон, Бенни Гудман), которые навсегда изменили облик джаза.

Лекция 3 – Кому выгодно утверждать, что «джаз – музыка не для всех»?

Когда именно джаз перестал ориентироваться на широкую аудиторию и превратился в «элитарную музыку» для тонких ценителей и почему в сознании многих людей появился устойчивый стереотип о том, что джаз – это сложная и непонятная музыка? Что произошло со свингом в 1940-х, после заката эпохи оркестров, и как зародился стиль под названием «бибоп». Роль Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Телониуса Монка, Бада Пауэлла в формировании основ нового звучания.

Лекция 4 – «Настоящий джаз могут играть только чернокожие»?

В сознании людей давно существует стереотип, что джаз – это музыка черных, и только они знают, как играть ее по-настоящему. Но так ли это? О том, что такое cool jazz («прохладный джаз»), есть ли в джазе жизнь без черных музыкантов, и о музыке Майлса Дэвиса, Дэйва Брубека, Джерри Маллигана, Чета Бейкера, Стэна Гетца и Билла Эванса рассуждают Виктор Радзиевский и квинтет яркого московского саксофониста Антона Петрищевского.

Лекция 5 – Куба, Бразилия и джаз. Что же здесь общего?

Как в середине XX века под влиянием кубинской сальсы, мамбы и ча-ча-ча, а также бразильской самбы изменилась джазовая музыка, что такое босса-нова (Антонио Карлос Жобим, Жоао Жилберту, Стэн Гетц) и как в 60-е годы композиции «Девочка из Импанемы», «Дезафинадо», облетев весь мир, вернули джазу былую популярность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос автор курса пригласил настоящих экспертов в этой музыке – квинтет Joander Santos (Бразилия).

Лекция 6 – Хард-боп и модальный джаз. А если по-русски?

С 1954 по 1963 годы – особый период в джазовой истории. Именно в эти годы, были записаны величайшие джазовые альбомы, пика своей карьеры достигли Джон Колтрейн, Майлс Дэвис, Арт Блэйки, Сонни Роллинс, Клиффорд Браун, Кэннонболл Эддерли и многие другие. Вместе, Виктор Радзиевский и квартет выдающегося саксофониста Дмитрия Мосьпана, попробовали перевести с джазового на русский, что такое хард-боп, модальный джаз и с чем эти блюда едят!

Лекция 7 – Зачем джаз свернул в авангард?

Достигнув своей эстетической зрелости, любое искусство обращается за новыми концепциями и новыми подходами к идеям экспериментального авангардизма. Так произошло в живописи, философии, литературе, кинематографии и классической музыке. Это же утверждение применимо и к джазу, который, начиная с середины 50-х годов XX века за счет новаторских идей, заложенных в него такими музыкантами, как Орнетт Коулман, Сесил Тейлор, Джон Колтрейн, Эрик Долфи, достиг новой вехи в своем развитии.

Как в музыке возникло такое необычное явление как авангард, что такое атональная импровизация и фри-джаз? Ответы на эти и другие вопросы ищут известный джазовый авангардист Алексей Круглов, его «Круглый Бэнд», а также автор серии концертов.

Лекция 8 – Где все-таки заканчивается джаз?

Что такое джаз-рок и фьюжн, и как изменили облик джаза и мировой музыки такие музыканты как Майлс Дэвис, группа Weather Report (Джо Завинул, Жако Пасториус, Уэйн Шортер), Херби Хэнкок, Чик Кориа, Пэт Мэтини и Маркус Миллер? Об этом и многом другом рассуждают автор курса «Этика Джаза» Виктор Радзиевский и квартет выдающего бас-гитариста Антона Горбунова, который последние десятилетия является одной из самых значимых фигур российской джаз-фьюжн сцены!


Серия джазовых лекций и концертов организована агентством VR Jazz Agency и Radio 1jаzz.ru.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БЕСЕДЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here